Преданья старины глубокой

Имя Фирдаус Гариповой хорошо известно научной общественности республики.

Автор статьи: Шамиль МУЛАЯНОВ

Имя Фирдаус Гариповой хорошо известно научной общественности республики. Она принадлежит к разряду ученых-тюркологов, чьи многочисленные труды получили признание и высокую оценку как у коллег по науке, так и у массового читателя.


Крупнейший специалист в области ономастики, Ф.Гарипова стала родоначальницей нового научного направления татарской филологии – гидронимики, находящейся на стыке филологических и таких смежных дисциплин, как история, историческая география, этнология, археология. В круг интересов ученой входят проблемы взаимосвязи и взаимовлияния русских и тюркских географических названий, история языка, сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, топонимия.


Несколько лет назад газета “Республика Татарстан” представляла читателям одну из многочисленных книг автора – “Татарскую гидронимию”, увлекательное исследование тюркского происхождения названий многих больших и малых рек и озер не только Татарстана, но и других регионов России. Достаточно сказать, что оно включает в себя историю около 80 тысяч наименований.


Сегодня же мне хочется представить другую солидную, в двух томах, монографию Фирдаус Гариповой, вышедшую пока на татарском языке, – “Авыллар hэм калалар тарихыннан” (“Из истории деревень и городов”).


Ничуть не преувеличу, если скажу, что читается она на одном дыхании – настолько интересен в познавательном отношении представленный богатейший материал. Предметом исследования стала история сел и древних городов Среднего Поволжья, расположенных на территории современного Татарстана. В течение трех десятков лет автор регулярно выезжала в экспедиции по районам республики и регионам компактного проживания татар для сбора топонимического, фольклорного материала, изучила огромное количество архивных источников.


– Я объездила и обходила вдоль и поперек все села Татарстана, все регионы, где живут татары, – раскрывает свою творческую кухню ученая. – Общалась и беседовала с тысячами людей. Все, что написано мною, взято у родного народа и пропущено не только через разум, но и душу. К этому добавлялись упорные поиски в архивах, где перелопачены горы рукописных первоисточников…


Повествование об истории более четырехсот деревень и городов восходит из глубин веков к настоящему времени. Автор скрупулезно уточняет, существовала ли данная деревня во времена Казанского ханства, какие сохранились археологические, эпиграфические памятники, излагает услышанные из уст местного населения легенды и предания об образовании деревень, живущие в памяти народа. Широко использованы писцовые книги Казани и Казанского уезда, статистические и историко-географические источники.


Не ограничиваясь экскурсом в историческое прошлое населенного пункта, Ф.Гарипова непременно перекидывает мостик в его недавнее прошлое и нынешний день. Читатель узнает от нее наиболее значимые вехи жизни поселения за советский период, включая Великую Отечественную войну. Сколько человек ушли на фронт, сколько из них вернулись живыми, а сколько сложили головы за свободу и независимость Родины, кто из ветеранов войны жив сегодня – все эти сведения даются к описанию каждого поселения.


Вообще, надо сказать, составленную по каждому населенному пункту историческую справку вернее будет назвать новеллой, поскольку она представляет собою не сухую констатацию дат и цифр, а увлекательное эмоциональное изложение автором истории поселения с такой непременной “лирикой”, как описание окружающей природы с названиями гор, холмов, речек и даже родников, прудов, озер, а также цитирование текстов песен, частушек про то или иное знаменательное событие в жизни данного поселения. Особая ценность этих новелл еще и в том, что автором скрупулезно выяснены и названы имена людей, деяниями которых гордится та или иная деревня, округа, будь то деятели культуры, просвещения, науки или сферы материального производства давнего прошлого или настоящего времени, описаны особенности нравов, традиций округи.


Словом, значение данной монографии для тех, кто интересуется историей родного края в частности и Татарстана в целом, особенно для языковедов, этнографов, географов, трудно переоценить, и, несомненно, они с чувством благодарности автору будут расширять свои познания в избранном для себя занятии.


Фирдаус Гарипова в каждом своем новом исследовании остается верна себе: она не довольствуется ролью беспристрастного изыскателя и описателя событий, а дает свою эмоциональную оценку им, переживая и тревожась за обмеление речек, загрязнение родников, вымирание маленьких деревень. С гордостью говоря о положительном в обычаях и культуре населения того или иного жилого пункта, с горечью анализирует она и негативные факторы, калечащие душу народа, – пьянство и сквернословие, падение нравов и культуры, историческое беспамятство. Казалось бы, как исследование об истории той или иной деревни можно связать с такими понятиями, как трудолюбие, уважение к старшим, почитание родителей, бережное наследование фамильных традиций? Автор подбором самих образцов народных преданий, песен, обычаев и традиций, бытующих в данном поселении, именами людей, прославившихся в той или иной области, ненавязчиво подводит читателя к должному восприятию названных нравственных категорий.


Вот почему вслед за теми, кто уже ознакомился с монографией Ф.Гариповой об истории деревень и городов Татарстана, я убежденно говорю, что эта книга не только и не столько об истории и географии, сколько об “уважении к преданию”, как говорил Пушкин, об уважении к памяти о славном прошлом народа и наследовании такого уважения грядущими поколениями.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще