Студентов по осени считают

В наступающем учебном году за счет бюджетных средств в вузах республики будет учиться на 510 человек меньше, чем в прошлом.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В наступающем учебном году за счет бюджетных средств в вузах республики будет учиться на 510 человек меньше, чем в прошлом. В то же время почти на тысячу человек стало больше студентов-“платников”. Об этом рассказал на брифинге в Кабинете Министров глава Министерства образования и науки Раис Шайхелисламов.


Незначительное, но вполне симптоматичное сокращение бюджетных мест в вузах в пользу коммерческих – пожалуй, одна из основных особенностей нынешнего учебного года. Конечно, отчасти причиной тому стала пресловутая демография: нынче, как известно, в республике было почти на 4 тысячи меньше выпускников школ, чем годом раньше. Но объяснять сокращение бюджетных мест только этим, думается, неправильно, ведь на число “платников” этот фактор почему-то не влияет. Скорее, можно говорить о тенденции, которая в ближайшее время будет только укрепляться. Пока в республиканской высшей школе соблюдается некоторый паритет: за счет бюджета и за собственные деньги обучается примерно равное число студентов. Но вот, например, в КГТУ им.Туполева нынче, по словам ректора вуза Геннадия Дегтярева, на дневное бюджетное обучение принято 1230 студентов, а на платное – 2700 (из них 2000 будут учиться в филиалах университета, расположенных в других городах республики). Расстановка сил, что называется, налицо.


Другая отличительная особенность нынешнего учебного года – вузы все активнее проводят целевой набор, когда студенты обучаются за счет тех предприятий, на которые они затем пойдут работать. В Казанском государственном технологическом университете, скажем, “целевики” нынче составили треть от всех поступивших. А в том же КГТУ им.Туполева на отдельных специальностях будет учиться до 70 процентов таких студентов – по договоренности с предприятиями республиканского авиапрома. Помимо всего прочего, целевой прием позволяет получить высшее образование выпускникам сельских школ, отстающим в подготовленности от горожан, – предполагается, что вложенные в их обучение средства такие студенты отработают, вернувшись затем в родные края в качестве учителей, врачей, инженеров, агрономов.


Заметим, впрочем, что учитель и инженер – не самые востребованные у современной молодежи специальности. По словам Раиса Шайхелисламова, нынче абитуриенты охотнее всего шли учиться на менеджеров, журналистов, специалистов по информационным технологиям, информатике и вычислительной технике. По-прежнему в моде экономические специальности – в КГУ, например, экономфак пользовался самой большой популярностью, конкурс там составил 11 человек на место при среднем конкурсе по вузу 5,1. Еще труднее было нынче поступить на факультет туризма и гостиничного хозяйства – в Казанском государственном университете культуры и искусств претендентов на эту специальность было в 24 раза больше, чем мест. Серьезный ажиотаж вызвало появление в этом же вузе новой специальности – “режиссер телевидения”. Здесь конкурс составил 18 человек на место. Традиционно много желающих заниматься актерским мастерством и сольным пением – конкурс на эти специальности все в том же университете культуры был 15-16 человек. А вот физико-математические специальности наряду с педагогикой и культурологией большим спросом у татарстанских абитуриентов не пользуются. Так что, хоть и твердят везде о нехватке инженерно-технических кадров, наши школьники пока по-прежнему ориентированы на гуманитарные и творческие профессии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще