В новом учебном году в перечне предметов, включенных в эксперимент по единому государственному и единому республиканскому экзаменам, появятся еще две дисциплины: история России и обществознание. Благодаря нововведению количество выпускников школ и абитуриентов, выбравших подобную форму аттестации для оценки собственных знаний, значительно увеличится.
Такие предварительные прогнозы на недавней пресс-конференции дала заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова. Она подвела итоги проведения ЕГЭ и ЕРЭ по республике в прошлом учебном году и сообщила об изменениях, ожидающих нынешних выпускников. В 2006 году через новую форму аттестации прошли более семидесяти процентов всех школьников и абитуриентов, из них три процента сдавали единый экзамен на татарском языке. Кстати, наш регион одним из первых в России ввел единый республиканский экзамен, благодаря чему школьники из татарских сел могут выполнять тестовые задания на родном языке. Наибольшее количество школьников Татарстана в 2006 году выбрали ЕГЭ по русскому языку, следующий по охвату предмет – математика. Что же касается качества знаний выпускников, оно несколько снизилось по сравнению с прошлым годом, однако в целом результаты единого экзамена в Татарстане соответствуют среднероссийским.
В 2006 году число “стобалльников”, выполнивших экзаменационную работу по различным предметам на “хорошо” и “отлично”, достигло девятнадцати человек. Стоит отметить, что, к примеру, из восьми таких “стопроцентных” знатоков биологии в России пятеро – представители нашей республики.
ЕГЭ также расширил возможности объективной оценки знаний одаренных учащихся Татарстана. Так, у восьми выпускников – победителей Всероссийских олимпиад школьников – результаты аттестации по соответствующему предмету были приравнены к ста баллам. Отметим, что эксперимент по единому государственному экзамену будет действовать вплоть до 2009 года, а затем он приобретет статус обязательной формы итоговой оценки знаний выпускников.