Нет умелых строителей? Оплатите их учебу

Вчера в ОАО “Казанская ярмарка” открылась шестая специализированная выставка “Образование.

Автор статьи: Ирина ЕРМАКОВА

Вчера в ОАО “Казанская ярмарка” открылась шестая специализированная выставка “Образование. Карьера-2006”, посвященная приоритетному национальному проекту “Образование”. В работе выставки принимают участие представители более двухсот учебных заведений и предприятий Казани, Москвы и Ульяновска.


Перед открытием выставки состоялся брифинг с участием министров образования и науки и труда и занятости РТ. Во время встречи с журналистами министр труда Борис Захаров отметил, что сегодня одной из главных проблем в экономике республики является подготовка квалифицированных кадров. Эту проблему должны совместно решать представители учебных заведений и работодатели. По мнению Б.Захарова, образование должно быть платным и за обучение будущего специалиста должны платить предприятия. “При приобретении современного оборудования директора заводов платят деньги. Почему же квалифицированный специалист должен им доставаться бесплатно?” – заметил министр. Сегодня ситуация на рынке труда остается сложной – ощущается дефицит рабочих профессий, многие специалисты-гуманитарии не могут найти работу по профилю. Налицо большая диспропорция между количеством выпускников учебных заведений и вакансиями на производстве.


Актуальная проблема, которую сейчас пытаются решить объединенными усилиями Министерство образования и Минтруда, – активное обучение начальным рабочим профессиям. Развивающейся экономике необходимы умелые рабочие руки, на выпускников профессиональных лицеев большой спрос. Однако он не удовлетворяется из-за низкой оплаты труда. К тому же, по мнению министра образования и науки Раиса Шайхелисламова, в ссузах и профучилищах затянуты сроки обучения, что снижает интерес у потенциальных учащихся. “Человек хочет зарабатывать конкретные деньги, а вместо этого три года сидит за партой”, – сказал Раис Шайхелисламов.


Есть и еще одна причина, объясняющая дефицит. Государство создало нездоровую конкуренцию, предоставив гастарбайтерам преимущества при устройстве на ту или иную работу. В ходе брифинга журналисты поинтересовались у министра труда, когда же татарстанским рабочим-строителям дадут возможность зарабатывать у себя дома. Борис Захаров ответил, что иностранцам отдают предпочтение потому, что качество их работы намного лучше. Этот аргумент аудитория не приняла: всем известны печально знаменитые дома, построенные гражданами Турции и слишком быстро пришедшие в негодность, в то время как “хрущевки”, которым предрекали недолгую жизнь, до сих пор стоят.


Открывшаяся выставка представляет хорошую возможность для выпускников школ нынешнего года познакомиться и определиться с выбором учебного заведения, оценить качество образования, которое можно получить в Татарстане. Большое количество школьников , пришедших на “Казанскую ярмарку”, с интересом изучали информацию и общались с представителями учебных заведений и предприятий. Максим Рыбин, выпускник 126-й казанской школы, пришел на выставку в поисках училища, в котором обучают профессии электроэнергетика. По мнению Максима, эта работа и хорошо оплачивается и дает возможность дополнительных заработков. Вопрос престижа перед практичным Максимом не стоит: “Для меня сейчас главное – иметь работу с гарантированным высоким заработком. А лет через пять можно и в институт поступить. Сейчас же надо встать на ноги”.


Кстати, о переобучении. Как известно, при современном развитии науки и техники знания быстро устаревают, поэтому возникает необходимость повышения квалификации и расширения своих профессиональных навыков. В республике хорошо развита система дополнительного образования. Предложений для желающих усовершенствовать свои знания, пополнить их или вообще поменять профессию достаточно много. Гости выставки могут вполне реально найти приемлемое для себя занятие по форме обучения и содержанию.


Хотя данная выставка и предназначена в первую очередь для выпускников средних школ, здесь помогут найти работу и тем, кто временно оказался в статусе безработного. Руководители предприятий прямо в экспозиции рассказывают о своих нуждах в специалистах, знакомят с условиями труда и перспективами профессионального роста.


По прогнозам организаторов выставки, ее должны посетить более сорока пяти тысяч человек. Прошлый опыт показывает, что подобные мероприятия пользуются большим спросом со стороны педагогов, школьников и их родителей, а также работодателей. В рамках выставки “Образование. Карьера – 2006” пройдет презентация программ развития инновационных школ республики – претендентов на грант Президента РФ по приоритетному национальному проекту “Образование”, состоятся “круглые столы”, научно-практические конференции, семинары, мастер-классы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще