Институт государственной службы при Президенте РТ отметил свое десятилетие, совместив приятное и полезное события. В разряд “полезного” попала всероссийская научно-практическая конференция “Государственная и муниципальная служба: история и современность (проблемы кадровой политики)”. Ученый форум как раз и был посвящен “круглой” дате вуза. Который, к слову, единственный в Татарстане, входит в Европейскую ассоциацию высших учебных заведений.
С приветствиями в адрес института обратились, в частности, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, заместитель руководителя Аппарата Президента Булат Зиннуров, министр образования и науки Раис Шайхелисламов, ученый секретарь Российской академии государственной службы при Президенте РФ, профессор Сергей Носов, заместитель министра экономики и промышленности РТ Рашат Фаттахов.
Римма Ратникова напомнила, что десятилетие назад происходило становление новой государственности в республике и Президент Минтимер
Шаймиев инициировал создание вуза, перед которым была поставлена непростая по тем временам задача – подготовка высокопрофессиональных управленцев. Последующие годы показали, что решение было правильным: институт, выпуская государственных служащих, практически избавил от кадровых проблем руководителей госорганов.
– Образование здесь не оторвано от реалий жизни, связано с практикой и муниципалитетов, и государственных органов. Студенты, выпускники института – долгожданные гости в этих структурах. Добавьте сюда постоянную переподготовку целыми курсами уже работающих специалистов. Институт является добротным образовательным учреждением, которое занимает заметное место в системе высшего образования республики, – подчеркнула Римма Ратникова.
Булат Зиннуров обратил внимание на то, что мало только дать отличные знания будущему управленцу.
– В государственных органах должны работать, прежде всего, преданные делу, честные люди, – считает он. – Сегодня эти качества особенно востребованы в госслужащих, поскольку Россия и, конечно, Татарстан вступили в нелегкий и длительный процесс борьбы с коррупцией.
– Специальности, по которым готовит управленцев сегодня этот институт, не поражают воображения, – несколько неожиданно отметил Раис Шайхелисламов. – Такие факультеты, как “Финансы и кредит”, “Государственное и муниципальное управление”, есть во многих вузах. Удивляет другое – как за столь короткое время достаточно молодому вузу удалось стать конкурентоспособным в масштабах России?
И сам же ответил на этот вопрос – по мнению министра, здесь прямая заслуга ректора института Андрея Ершова, который подобрал профессорско-преподавательский состав высочайшего уровня, создал благоприятные условия для творческой работы и тем самым сделал привлекательным институт для молодежи.
Что касается ученого коллеги из Российской академии госслужбы при Президенте РФ Сергея Носова, тот прямо заявил:
– О том, что институт успешный, говорят его растущие рейтинги как среди подобных вузов, так и среди студентов. А ваши новые технологии обучения, которые вы внедряете, могли бы и мы позаимствовать!
В заключение ректор института Андрей Ершов рассказал об истории становления государственной службы в России как образовательного кластера, но завершил свое выступление вполне практической сентенцией:
– Успокаиваться на достигнутом не собираемся, проблем еще немало. В рамках программы модернизации образования в Татарстане делаем ставку на внедрение новых технологий учебного процесса, а главное, на формирование у студентов умения работать в команде, формирование не только компетентности, но и высокой гражданственности.
А что думают по поводу своего профессионального будущего сами студенты? Вот что сказала нам студентка 5-го курса факультета государственного муниципального управления Мария Шмелева:
– Профессия государственного служащего считается престижной у молодежи, что скрывать. Наверное, многие, поступая в Институт госслужбы, видят себя руководителем с высокой зарплатой, хорошо одетыми, с соответствующей атрибутикой. Но уже после первого курса этот “флер” исчезает, особенно во время практики, когда понимаешь, что “наверх” тебя не пустят, пока ты не пройдешь все ступени профессионального роста. Что, несмотря на образование, начинать придется все равно с “азов”. Некоторые ребята разочаровываются. Но недавно на мастер-классе один студент сказал: государственный служащий – это слуга народа. Значит, прежде всего мы должны служить людям!
Ирина СИМОНОВА.