История Альметьевского государственного нефтяного института неразрывно связана с историей становления промышленности и экономики Татарстана.
В условиях жесткой конкуренции вузу не раз приходилось подтверждать свое право на существование. А доказательства были более чем весомые – его выпускники. Институт, собрав под своей крышей педагогов-энтузиастов со всех концов тогда еще Советского Союза, смог стать настоящей кузницей кадров для встающей на ноги нефтяной отрасли республики. Мало того, именно этот институт дал не только Татарстану, но и всей стране те имена, без которых сегодня немыслима история нашей нефтяной промышленности. Это Аклим Мухаметзянов, Шафагат Тахаутдинов, Раис Хисамов, Владимир Лавущенко, Рустам Мухамадеев, Станислав Каминский, Марс Залятов, Виктор Городний, Миргазиян Тазиев, Геннадий Зимин и многие другие.
АГНИ сегодня – это прежде всего качественное образование. Но это и уникальный коллектив единомышленников, который складывался десятилетиями. На первых порах московские преподаватели, профессора и доценты кафедр головного института не только принимали экзамены или читали лекции, они оказывали огромную методическую помощь, что позволило изначально избежать провинциальности и создать в итоге в регионе полноценное высшее учебное заведение. Знаменитый в среде педагогов и нефтяников почетный профессор АГНИ Л.М.Адлер назвал этот период “героическим”. Он был по-настоящему доблестным еще и потому, что приходилось совмещать работу с учебой, а требования преподавателей к уровню знаний студентов-рабочих не снижались принципиально.
Усилия руководства “Татнефти” увенчались успехом, и в январе 1958 года учебно-консультационный пункт был преобразован в филиал заочного факультета Московского нефтяного института – Татарский вечерний факультет. В 1962 году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов по трем специальностям, в которых так нуждалась развивающаяся нефтяная промышленность. Это разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение, машины и оборудование. Первыми выпускниками факультета станут Р.Амирханов, Л.Ильин, И.Пупынин, А.Мухаметзянов и другие. Эти имена уже давно вошли в историю нефтяной отрасли Татарстана.
Как вспоминал позже декан факультета Николай Моисеевич Касьянов, основа его была заложена именно в эти годы. В самом коллективе Татарского вечернего факультета, который в ту пору насчитывал около ста человек, каждый был на виду.
– Мы все вместе трудились над оснащением наших лабораторий, кабинетов, формировали библиотеку, – подчеркивает Мария Ивановна Орлова, в свое время возглавлявшая учебно-консультационный пункт, а затем много лет преподававшая в вузе химию. (Именно по дате ее трудоустройства в УКП и отмеряет юбилей АГНИ.) – Своими руками сколачивали стулья, столы, проводили электричество, оснащали первые лаборатории. Зачастую мы были ровесниками наших студентов, что накладывало на нас особую ответственность.
– Нашему институту повезло уже тем, что у него было два родителя, – рассказывает профессор АГНИ, заведующий кафедрой нефтегазового оборудования К.И.Архипов, бывший одним из деканов Татарского вечернего факультета. – С одной стороны, базовый институт оказывал помощь в комплектовании преподавательскими кадрами, приеме в целевую аспирантуру, защите диссертаций, направлял преподавателей для чтения лекций, помогал комплектовать библиотеку, решать методические вопросы. А с другой, вопросы материально-технического снабжения решало объединение “Татнефть”. В те годы, о которых я рассказываю, наш институт занимал здание нынешнего корпуса “А”. В правом его крыле были расположены некоторые службы управления “Альметьевнефть”. Только благодаря тогдашнему начальнику объединения “Татнефть” Агзаму Валиханову удалось решить вопрос передачи этих помещений нам. Надо подчеркнуть, что каждый из руководителей главной нефтяной компании считал своим долгом поддержать институт. Даже в самые тяжелые времена “Татнефть” не забывала о своем подопечном.
– Экономя на многом, нефтяники денег на образование, а значит, и на свое будущее, не жалели, – подчеркивает ректор АГНИ, доктор технических наук Александр Емекеев. – Мало того, именно в условиях жесткой экономии генеральный директор ОАО “Татнефть” Ш.Тахаутдинов принял решение о необходимости капитального ремонта, масштабы которого до сих пор и не снились многим вузам не только республики, но и страны. Реконструкция зданий нефтяного института, которая началась по личной инициативе Шафагата Фахразовича, сегодня вписана особой строкой в его историю.
По сути, то, что случилось с Альметьевским нефтяным институтом на рубеже нового тысячелетия, можно назвать его вторым рождением. Над реконструкцией института работали три генподрядные организации и двенадцать субподрядных. Ремонт института осуществлялся комплексно, работы велись одновременно в трех учебных корпусах и общежитии.
– По-хорошему завидуем альметьевцам, – замечает ректор УГТУ (бывшего Уфимского нефтяного института) А. Шаммазов. – Внимание к вузу возведено в ранг политики нефтяной компании, что не может не сказаться на степени его оснащенности.
Уровню компьютеризации АГНИ теперь могут позавидовать практически все вузы региона. Здесь шестнадцать специальных классов оснащены компьютерами последнего поколения, компьютеры есть даже в общежитии, так что студенты вечером могут заниматься дома. Сегодня институт интенсивно внедряет обучающие компьютерные программы по специальностям, программы-тесты, чтобы студент, осваивая профессию, знал, какие требования будут предъявляться к нему на рабочем месте, и знакомился с производством еще в процессе обучения. Известно, что “Татнефть” предъявляет к своим сотрудникам жесткие требования, но в то же время предоставляет студентам возможность стать высококлассными специалистами.
– Внимание к нашим студентам далеко не формальное, – замечает проректор АГНИ, доктор социологических наук Расима Рахимова. – За пять лет именные стипендии от “Татнефти” получили 274 человека. Расходы на поездку нашей команды КВН на фестиваль в Сочи в 2004 году компания взяла на себя. В 2002-2005 годах получили возможность поправить здоровье на юге за счет “Татнефти” сорок человек. В целом же на реконструкцию и оснащение АГНИ за период с 1999 по 2005 год выделено 362,5 миллиона рублей.
Вложенные в развитие института деньги возвращаются сполна. Московский журнал “Вести”, представивший в №4 за текущий год очередной ежегодный рейтинг “Лучшие вузы – бизнесу”, отметил в первой десятке АГНИ. Совсем недавно независимое агентство “РейтОР” провело исследование, целью которого было выяснение общественной оценки качества российского образования на примере высших учебных заведений Приволжского федерального округа. В орбиту исследования попали пятьдесят два государственных и негосударственных вуза из девятнадцати городов страны. Из этого числа единственным учебным заведением Татарстана в ранге института, включенным в этот список, оказался Альметьевский государственный нефтяной институт. Ему пришлось “тягаться” с такими известными в нашем регионе вузами, чьи категории определялись в статусе республиканских и даже национальных. Практически по всем параметрам АГНИ и тут был в десятке лучших.
– Пятьдесят лет позади, но итоги подводить рано, – отмечает ректор АГНИ А.Емекеев. – Наша история пишется и сегодня.