Международная премия вручена ученому из Лейдена

Вчера в НКЦ “Казань” прошла церемония вручения Международной премии имени Евгения Завойского, которой в этом году удостоен профессор Лейденского университета Ян Шмидт (Нидерланды).

Вчера в НКЦ “Казань” прошла церемония вручения Международной премии имени Евгения Завойского, которой в этом году удостоен профессор Лейденского университета Ян Шмидт (Нидерланды).


Напомним, в Казани только что завершилась очередная Международная научная конференция “Современное развитие магнитного резонанса”. По традиции в рамках этого форума происходит вручение премии имени Евгения Завойского – казанского ученого, в середине прошлого века открывшего явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).


Премия учреждена в 1991 году Физико-техническим институтом Казанского научного центра Российской академии наук, Академией наук РТ и Казанским государственным университетом. Она присуждается ученым-физикам за выдающийся вклад в развитие методов ЭПР. Несмотря на незначительный размер премии – 1000 долларов США, – за прошедшие 15 лет она завоевала статус престижной международной награды.


В торжественной церемонии награждения приняла участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. От имени Правительства РТ она поздравила Яна Шмидта и его супругу с этой победой, пожелала ученому новых достижений. “Очень многое поменялось сегодня, изменился и размер государственных премий. Я думаю, что международному комитету можно также пересмотреть и размер премии имени Завойского”, – отметила Зиля Валеева.


Международная премия этого года присуждена голландскому ученому за вклад в развитие методов высокополевого и высокочастотного электронного парамагнитного резонанса и двойного электронно-ядерного резонанса в приложениях к исследованию полупроводниковых наноматериалов. Профессор Ян Шмидт работает в Лейденском университете, является членом редакционных коллегий нескольких международных научных журналов. Также он занимается определением электронной структуры и динамики молекул и активных центров в приложениях к проблемам химии, биохимии и материаловедения методом электронного парамагнитного резонанса и другими спектроскопическими методами.


“Для меня это очень высокая честь и особенно приятно мне отметить то, что на протяжении всей моей деятельности я тесно сотрудничал с российскими учеными – из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Новосибирска. Последний раз я был в Казани четырнадцать лет назад. Я потрясен теми положительными переменами, которые произошли в столице Татарстана”, – заявил Ян Шмидт.


Люция КАМАЛОВА,
“Татар-информ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще