Студент Мензелинского педагогического колледжа Михаил Красильников сам выпускает газету для сверстников “Однокурсник”. Авторы – студенты колледжа – рассказывают о событиях в родном учебном заведении. И хотя тираж составляет всего 60 экземпляров, газета пользуется спросом даже в других средних специальных учебных заведениях. Вообще, Мензелинск уникален тем, что здесь на пятнадцать тысяч жителей приходится две тысячи студентов. Как же случилось, что Мензелинск стал городом студентов? Специалистов какого профиля там готовят? Чем занимается молодежь в свободное время? Как устраивает свою жизнь после окончания учебы?
Пойти в юристы или в пчеловоды?
По простейшим подсчетам, в Мензелинске каждый восьмой житель грызет гранит науки в четырех имеющихся здесь средних специальных учебных заведениях – педагогическом колледже, сельскохозяйственном техникуме, медицинском и профессиональном училищах. По словам начальника МУ “Отдел образования” Наиля Абдуллина, местные образовательные учреждения ориентированы на подготовку специалистов для села. Именно поэтому среди студентов так много приезжих из Сармановского, Актанышского, Агрызского, Нурлатского, Муслюмовского и других районов. Эти ребята по окончании учебы должны вернуться в родные деревни, где грамотных специалистов ждут с распростертыми объятиями.
Чем же все-таки привлекает молодежь Мензелинск? Причины этого явления – чисто экономические. Во-первых, в городе сохранились доступные цены на образование. К примеру, в педагогическом колледже учеба бесплатная, на отделение иностранных языков принимают даже тех, кто раньше иностранный язык вообще не изучал. В сельхозтехникуме на коммерческой основе обучают только по престижным специальностям автомеханика, бухгалтера, юриста и электрика. Зато всех желающих принимают учиться на агронома, зоотехника, ветеринара и пчеловода. Такая же ситуация и в медучилище, где большая часть мест – бюджетные, а платное отделение поражает своими низкими по сравнению с крупными городами ценами. Во-вторых, как отметила студентка третьего курса медучилища Альфия Садыкова, Мензелинск – городок спокойный, да и цены на жилье здесь невысокие. В Набережных Челнах или в Казани расходы на транспорт и квартиру значительно больше. А в-третьих, Мензелинск пусть и маленький, но островок цивилизации, о чем свидетельствует наличие городского театра. Да и местные учебные заведения издавна славятся на всю республику доброй репутацией.
Про стадион, кинотеатр и студсовет
Студентов в Мензелинске много, но после занятий им податься некуда, рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ-52 Рафых Султанов. В театр ведь каждый день ходить не будешь, да и театралов среди молодежи немного. Районный Дом культуры закрыт на реконструкцию еще с лета, и неизвестно, когда вновь распахнет свои двери. Начавшееся строительство спортивного бассейна также не внушает оптимизма: никто не знает, когда объект будет сдан в эксплуатацию. Кружков, секций для молодежи в городе не так много, а платные занятия многим студентам не по карману. Массовые мероприятия, которые проводятся в районе, касаются в основном трудовых коллективов, но не студентов. Стадион работает только в летнее время, в остальное – пустует. Лыжная база находится далеко от города. Единственное место, куда можно сходить студентам, – кинотеатр, но цены там “кусаются”. Поэтому молодежь скапливается чаще всего на дискотеках да в общежитиях, где ребята предоставлены в основном самим себе. Нужно ли удивляться росту преступности среди местной молодежи, если эта молодежь не знает, куда приложить руки? А ведь студенчество – самое плодотворное время в жизни человека…
Однако не все студенты после учебы бьют баклуши. Более сознательные из них свободное время посвящают… учебе, занимаясь на факультативах, которые проводятся опять же в своих учебных заведениях только для своих же учащихся. Как призналась студентка первого курса медицинского училища Карина Ибричук, после учебы она домой не спешит, предпочитая остаться в кружке фармакологии. Студент четвертого курса сельхозтехникума Ренат Салехов каждый день занимается танцами и спортом и мечтает, чтобы в техникуме дополнительно открыли секцию каратэ – тогда у студентов появится выбор, куда пойти после учебы. Есть в этом учебном заведении и факультет общественных профессий, где ребят, помимо избранной специальности, обучают журналистике, спортивному судейству и конферансу, но только в течение одного учебного года. В педколледже молодежь занимается в студенческом научном обществе. Но создается впечатление, что все это от безысходности и отсутствия инициативы.
По словам студента педколледжа Михаила Красильникова, в Мензелинске вообще не проводятся какие-либо общегородские мероприятия для студентов, они порой даже не знают, что творится в соседнем учебном заведении. Местной молодежи не хватает сплоченности, единства, целенаправленности. Хотелось бы общаться с ровесниками из других городов, больше узнавать о различных молодежных организациях, объединениях, говорит будущий педагог. Наверное, Министерству образования и науки следует подумать о том, чтобы организовывать больше выездных семинаров, творческих конкурсов и спортивных соревнований для ссузовской молодежи, живущей в райцентрах.
Большие надежды мензелинские активисты возлагают и на недавно созданный орган студенческого самоуправления – городской студенческий совет. Он должен решать проблемы молодежи, защищать ее права, повышать активность студентов. Первоначальная задача единого центра студенчества – организация досуга. В апреле под эгидой нового молодежного органа запланирована студенческая неделя, в течение которой будут проходить и КВНы, и “Студенческая весна”, и семинары по молодежным вопросам. Единственная проблема – отсутствие отдельного помещения для молодых активистов. Местные общественники мечтают о центре, в котором бы разместились и студсовет, и молодежные объединения, и художественные ансамбли. Да и не мешало бы каждому училищу обзавестись собственным автобусом, чтобы ездить на различные республиканские мероприятия…
Становись в очередь… к плитке
150 рублей – много это или мало? Кому-то этих денег хватит разве что на один обед, а между тем у студентов средних специальных заведений именно столько составляет ежемесячная стипендия. Если разделить эту мизерную сумму на количество дней в месяце, то получится, что студент ссуза должен как-то выкручиваться на пятак в день. И если для учащихся мензелинского ПУ-52 хотя бы предусмотрено бесплатное трехразовое питание, то студентам остальных образовательных учреждений приходится туго. Оставляют желать лучшего и жилищные условия. Пять общежитий не могут вместить всех студентов, поэтому в основном туда заселяют приезжих из отдаленных районов. Но и те сбегают из “общаг”. Обшарпанные стены, отсутствие душа, горячей воды и туалета, как в общежитии медучилища, не устраивают даже сельскую молодежь. А если вспомнить, что для приготовления еды студентам приходится спускаться на первый этаж, где установлено несколько электрических плит, а по вечерам драить полы в общих коридорах, то становится ясно, почему молодежь предпочитает снимать углы у частников, хотя это и выходит для них накладно – 350 рублей в месяц. Студентам из самого Мензелинска и близлежащих деревень в этом смысле повезло больше: они каждый день после занятий возвращаются домой, благо проблема с транспортом в городе и районе решена.
Горожанин в село не поедет
С качеством образования в Мензелинске, как выяснилось, все или почти все в порядке, но только вот где найдут себя выпускники местных техникумов и училищ после учебы? Как поясняет директор педагогического колледжа Миннегуль Мифтахова, все годы в их учебном заведении действует система распределения выпускников, которые с удовольствием едут работать и в Альметьевск, и в Набережные Челны, и в другие города. Другой вопрос – удовлетворяет ли молодых специалистов первоначальная зарплата в 1200 рублей? Кроме того, выпускники колледжа согласно договору с Елабужским и Казанским педагогическими университетами могут поступить в эти вузы на срок обучения три года. Но будут ли они после получения высшего образования работать по специальности, когда все кадровые агентства так и пестрят объявлениями о вакансиях секретаря в фирме либо продавца-консультанта, соблазняя молодежь непыльной работой и приличным заработком?
Выпускникам сельхозтехникума, особенно “непрестижных” специальностей агронома или пчеловода, тоже приходится нелегко, ведь работать в деревне за копейки никто не хочет. Из 25 выпускников медучилища прошлого года трудоустроились по специальности лишь 18. На этом фоне выделяются выпускники профессионального училища – электрогазосварщики и повара-кондитеры, которые благодаря договору между училищем и предприятиями могут найти свое место сразу по окончании учебного заведения. Правда, трудиться им придется опять же за небольшие деньги…
Вот и получается, что, хотя село и остро нуждается в специалистах, создать для них нормальные условия местные органы не в состоянии. Значит, большинство мензелинских выпускников окажутся не у дел. На недавнем заседании Правительства РТ Рустам Минниханов заявил, что на село городские ребята работать вряд ли приедут, поэтому нужно возвращать туда именно обученную сельскую молодежь, для которой проживание и работа в деревне не кажутся столь уж непривлекательными. Но хорошие условия теперь необходимы и нынешним сельским специалистам, иначе уже имеющиеся кадры “утекут” в крупные города…