Вузы Татарстана ждут соотечественников

В четверг состоялось заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Образование”.

В четверг состоялось заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Образование”. Вопросы, которые депутаты обсудили с ректорами татарстанских вузов, представителями Министерства образования и науки, касались обучения соотечественников родному языку за пределами республики.


Председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров охарактеризовал состояние этой работы в большинстве регионов России, ближнем и дальнем зарубежье как “плачевное”. Не во всех местах компактного проживания татар действуют воскресные школы, а полноценное национально-культурное образовательное учреждение – Татарская школа искусств – существует лишь в одном городе – Семипалатинске (Казахстан). Вызывает беспокойство национальной общественности ситуация в Узбекистане, где сосредоточена самая большая татарская диаспора за рубежом. Факультативно родной язык изучается только в Янгиюле, еще в трех городах организованы курсы. В то же время в Ташкенте, в котором в начале 1990-х годов татарский язык можно было изучать в 37 средних учебных заведениях, на нынешний день нет даже воскресной школы.


Председатель исполкома ВКТ напомнил, что с 2003 года реализуется программа подготовки специалистов из татарских диаспор в вузах Татарстана. В соответствии с нею за последние три года в 16 вузов Казани, Набережных Челнов, Елабуги и Альметьевска принято 226 человек. Из зарубежья (Средняя Азия и Беларусь) поступили 25 абитуриентов. Кроме того, на курсах двуязычной довузовской подготовки КГТУ им. Кирова в последнем учебном году прошли обуче-


ние 32 соотечественника из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Они изъявили желание получить высшее образование в Казани, однако федеральное законодательство запрещает принимать иностранцев на бюджетные отделения. Между тем прибывшие из татарских общин Китая юноши и девушки – выходцы из малообеспеченных семей.


В этом году для соотечественников, живущих за пределами Татарстана, в вузах республики выделено 110 мест. “Все квоты доведены до руководителей общин, но у нас есть опасение, что регионы не воспользуются ими в полной мере”, – отметил Р.Закиров. По его словам, в прежние годы заявления в вузы подавали не все абитуриенты, первоначально изъявившие желание обучаться на исторической родине.


Министр образования и науки Раис Шайхелисламов проинформировал, что с этого года для молодых людей, проживающих в регионах России, появилась перспектива зачисления в вузы РТ по результатам ЕГЭ. Кроме того, существует возможность попасть в определенную Президентом РТ квоту (40 процентов от бюджетных мест) в случаях, если эти специальности не будут востребованы абитуриентами из Татарстана. Что касается выпускников из зарубежья, то для них с 1 по 6 июля будет работать выездная приемная комиссия в Алматы, Ташкенте и Баку.


Одним из перспективных инструментов обучения татар в регионах России и за рубежом Раис Шайхелисламов назвал распространение новой версии “Windows XP” на татарском языке, а также внедрение интернет-обучения на базе одной из татарских гимназий Казани и сайта Минобрнауки РТ.


Булат СРУРОВ.
“Татар-информ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще