В Республиканской межведомственной комиссии по экономике и социальным реформам разработана концепция дистанционного обучения солдат срочной службы. Предполагается, что татарстанские призывники, уходя в армию, смогут получить студенческий билет и за время прохождения службы освоить один или два курса вузовских дисциплин. Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров рассказала первый заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева.
По словам Алевтины Кудрявцевой, концепция уже обсуждалась и с ректорами вузов, и с военными. Решается вопрос о местах компактного прохождения службы татарстанских призывников – в этом случае проще будет организовать дистанционное обучение. Уже в этом учебном году, подчеркнула заместитель министра, все организационные моменты с новой формой обучения должны быть решены. Таким способом планируется повысить престиж военной службы.
– Возможно, на таких условиях ребята сами начнут писать заявления в армию, – заметила Алевтина Кудрявцева.
О связи армии и образования на брифинге заговорили не случайно. Его основной темой была реформа начального профессионального образования, которую, напомним, в конце прошлой недели подробно обсудили на заседании Кабинета Министров (см. об этом в “РТ” за 31 октября с.г.). Поскольку одна из целей реформы – закрепить выпускников профессиональных училищ и лицеев на базовых предприятиях, которые будут частично оплачивать их учебу, закономерно встал вопрос: выгодно ли производственникам вкладывать деньги в специалистов, которые через год уйдут в армию? Алевтина Кудрявцева заметила, что, если учащийся в рамках многоуровневой системы профессиональной подготовки, которую предполагается создать, сможет продолжать обучение и в армейской казарме, это снимет противоречия между промышленниками и военными в кадровом вопросе.
Заметим, что уже в декабре планируется подписание соглашения между Правительством и бизнес-сообществом республики по реформированию системы профессионального образования, где будут детально оговорены все условия участия предприятий в процессе подготовки кадров. По словам министра образования и науки республики Раиса Шайхелисламова, все ПТУ и профессиональные лицеи будут распределены по образовательным кластерам, во главе которых будет стоять либо крупное промышленное предприятие, либо, если речь идет о сельском хозяйстве или сфере обслуживания, ассоциация представителей среднего и малого бизнеса в данной отрасли. Деньги, выделяемые государством каждому училищу, будут поступать на счет предприятий, чтобы они сами распределяли их на нужды училища – будь то зарплата или капитальный ремонт. При этом, подчеркнул министр, оборудование для самих училищ закупаться не будет, ведь учащиеся будут проходить производственную практику непосредственно на своем будущем рабочем месте.
На брифинге также обсудили проблему оптимизации национальных школ в Татарстане.
– Сегодня в республике нет ни одного примера, чтобы оптимизация наносила ущерб программе развития языков народов, проживающих в Татарстане, – подчеркнул министр образования. – У нас действуют сто двадцать одна чувашская, двадцать две марийские, сорок пять удмуртских, пять мордовских школ, и ни одна из них не понесла никакого ущерба в связи с реорганизацией школьной сети.
Что касается учебных заведений, где обучение ведется на татарском языке, то в этом году планируется оптимизировать 15 таких школ. Это значит, что ученики начальных классов остаются на старом месте, а старшие дети переводятся в базовую школу. При этом, подчеркнул Раис Шайхелисламов, в республике нет ни одного случая ассимиляции татароязычных и русскоязычных школ – все дети могут продолжать образование на родном языке.