Страна сытых студентов

Спустя шесть лет после окончания альма-матер я не узнала родной вуз.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

information_items_1347368497

Спустя шесть лет после окончания альма-матер я не узнала родной вуз. Турникеты на входе, отремонтированные аудитории, новая мебель, ковры в читальном зале, вместо унылой “столовки”, в которую никто не ходил, – симпатичное кафе, рядом во дворе – новый спортивный комплекс с современными тренажерами…


Это только то, что бросается в глаза. Раскрыть секрет материального благополучия я прошу ректора Елабужского государственного педагогического университета, доктора филологических наук, профессора, депутата Госсовета РТ, академика-секретаря гуманитарного отделения АН РТ Наиля Валеева, кстати, выпускника этого же вуза.


А поводом к беседе стала защита статуса университета на очередные пять лет. Соответствующее решение коллегия Минобразования и науки РФ приняла в июле.


– Наиль Мансурович, какие аспекты деятельности вуза подвергались оценке аттестационной комиссии?


– Оценка была комплексной. Студенты по результатам независимого тестирования показали хороший уровень знаний. Комиссия отметила высокое качество состава педагогического коллектива, где более 60 процентов педагогов имеют ученые степени и звания докторов наук, профессоров, кандидатов, доцентов. Отмечены научно-исследовательская работа, высокая результативность аспирантуры, богатейшие фонды библиотеки и, конечно же, стремительное развитие материально-технической базы. Впервые оценке подвергались воспитательная работа, социальная защищенность студентов и преподавателей. Это результат деятельности всего коллектива университета, где бережно хранят более чем столетние традиции подготовки педагогов и внедряют новые технологии обучения, соответствующие мировым образовательным стандартам.


– Как вам удается нормально жить и развиваться в ситуации, когда многие вузы пытаются просто удержаться на плаву?


– Этот секрет, я думаю, у каждого вуза свой. Составные части нашего успеха – это, во-первых, федеральное финансирование, оно сейчас неплохое, грех жаловаться, во-вторых, поддержка со стороны руководства республики, нефтяников, администрации нашего района в софинансировании строительных и ремонтных работ.


У нас есть и внебюджетные средства, 15 процентов студентов обучаются по договорам. Эти деньги тоже направляем на укрепление материальной базы. Когда их осмысленно и правильно тратишь, они дают заметный результат. Используем только хорошие строительные материалы, но и из них можно, оказывается, строить недорого, если внимательно вникаешь в вопрос. У нас сильное финансовое управление, которое внимательно следит за конъюнктурой рынка, за всеми новинками и изменениями в Бюджетном кодексе.


– На что вы обратили внимание в первую очередь, когда в 2000 году коллектив избрал вас ректором?


– Неожиданных проблем не возникло. Вся моя жизнь со студенческих лет связана с родным вузом. Последние десять лет трудился проректором по научной работе, хорошо знал коллектив, его потенциальные возможности, достижения, узкие места. В 2002 году, минуя стадию академии, мы стали университетом. Открыли новые специальности, востребованные временем, довели их число до тридцати. Приобрели сотни компьютеров, теперь выход в Интернет есть на каждом факультете, на всех кафедрах, в библиотеке и читальных залах. Это довольно большие расходы, но мы на них идем, потому что без Интернета сейчас немыслима научная, учебная жизнь.


Решая материальные проблемы, ставили перед собой две задачи: сохранить облик одного из красивейших архитектурных памятников России и создать внутри него комфортные, современные условия для преподавателей и студентов. Сегодня у нас нет неотремонтированных аудиторий, заменено двадцать километров электропроводки, свыше десяти километров труб. Обновлена мебель, которую, кстати, делаем сами. Ее трудно отличить от фабричной, а обходится она раза в четыре дешевле.


Необходимо было улучшить питание студентов, чтобы оно было качественным и дешевым. Эти два “несовместимых” понятия удалось объединить.


– Это связано с вашими воспоминаниями о не очень сытой студенческой жизни?


– Да, сыграли роль воспоминания о том времени, когда здесь учился. Наше кафе называется “Сытый студент”. Название у многих вызывает улыбку, потому что сытого студента в природе не существует, молодежь всегда голодна, поскольку молодость – это постоянное движение, рост. Но цены должны быть такими, чтобы студент на свою стипендию мог нормально поесть хотя бы раз в день. Обед у нас стоит 18-22 рубля, предельная сумма – 30 рублей, если со сметаной и выпечкой. А можно наесться и на 10 рублей – взять гороховый суп, кашу, хлеб, кисель. Таких цен нелегко было добиться, но мы их удерживаем – делаем минимальную наценку от оптовой цены, ведем переговоры с оптовиками.


Еще построили спорткомплекс, потребность в нем возникла в связи с открытием факультета физической культуры. Замечу, что при сметной стоимости в 26 миллионов рублей мы построили спорткомплекс за тринадцать, выдержав при этом архитектурный стиль, не разрушающий гармонию старинного города.


Удалили с территории сорные деревья, посадили пирамидальные тополя, яблони, груши, разбили цветники. ЕГПУ – украшение Елабуги, ее духовная сердцевина, тот самый научный центр, который и позволил доказать, что городу уже тысяча лет. В Татарстане это единственный государственный университет, расположенный в провинции, остальные все в Казани. Кстати, по европейским традициям университеты всегда находились в небольших городах. Елабуга более века имеет это учебное заведение.


– Мы плавно перешли к “нематериальной” части вашей деятельности, где также произошли изменения.


– Да, открыли институт дополнительного профессионального образования для повышения квалификации учителей. Несправедливо, что ранее эти учреждения существовали вне университетов. Министр образования Раис Фалихович Шайхелисламов – наш выпускник (окончил физико-математический факультет), поддерживает родной вуз. У нас много совместных с министерством планов, например, по целевой контрактной подготовке специалистов, которые распределяются по школам республики. Активно прорабатывается вопрос организации двухзвенного обучения. Первые два года молодой человек обучается по нашей программе в педагогическом училище, затем идет к нам в университет на третий курс. Это в государственном масштабе очень выгодно, меньше расходов и самим студентам: за пять лет – два диплома. Эту программу мы начинаем реализовывать с осени, педколледжи Нижнекамска, Лениногорска, Чистополя, Мензелинска заключают с нами договоры и переходят на наши учебные планы.


В планах – изменение структуры подготовки специалистов в связи с созданием особой экономической зоны. На факультете иностранных языков открыли кафедру межкультурных коммуникаций, с нового учебного года будем готовить переводчиков со знанием английского и немецкого, в перспективе – и других языков. Вероятно, откроем и технические направления.


– Все-таки вуз готовит учителей, и значительное место в учебных программах занимает педагогика. Сможет ли университет готовить профессионалов, которые устроят требовательных работодателей особой экономической зоны?


– Во-первых, никогда еще педагогика, психология, навыки общения не мешали хорошо работать. Наших выпускников берут на работу с удовольствием. Для особой экономической зоны уже отобраны десятки выпускников инфака. Руководитель представительства Федерального агентства по особым экономическим зонам в Татарстане Тимур Шагивалеев был приятно удивлен уровнем их подготовки.


– Наверное, о каждом поколении говорят: “Ну и молодежь нынче пошла!” Как вы оцениваете нынешнюю молодую поросль?


– Считаю, что раньше было меньше сильных студентов, чем сейчас. Молодежь сейчас очень целеустремленная, цепкая, интересуется современной жизнью, борется за знания. Много выпускников с красными дипломами, которые по блату получить невозможно – отчисляем за неуспеваемость и бюджетников, и договорников, дисциплина в вузе жесткая.


Молодежь не нужно ругать, она такова, каково общество. С ней надо работать, давать ей возможность видеть перспективу. Выступая в студенческих аудиториях, я обычно говорю: среди вас сидят будущие министры, президенты, ректоры, руководители. Пусть они будут несколько амбициозны, завышают свои возможности, но без этого нет успешного руководителя.


– Год от года снижается число выпускников школ. Как вузу выжить в условиях демографического кризиса?


– Выжить нелегко, особенно в ситуации, когда масса лжевузов, всяческих филиалов открывается чуть ли не в каждом населенном пункте. Они зарабатывают деньги, обманывая людей и вручая им сомнительные дипломы, невостребованные на рынке труда. Мы стараемся информировать население о нашем университете, рассказывать о преимуществах обучения в государственном вузе. Это возможность одновременно получить два высших образования, трудоустройство всех нуждающихся в нем выпускников, прекрасная материальная база и хорошие бытовые условия в общежитиях, эффективно работающая служба собственной безопасности, которая обеспечивает порядок и дисциплину. Поэтому родители доверяют нам своих детей, тем более что на протяжении последних лет мы не сокращаем бюджетные места.


– Много ли учится у вас студентов из-за пределов Татарстана?


– По целевой республиканской программе мы принимаем абитуриентов из регионов компактного проживания татар – Пензенской, Томской, Омской, Новосибирской, Пермской и других областей. Их у нас уже более сотни, по этому показателю мы лидируем среди вузов республики. Предоставляем этим студентам общежитие, всячески их поддерживаем – даже с тройками они получают стипендию. Они неважно знают татарский язык, но к третьему курсу вполне им овладевают, с интересом изучают культуру и историю своего народа.


– Показательный факт: ваша дочь поступает нынче в Елабужский университет. Почему сюда?


– Да, сейчас модно отправлять детей в Кембридж или Сорбонну. Я рад, что дочь не рвется и в Москву, как чеховские три сестры. В столице рассеяние огромное, много развлечений, мешающих сосредоточиться на учебе. Мы считаем, что ей нужны хорошие знания, владение минимум двумя иностранными языками, и наш университет эти знания дает. Кстати, и сын окончил здесь филологический факультет, сейчас он имеет ученую степень кандидата филологических наук и звание доцента, работает в Государственной Думе, и ничего плохого в том, что он окончил педагогический вуз, нет. Не важно, где человек учился, важно, как он воспитан, что в него заложено. Да и понятие “периферийный вуз” сейчас размывается. При помощи современных средств связи можно получить любую информацию из любого места, участвовать в международных научных конференциях.


– Знаю, что вы вообще считаете российскую систему образования лучшей в мире…


– Советская, безусловно, была лучшей в мире. Сейчас в рамках Болонского процесса нашу систему образования пытаются включить в единое европейское образовательное пространство. Хорошо это или плохо – покажет время. Бесспорно одно: наша система была стабильной, давала хорошие знания, не случайно сейчас во всем мире востребованы российские специалисты. В вузах США физику, химию, математику, информатику в большинстве своем преподают наши ученые.


Но мы живем надеждами на национальный образовательный проект. Если он пойдет, страна восстановит свои мощные традиции в этой сфере. И главное, образованный человек должен быть уважаем, востребован, должен достойно жить. Доктор наук должен получать хотя бы 12-15 тысяч рублей.


В нашем вузе молодежь остается работать, несмотря на небольшую зарплату. Мы же стараемся реализовать национальный проект на своем уровне. Принято решение удвоить зарплату самым низкооплачиваемым ассистентам кафедр и повысить ее другим категориям профессорско-преподавательского состава из внебюджетных внутренних резервов. Это патриотично настроенные люди, которые стараются поднять престиж университета, увлеченные наукой, любящие молодежь. С таким коллективом интересно работать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще