Парадокс, но самый молодой вуз республики – Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет – является одновременно и одним из старейших казанских вузов. Ведь его история началась еще в XIX веке, когда по указу императора Александра II в Казани, как и нескольких других городах России, был основан учительский институт. Свои двери для первых студентов он открыл 24 октября 1876 года. Во вторник главный педагогический вуз Татарстана, переживший множество переименований и преобразований, отмечал свое 130-летие.
Строго говоря, 130 лет – это не юбилей, а только круглая дата, заметил, поздравляя преподавателей и студентов от имени руководства республики, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
– Но это замечательная дата, ради которой обязательно надо было сегодня собраться, – добавил он.
Вспоминая, как педагогический университет был преобразован в гуманитарно-педагогический, Фарид Мухаметшин отметил, что цель, к которой стремились народные депутаты республики, говоря о необходимости создания татарского национального университета, была достигнута – сегодня каждый житель Татарстана имеет возможность получать высшее образование на родном языке.
Напомнив собравшимся о славных страницах истории педагогического вуза, Председатель Госсовета остановился и на проблемах, о которых нельзя забывать даже в праздники.
– Учителя-практики ждут от вас большей методической помощи, – обратился он к преподавателям университета. – Им хочется, чтобы вы увязывали свою работу с положением дел на местах, особенно в деревнях, в национальных школах, чтобы вы, дорогие наши ученые, выезжали туда, в села, города и районы…
Фарид Мухаметшин обратил внимание и на то, что именно на преподавателях ТГГПУ сегодня лежит большая ответственность за судьбу преподавания татарского языка – нужно создавать новые методики обучения, чтобы сделать второй государственный язык республики действительно доступным для русскоговорящего населения.
Возможно, отметил глава парламента, многие проблемы нашей педагогики возникли оттого, что в последние годы учительству уделялось недостаточно внимания со стороны государства. Низкие зарплаты, невысокий социальный статус – все это сказывалось и на работе педагогического вуза. Но сегодня положение меняется, авторитет интеллигенции и, в частности, учителя растет, так что нынешним студентам ТГГПУ повезло – перспективы у них светлые.
Завершая свое выступление, Фарид Мухаметшин поблагодарил сотрудников университета за их незаменимый труд и объявил: руководство республики дарит вузу большой новый автобус. А ближе к зиме, пообещал Председатель Госсовета, будет и еще один подарок – машина для уборки снега на площади перед новым главным зданием ТГГПУ.
Поздравительную телеграмму в адрес университета в связи с юбилеем прислал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ректор ТГГПУ, профессор Зямиль Нигматов в своей праздничной речи особо поблагодарил главу республики за постоянное внимание к проблемам образования, за понимание роли и места высшей педагогической школы в истории развития Татарстана и России.
С поздравлениями в адрес ТГГПУ в этот день выступили многие гости. На сцену актового зала главного здания поднимались и нынешний министр образования и науки республики Раис Шайхелисламов (который, кстати сказать, в этот день отмечал свою круглую дату – 55 лет), и предыдущий министр, а ныне – директор Федерального института развития образования Министерства образования и науки России Фарис Харисов. Кроме ректоров татарстанских вузов, во главе с председателем Совета ректоров РТ, ректором КГУ Мякзюмом Салаховым, коллег приехали поздравить и представители вузовской интеллигенции из Екатеринбурга и Уфы. И, конечно, свои подарки родному вузу приготовили студенты – их силами были организованы театрализованное представление “Река времени”, прошедшее перед началом праздничного заседания на площади перед главным зданием вуза, и многочисленные концертные номера, представленные гостям праздника.
В праздновании 130-летия педагогического университета также приняли участие представители Федерального агентства по образованию, Аппарата Президента РТ, народные депутаты Татарстана, другие официальные лица.