“Неоткрытые” острова казанской школьницы

Пятнадцатилетняя казанская школьница Кристина Баршева (на снимке) стала победительницей российского национального конкурса водных проектов старшеклассников.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Пятнадцатилетняя казанская школьница Кристина Баршева (на снимке) стала победительницей российского национального конкурса водных проектов старшеклассников. Ее работа, посвященная судьбе малых волжских островов, поразила жюри серьезностью подхода к заявленной теме.


“Правовой статус островных экосистем равнинных водохранилищ” – таково полное название научной работы юного казанского эколога. Но не стоит думать, что за сложным названием стоит заумное исследование, не имеющее отношения к реальной жизни. Как раз наоборот: судьба островов Куйбышевского водохранилища, расположенных неподалеку от поселка Васильево (а именно их исследовала девятиклассница 159-го лицея), очень важна и для людей, имеющих здесь дачные участки, и для экологического благополучия района.


Прошлым летом Кристина с отцом (благо их собственная дача расположена неподалеку) на лодке проплыли по волжским протокам, посетили множество островов и островков и лично убедились в том, насколько уникальна здешняя природа. Оторванность от “большой земли”, видимо, сыграла свою роль – многие растения, занесенные в татарстанскую Красную книгу, тут чувствуют себя вполне комфортно. Как и горожане, отдыхающие летом на своих “фазендах”. Вот только никакого правового статуса острова не имеют. Раньше эти “земельные участки в водоохранных зонах, в том числе и на островах”, упоминались в Водном кодексе Татарстана. Но после того как республиканское законодательство начали приводить в соответствие с федеральным, эта запись исчезла, так как в российских документах “островные экосистемы равнинных водохранилищ” не числятся. А значит, уникальная местная природа никем не охраняется, а дачники не могут стать полноправными хозяевами своих участков. Поэтому в своей работе Кристина указывает, что эти острова следует обязательно включить в Водный кодекс России.


– Я думаю, некоторые из них даже надо занести в список особо охраняемых природных территорий, – говорит девятиклассница. – А еще можно намывать искусственные острова и развивать там экологический туризм. Ведь это очень красивые места.


Все эти наблюдения и выводы Кристина и ее научный руководитель – заведующий отделом биогеохимии Института экологии природных систем республиканской Академии наук Дмитрий Иванов – направили в Нижневолжское бассейновое управление. Именно наличие столь серьезных практических рекомендаций, по словам казанской школьницы, особо поразило членов жюри национального конкурса водных проектов. И из 41 работы, представленной в финальной части конкурса, лучшей признали исследование Кристины (кстати, изначально на суд жюри было прислано 950 проектов). Церемония награждения прошла в конце апреля в федеральном Министерстве природных ресурсов. Помимо основной награды девочка получила специальный приз от российского представительства Всемирного банка, а ее руководитель Дмитрий Иванов был награжден благодарственным письмом российского Министерства образования и науки и специальным призом председателя национального номинационного комитета конкурса, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экологии Александра Косарикова.


Скажем несколько слов и о самом конкурсе. В России он проводится с 2003 года, а вообще ему уже 15 лет, он был учрежден Стокгольмским водным фондом и проводится каждый год под патронатом шведской королевской семьи. Так что в августе этого года Кристина Баршева в ранге победительницы национального этапа едет в Стокгольм, чтобы защищать свой проект уже на Международном юниорском водном конкурсе. Думается, в шведской столице с достойным вниманием отнесутся к “островной теме” татарстанской старшеклассницы – ведь этот город, как известно, и сам расположен на многочисленных островах. Ну а до поездки в Швецию у Кристины есть еще одно серьезное дело: этим летом она собирается исследовать видовое своеобразие островов Куйбышевского водохранилища. Ведь их здесь почти восемьсот, а “открыла” она еще только около тридцати.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще