С прицелом на передовые технологии

Всероссийская научно-практическая конференция “Большая нефть XXI века” прошла недавно в нефтяной столице республики.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Всероссийская научно-практическая конференция “Большая нефть XXI века” прошла недавно в нефтяной столице республики. Инициатором ее проведения стал Альметьевский государственный нефтяной институт. И далеко не случайно.


Визитная карточка этого вуза – тесная связь с нефтедобывающими компаниями России, активное участие в реализации стратегических программ по разведке и добыче нефти и газа, эффективному использованию углеводородного сырья на основе научных разработок альметьевских ученых. Причем научная активность отличает не только педагогический коллектив института, столь же активны и его студенты. Как отметил первый проректор АГНИ Алексей Иванов, только за два последних года молодая научная поросль удостоилась восьми грантов на сумму более двух миллионов рублей, свыше ста студентов стали призерами научных конкурсов, а сам институт находится сегодня в первой десятке российских вузов по исследовательской работе среди студентов.


Тема нынешней конференции более чем актуальна. Ученые восьми регионов России представили около 170 работ, касающихся разведки и добычи нефти, технического и информационного обеспечения как нефтедобычи, так и переработки. Пленарное заседание конференции открыл член-корреспондент Российской академии естественных наук, заместитель генерального директора – главный геолог ОАО “Татнефть” Раис Хисамов. Его выступление вызвало неподдельный интерес аудитории, в которой собрались ученые и представители нефтегазодобывающих предприятий Тюмени, Ухты, Уфы, Москвы и других российских регионов.


Ромашкинское месторождение не теряет своей славы уникальной нефтяной житницы. Почти треть запасов Волго-Уральской нефтегазовой провинции приходится именно на эти подземные кладовые, которые таят еще много загадок. В частности, стал известен уникальный факт подпитки нефтяных запасов Ромашкино из кристаллического фундамента земного свода. Так что работы для ученых много, подчеркнул Р.Хисамов.


Добывать нефть все тяжелее, далеко в прошлое ушли фонтаны “черного золота”, дававшие в год по сто миллионов тонн сырья. Сегодня все нефтяные компании республики дают чуть более тридцати миллионов тонн, из которых пятнадцать приходится на Ромашкино. И потому особая нагрузка ложится на плечи ученых, разрабатывающих новые методы повышения нефтеотдачи пластов.


Об этом шла речь и в выступлении директора “ТатНИПИнефти”, доктора технических наук Равиля Ибатуллина, рассказавшего о современных технологиях, разработанных в институте и применяемых как на месторождениях “Татнефти”, так и за рубежом. Это исследования в области нефтегазовой механики, перспектив применения гидроакустических технологий в отрасли.


Сегодня Татарстан – единственный в стране регион, где разрабатывается тяжелая нефть. Разведанные у нас запасы обеспечивают стабильную нефтедобычу минимум на тридцать лет. До 2020 года предполагается добывать ежегодно около тридцати миллионов тонн нефти. Но с каждым годом в объемах извлекаемого сырья будет возрастать удельный вес вязких нефтей и битумов. Объем добычи последних планируется довести до 1,5 млн. тонн в год. Их запасы в Татарстане оцениваются в пределах от 2 до 7 млрд. тонн. К 2009 году планируется обеспечить переработку тяжелых нефтей в объеме 14 млн. тонн в год. На существующих нефтеперерабатывающих мощностях в Нижнекамске мощностью 7 млн. тонн с этой целью будут построены дополнительные установки. А проект “Татнефти” по созданию там же нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов такой же мощности ориентирован и на тяжелые нефти. Кроме того, рассматривается проект создания завода по переработке 3 млн. тонн тяжелого сырья, добываемого малыми нефтяными компаниями Татарстана.


В связи с этими планами резко возрастает потребность в квалифицированных кадрах, заметила начальник отдела кадров Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода Светлана Горчанюк. Особая нагрузка ложится на высшие учебные заведения, где ведется целевой набор по двадцати двум специальностям.


И тут на особом счету нефтяной вуз в Альметьевске. Его выпускников отличает высокий уровень профессиональной подготовки и столь же высокий уровень адаптации в “полевых” условиях. В связи с этим интересен опыт воспитания молодых кадров для отрасли, наработанный институтом за полвека своего существования. О том, как строить молодежную политику образовательных субъектов, рассказала проректор АГНИ, доктор социологических наук, заведующая кафедрой гуманитарного образования и социологии Расима Рахимова.


После пленарного заседания работа конференции продолжилась в четырех секциях. В течение двух дней здесь было заслушано более 170 докладов. В подавляющем большинстве они основывались на диссертациях авторов и непосредственно перед конференцией прошли два отборочных этапа. Вначале представленные работы рассматривались экспертной комиссией, затем необходимо было подтвердить выводы, представленные в докладах, и лишь потом жюри определяло актуальность и значимость работ для практического применения. Саму экспертную комиссию возглавил первый заместитель генерального директора ОАО “Татнефть” – главный инженер компании Наиль Ибрагимов.


Изюминкой конференции стало то, что впервые на суд авторитетного жюри рискнули выставить свои труды и студенты.


Итоги “Большой нефти” впечатляют: половина работ сразу же после завершения конференции была востребована специалистами “Татнефти” для более подробного изучения и проработки, при этом особое внимание было уделено изысканиям в области разработки тяжелой нефти. Участники форума получили 38 грантов разных степеней, при этом большинство из них досталось представителям альметьевской высшей школы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще