Краеведение, походы по родному краю с целью больше узнать о его истории, современности, достопримечательностях и выдающихся земляках – очень интересный и занимательный вид деятельности. В нашей республике школьное краеведение находится на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствуют результаты республиканских краеведческих мероприятий.
В 2005-2006 учебном году республиканский методический центр туризма, краеведения и экскурсий учащихся “Сэяхэт” провел среди школьников традиционный заочный конкурс поисково-исследовательских работ по краеведению. Он был посвящен трем знаменательным датам: 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля, 120-летию со дня рождения Габдуллы Тукая и Велимира Хлебникова.
На заключительный этап конкурса поступило 350 работ из 44 сельских районов, всех городов республики и всех районов Казани. Школьники изучали и документировали свидетельства людей, которые встречались с Тукаем, Джалилем, Хлебниковым, анализировали произведения поэтов и писателей, связанных с нашим краем. Много работ было посвящено истории и современности населенных пунктов, родословным и судьбам земляков.
Жюри отбирало те работы, в которых присутствовали определенная новизна и реальный поиск. Ведь поисковая работа – это не реферат и не компиляция, а собственное исследование по какой-то небольшой краеведческой теме. Например, Алия Сипова, ученица Иж-Бобьинской средней школы Агрызского района, провела оригинальное исследование на тему “Был ли Джалиль в Агрызе”. Лилия Сибгатуллина из чистопольской средней школы
№ 12 установила дом, в котором жила в Чистополе любимая девушка Габдуллы Тукая Зайтуна Мавлюдова. Андрей Сыч, ученик нижнекамской средней школы № 9, проанализировав музейные документы, уточнил некоторые сведения из биографии Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова.
Перечисленные примеры – лишь малая часть результатов работы юных краеведов. Как обычно, победители республиканского конкурса приняли участие во Всероссийской конференции участников краеведческого движения “Отечество” в Москве. Шесть школьников из Татарстана в течение пяти дней работали в составе различных секций, выступали со своими докладами, участвовали в экскурсиях и музейно-педагогических занятиях и получили дипломы разных степеней.
Начинающие краеведы, посвятившие работы Мусе Джалилю, приняли участие в республиканском слете актива школьных музеев. А для юных исследователей биографии и творчества Велимира Хлебникова и их руководителей в музее казанской школы № 58 прошел литературно-музыкальный салон “Юность будетлянина”. Творчество, биография и казанский период жизни этого известного поэта серебряного века еще недостаточно глубоко изучены, и тема эта актуальна.
Все участники литературного салона были награждены сборником “Казанская антология. Русские поэты Казани”, составителем которого и автором вступительных эссе является писатель Владимир Лавришко. Победители в других номинациях конкурса также не остались без наград. Они получили в подарок книги и справочники по краеведению. Эти книги, а также сокровища татарстанских музеев, яркие люди, педагоги-энтузиасты обязательно откроют для школьников республики новые направления поиска и краеведческих открытий. Ведь впереди их ждет еще столько интересного!
Александра БИРЯЛЬЦЕВА.
Кандидат педагогических наук.