В новом учебном году в Набережных Челнах сядут за парты 52 тысячи ребят – на 3,6 тысячи меньше, чем годом ранее. И на семь тысяч меньше, чем в 2004 году.
Однако стабилизация численности учащихся средних учебных заведений в автограде не за горами. Так, в нынешнем сентябре впервые переступят порог школы 4650 юных челнинцев – это чуть больше, чем в прошлом году. Убыль же “школьного населения” сейчас происходит за счет сокращения количества старшеклассников. Но уже в 2008 году установится равновесие – выпускники и первоклассники окажутся примерно в равных пропорциях.
Пока же, как сообщил на пресс-конференции в мэрии города начальник управления образования Рамиль Халимов, работникам муниципалитета приходится заниматься оптимизацией сети учебных заведений. За последние три года в городе прекратили существование девять общеобразовательных школ. Однако здания, которые они занимали, продолжают использоваться по назначению – часть из них передана учреждениям дополнительного образования. Так, помещения просторнее прежних получили студия архитектурного дизайна “Да-да”, музыкальные школы №7 и №13.
Рамиль Халимов остановился и на итогах государственной аттестации выпускников учебных заведений. Главный вывод: в городе растет популярность Единого государственного экзамена. Этой форме проверки знаний отдали предпочтение две трети из 6413 выпускников одиннадцатых классов. В прошлом году таких смельчаков набралось только 22,4 процента. Наиболее любимыми для ребят оказались математика (средний балл – 3,5), русский язык (3,4) и химия (3,4). По перечисленным предметам успеваемость челнинских выпускников превосходит республиканские показатели. Хотя в целом уровень оценок на ЕГЭ все же ниже, чем на традиционных экзаменах. Например, на этот раз 19 претендентов на золотые и серебряные медали не смогли подтвердить свои знания. Чему, на взгляд Р.Халимова, есть резонное объяснение: должно пройти время, чтобы к нововведению адаптировались все – и ученики, и учителя.