Элита татарстанской журналистики прибыла в гости к елабужским школьникам, чтобы ответить на вопросы молодого поколения. Здесь состоялся весенний семинар школы современного лидера.
По одну сторону стола, сменяя друг друга, находились те, кто в представлении, особенно в профессиональной среде, не нуждается: заместитель Председателя Госсовета и руководитель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, генеральный директор агентства “Татар-информ” Леонид Толчинский, руководитель пресс-центра Президента республики Айрат Зарипов. По другую сторону, в зале – пусть и “продвинутые”, но все же дети. Личное приглашение мэра Елабуги Ильшата Гафурова и желание пообщаться с молодыми привело взрослых занятых людей на эту встречу.
Впрочем, детишкам к вниманию известных персон не привыкать: за три с половиной года существования школы они успели и с послом Великобритании в России встретиться, и с известными российскими политиками, экономистами, профессорами, бизнесменами, и даже в татарстанском и российском парламентах на экскурсии побывать. Спросите: за что такая честь? Пока это аванс активным, одаренным старшеклассникам. Предполагается, что, повзрослев, они станут у руля власти и смогут многое сделать на благо общества. Пусть и не вернутся в Елабугу, но, достигнув высот, все равно не забудут родной город, откуда были “запущены в полет”.
Идея открытия школы принадлежала мэру города, который сам, несмотря на загруженность, частый гость семинаров. Поддерживают начинание вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, Аппарат Президента РТ, Госсовет республики и Московская школа политических исследований.
Это единственный подобный проект в республике, в рамках которого в детях целенаправленно развивают лидерские качества, приучают к мысли, что они должны быть не пассивными субъектами, а энергичными и целеустремленными людьми, и не важно, в какой области они проявятся, главное – успешно. Уверенность и амбиции уже есть; на вопрос Риммы Ратниковой: “Чего вы хотите от жизни?” – одна из слушательниц ответила за всех: “Сделать карьеру”.
Некоторые из лидеров тяготеют к журналистике. Помимо слушателей школы на встречу с корифеями этого дела прибыли также ребята, ответственные за выпуск школьных газет, и студенты филфака с журналистским уклоном Елабужского педуниверситета – всего около 130 человек. Пробующих себя в журналистике в городе немало. Стабильности в этой сфере нет никакой: постоянно открываются и закрываются различные молодежные газеты вузов, школ, общественных организаций. Многие издания могут похвалиться пока только “пилотным” номером, например, городская молодежная газета “МЕГа” (ее выпуск пришелся на день семинара) или газета добровольцев “Ваятель”.
Ребята, многие из которых уже знают процесс изнутри, включились в активный диалог с гостями и даже спорили, не сдавая своих позиций (правда, спорили в основном студенты, люди с более независимым мышлением). Римма Атласовна то и дело непроизвольно восклицала: “Какие вы умные, все знаете!” Рассуждали на тему “Что такое журналистика: власть, зеркало или служанка?” Большинство школьников склонились к первому, но оказалось, правильный ответ – все же зеркало, дающее реалистичное отражение, а еще лучше – двухсторонний мостик между властью и обществом.
Ну а присоединяться ли к пишущей братии или нет, юные лидеры могли решить тут же, ибо организаторы проявили чудеса “уважения” к журналистам: отвели им места в зале на далекой “камчатке”, а пока дети и гости поглощали комплексный обед, корреспонденты, приглашенные освещать восьмичасовой семинар, тоскливо ютились за дверью столовой на диванчике. Может, придерживались тезиса “Журналист голодный, зато свободный”?
Следующий эксперт школы, Айрат Зарипов, сразу признался, что человек он абсолютно непубличный и это первое его выступление перед подобной аудиторией, по меньшей мере, за 10 лет. Но к ребятам приехать согласился, потому что от молодых, и от елабужцев в том числе, зависит будущее благополучие взрослых. “Когда я буду на пенсии, вы будете работать. Надеюсь, что пенсия у меня будет неплохая”, – улыбнулся Зарипов.
Руководителя пресс-центра “коллеги” засыпали вопросами о жизни Президента. Узнали, что Минтимер Шарипович активно занимается спортом, что у него очень напряженный график и постоянные поездки, но находится время и на чтение книжных новинок, и даже походы в кинотеатр. Детей очень интересовало, велик ли авторитет Президента за пределами Татарстана и России. Руководитель пресс-центра сообщил, что нет ни одного значимого издания в стране, которое бы не просило Президента дать интервью, давно приглашают в свои программы телеведущие Соловьев и Сванидзе, регулярно обращаются представители крупнейших иностранных газет. “Даже когда где-то за границей идешь с Президентом по улице, его узнают, а это о многом говорит”, – заключил Айрат Зарипов. Ребята попросили его передать Минтимеру Шаймиеву приглашение в гости.
На второй день семинара говорили об экономике с Ильшатом Гафуровым, которого слушатели не отпускали несколько часов. Впереди – встреча с прокурором республики и поездка в Москву в Школу политических исследований. А еще у ребят есть возможность стать стипендиатами мэра. Вот уже девять лет специальные стипендии вручаются тем, кто отличился в культурной и спортивной жизни, в науке и образовании, – ежегодно их получают около 20 молодых людей или коллективов.