Отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации (АПС), не обработанные огнезащитным составом чердачные помещения и деревянные конструкции зданий, зарешеченные окна, которые могут стать помехой во время эвакуации, – вот далеко не полный список претензий, имеющихся у пожарных к образовательным учреждениям республики.
Говорить о том, что в Татарстане решены все проблемы с пожарной безопасностью школ, пока не приходится, констатировал глава МЧС республики Валерий Власов на совещании, которое МЧС провело совместно с Министерством образования и науки РТ. На совещании присутствовали руководители районных отделов образования и территориальных органов республиканского Госпожнадзора.
В уходящем году в татарстанских школах пожаров не было. Но это не повод, чтобы успокаиваться, особенно если вспомнить, что еще за месяц до начала 2006-2007 учебного года пожарные “забраковали” 326 школ, где были обнаружены какие-либо нарушения. Школы в итоге все же открыли, но здесь, заметил глава МЧС, налицо был определенный компромисс – надзорные органы просто вошли в положение “хозяйствующих субъектов”, не имеющих возможности – прежде всего материальной – полностью соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности. Но, напомнил министр образования и науки Раис Шайхелисламов, внимание к этим школам – особое. И чтобы в августе снова не бегать за пожарными инспекторами с просьбой подписать акт о приемке, руководители муниципальных отделов образования должны в ближайшее время составить четкий график устранения неполадок.
Помочь им в этом должны перспективные муниципальные программы по выполнению противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях, которые сейчас разрабатываются на местах. Там должны быть расписаны на ближайшие три года все мероприятия, требующие серьезного финансирования, – по каждому учреждению отдельно, с конкретными сроками выполнения. Эти программы станут основой трехстороннего соглашения между МЧС, Минобрнауки и администрациями муниципальных районов, которое определит обязанности каждой из сторон.
Проект соглашения уже подготовлен. Но еще не все районные руководители осознали его важность и готовы вкладывать деньги в профилактические мероприятия. Дело в том, что в республике уже действует целевая программа “Пожарная безопасность на 2006-2008 годы”, предполагающая финансирование соответствующих расходов из республиканского бюджета. И в некоторых районах полагают, что это освобождает местные власти от необходимости тратить на эти цели муниципальные средства. Между тем, заметил заместитель министра образования и науки Айрат Зиннуров, республиканские деньги не решают всех проблем. Их стараются в первую очередь тратить на монтаж, ремонт и обслуживание систем АПС. А вот обработка помещений огнезащитным составом, покупка первичных средств пожаротушения, ремонт пожарных гидрантов или водоемов – на это, считают в министерстве, должны бы раскошелиться муниципалитеты.
Но, как показывает практика, делают они это не всегда. Скажем, в Высокогорском районе девять десятых всех школ нуждаются в замене ветхой электропроводки, на 80 процентов они не обеспечены специальными пожарными водоемами.
– Разве у района нет денег на эти цели? – обратился Валерий Власов к руководителю районного отдела образования Ринату Хасанову. Тот только руками развел – нет. На что обычно сдержанный глава МЧС пригрозил:
– Тогда закроем ваши школы, будут дети в Казань ездить учиться!
На справедливое замечание из зала о том, что не от начальников отделов образования зависит финансирование, Валерий Власов отреагировал, что глав муниципалитетов тоже вскоре пригласят на совещание по данному вопросу. Между тем Раис Шайхелисламов назвал еще несколько районов, которые вызывают серьезную озабоченность в плане обеспечения пожарной безопасности школ: Менделеевский, Новошешминский, Рыбнослободский… Даже достаточно благополучной Казани, которую Валерий Власов привел в пример того, как надо работать, по словам министра образования, рано почивать на лаврах – есть и в здешних школах свои недочеты.
Кстати, одной из серьезных проблем начальник Управления Гопожнадзора РТ Тахир Каримуллин назвал неподготовленность школьного персонала. Скажем, в Октябрьской средней школе Верхнеуслонского района охранник, проработавший здесь 12 лет, как выяснилось, даже не знал, по какому номеру надо звонить в пожарную охрану.
– Бывает, что у человека за спиной висит инструкция, как вести себя во время пожара, а он не может ответить, что нужно в этом случае делать, – поделился наболевшим главный пожарный республики.
Канун Нового года для пожарных – еще одна головная боль. Некоторые школы устраивают праздничные вечера с огнями и фейерверками и параллельно умудряются вести неподалеку от места торжества пожароопасные ремонтные работы (покраска и т.п.). В детских садах во время утренников родители частенько перекрывают все эвакуационные выходы. В общем, хоть зиму засушливым временем года не назовешь, безопасней от этого не становится.
Между тем, отметил Валерий Власов, сегодня вопросы о безопасности школ ставятся на самом высоком уровне. И если сейчас МЧС идет на определенные уступки педагогам, входя в их положение, то после того, как будут приняты муниципальные программы по выполнению противопожарных мероприятий и определены четкие сроки для устранения недочетов, пожарные будут требовать с общеобразовательных учреждений по полной программе. Поэтому работать надо начинать не в конце августа, в пожарном, так сказать, порядке, а уже сегодня.