Завершился республиканский конкурс компьютерных проектов “Культурное наследие и современность”, посвященный столетию Д.С. Лихачева и организованный Министерством образования и науки РТ совместно с казанскими вузами. Первое место в номинации “Компьютерное искусство” заняла пятнадцатилетняя школьница из села Вахитово Кукморского района Алия Нигматзянова.
Глядя на ее работы – синтез живописи и фотографии в оригинальной компьютерной обработке – поражаешься удивительному чувству цвета, фантастической точности графических пропорций и оригинальности взгляда на мир. И совершенно невозможно поверить, что эта девочка – одна из тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями.
Ее рука легко скользит по планшету для рисования, подключенного к компьютеру. Вот на мониторе появляется глаз, второй, ушки, вот растянулась в улыбке забавная мордочка… Пять-семь минут – и готов рисунок, на котором радуется жизни смешной щенок. Конечно, это нельзя назвать серьезной работой – так, легкая импровизация, призванная продемонстрировать приезжим журналистам возможности новой техники. Но суть мироощущения юной художницы – светлого, радостного отклика на окружающую действительность – тут передана достаточно полно.
А техника у Алии действительно хорошая. Современный компьютер, сканер, цветной принтер и тот самый планшет для рисования, который ей подарили в память о первой персональной выставке в родной Кукморской детской школе искусств – все это занимает почетное место в просторном деревенском доме.
– Хотели сарай новый ставить, а вместо этого компьютер с “приданым” купили, – улыбается отец девочки, Камиль Нигматзянов. – Это учитель Алии, Расых Фарукович, нас уговорил.
Лукавит Камиль Шакирзянович. Расых Салахов, руководитель художественного отделения кукморской школы искусств, безусловно, сыграл большую роль в судьбе Алии. Но и родители ее, будучи педагогами (отец – преподаватель спецдисциплин в профессиональном лицее, мать – воспитатель в детском саду), хорошо понимают, что значит хорошая база для образования ребенка. Тем более что компьютерная графика для Алии – не игрушка и не просто способ самовыражения. С помощью своей техники (среди которой есть еще и цифровой фотоаппарат) она уже зарабатывает деньги, ведь даже из соседних деревень ходят к Алие заказчики – кто на паспорт сфотографироваться, кто календарь или свадебные фотографии заказать… Да и в школе соседнего села Яныль, где учится девочка, для нее всегда находятся заказы.
Сегодня эту школу в республике хорошо знают во многом именно благодаря Алие. А ведь когда-то ее в обычную школу брать не хотели. При рождении у девочки обнаружилась довольно редкая и неизлечимая кожная болезнь – ихтиоз, косвенным следствием которой стала глухота. Малышка не слышала и не говорила. Зато хорошо рисовала. На детских рисунках вырастал знакомый и привычный с рождения мир ее родной деревни. Когда ей исполнилось десять лет, на эту особенность обратили внимание в районном реабилитационном центре, куда девочку привезли на курс лечения. Врачи и посоветовали родителям отдать Алию в школу искусств. Сначала на занятия в Кукмор, за 30 километров от родной деревни, ее на машине возил отец. Теперь уже ездит сама.
Конечно, в школе ее не сразу посадили к компьютеру.
– Без основ художественного образования нельзя научить человека компьютерной графике, – справедливо полагает Расых Салахов. Вот и Алия сначала осваивала рисунок, живопись, композицию, и лишь затем перешла к программам Paint, PowerPoint, Coral Draw, Fotoshop.
– Она прежде всего художник, – подчеркивает Салахов. – Ее работы – это не спонтанное смешение красок и форм, здесь выдержаны законы цвета, композиции. А компьютерный дизайн – лишь способ выражения художественного видения.
Способ, надо сказать, весьма удачный. Сегодня на художественном отделении Кукморской школы искусств занимается больше десяти ребятишек с ограниченными возможностями. Им, говорят педагоги, компьютер помогает эти возможности колоссально расширить: тут и самовыражение, и связь через Интернет со всем миром. И технику, что интересно, такие дети осваивают гораздо быстрее своих не ограниченных телесными недугами сверстников. Алия, например, говорят, компьютер может из деталей чуть ли не с закрытыми глазами собрать. Все одноклассники к ней за помощью обращаются, если что-то барахлит в их “железе”. Так что не оправдались страхи педагогов, что девочка не сможет освоиться в обычной школе. С друзьями и учителями Алия неплохо научилась находить общий язык – во многом благодаря своим талантам и… компьютеру.
Ее работы, несмотря на некую фантасмогоричность, которую придает им компьютерная обработка, Расых Салахов считает вполне реалистичными. Ведь в основе их – все тот же знакомый с детства мир: вот родные дороги, рощи и поля, вот деревенская девочка, которой приснилась залитая неоновым светом улица далекого города, вот петух взлетел на плетень, извещая о том, что наступило утро… Алия очень улыбчивый человек, и во всех картинах чувствуется этот позитивный взгляд на жизнь – взгляд человека, сумевшего подняться над обстоятельствами и обрести себя.
Сегодня ее мечта – поступить в Казанский университет культуры и искусств. Хочется верить, что так и будет. И что скоро на небосклоне татарстанского (а может и российского) дизайна загорится звезда Алии Нигматзяновой. Ведь возможности у нее – самые что ни есть неограниченные.