В декабре 2005 года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ о назначении специальных государственных стипендий Республики Татарстан лучшим аспирантам, студентам и учащимся вузов и учреждений среднего профессионального образования. Знакомим вас с тремя стипендиатами. Несмотря на молодость, всех их отличают целеустремленность, любовь к выбранному делу и готовность активно трудиться на благо родной республики.
Служить науке
Взять интервью у аспиранта Камской инженерно-экономической академии (так теперь называется КамПИ) Ильнара Шайхутдинова оказалось не проще, чем у вип-персоны.
– Времени нет ни минуты, – взмолился Ильнар, когда наш корреспондент в Набережных Челнах дозвонился до кафедры “Автомобили и автомобильные перевозки”, где стипендиат работает над своей диссертацией и параллельно преподает. И только после страстного монолога о том, насколько важно обществу знать, что думает и чувствует успешная молодежь, согласился на краткую беседу.
Стены родного института аспирант И.Шайхутдинов покидает часа за два до полуночи, не раньше. Уточняем:
– У вас всегда столь напряженный рабочий график?
– Засиживался допоздна сразу после поступления в аспирантуру, – признается Ильнар. – Правда, на второй год учебы стало полегче. Но сейчас наступила пора завершать диссертацию…
Ильнар родом из простой семьи: отец – водитель, мать – бухгалтер. О занятиях наукой в юности не помышлял. Но на пятом курсе сделал выбор в пользу продолжения учебы. Сегодня он – автор 24 научных работ, пять из которых опубликованы в центральной печати.
– А вас не смутил уровень зарплаты научных сотрудников, которую трудно назвать достойной?
– Конечно, это болезненный вопрос, но, надеюсь, со временем здравый смысл восторжествует, и интеллектуальный труд в нашей стране будет оцениваться адекватно, – проявляет оптимизм будущий ученый.
Название диссертации И.Шайхутдинова – “Формирование параметров в техническом задании на проектирование автомобиля”. Понятно, что постичь глубину и оригинальность его исследований под силу только специалисту. Мы лишь уяснили, что в их основе – поиск доселе неизвестных методологических подходов к разработке новых образцов техники. Нужно это для того, чтобы уже на начальной стадии оптимизировать затраты на их проектирование. Но, несмотря на широкие возможности для практического применения его исследований, сам Ильнар свою будущую карьеру в настоящий момент связывает только с КамПИ, с преподавательской деятельностью.
Внешне Ильнар рационален и практичен. Однако прошел месяц после того, как его включили в список обладателей стипендий Президента РТ, а он до сих пор не удосужился узнать ее размер. Наверное, человек иного склада и не рискнул бы посвятить свою жизнь служению науке. И все же, соглашаясь с тем, что именные стипендии – яркое свидетельство государственной поддержки учащейся молодежи, И.Шайхутдинов замечает, что еще больше государство поддержит ее, если выстроит рыночные отношения таким образом, что средний класс в стране будет формироваться в первую очередь из представителей интеллектуальных профессий.
Жить не только для себя
Какими бывают круглые, ну абсолютные отличницы? Понурый вид, мышиный хвостик и жизнь, заполненная зубрежкой? Все это можно отнести к кому угодно, только не к Айгуль Ибрагимовой, студентке четвертого курса филфака Елабужского госпедуниверситета, хотя она и учится на одни пятерки с первого класса. Ее улыбку вы можете оценить сами. Добавьте к этому ораторский талант, живость и прямо-таки осязаемый оптимизм.
Свободного времени у нее крайне мало, но это не в тягость. Секрет в том, что сам процесс учебы доставляет Айгуль удовольствие. Она одна их тех благодарных студенток, которые впитывают знания, как губка. У нее за спиной конференции и олимпиады в школе, большая научная работа в университете. Следствием всего этого стало ее первое значимое достижение – президентская стипендия. Узнав о ней, девушка была приятно удивлена. Это серьезная подмога в материальном плане, но главное, говорит Айгуль, что это станет дальнейшим стимулом для занятий учебой и научной деятельностью.
Девушка учится на русско-татарском отделении филфака, что предполагает одинаково хорошее владение двумя языками. А родилась Айгуль в Тюменской области, там же и детство провела. Когда семья вернулась в Татарстан, родного языка девочка практически не знала, но выучила его всего за одну четверть.
В свободное время Айгуль пишет для университетских газет, читает зарубежных авторов, любимые из которых – Мериме, Джойс, Кафка. А еще сочиняет стихи. Конечно же, о любви. Но публиковать их не хочет – это, говорит, слишком личное.
– Особенно приятно, когда твоим успехам радуются близкие, – говорит Айгуль. – Ведь главные ценности – здоровье и счастье близких, любовь и дружба. Это не покупается и не продается. Просто собраться с родными, любимыми людьми, увидеть их лица – это счастье. И уметь ценить в жизни то, что имеешь, – тоже великое счастье.
Она уже поняла, что ее призвание – филология, и есть намерение стать научным работником, лингвистом, причем внести свой вклад в развитие языка и литературы.
– Хотелось бы жить не только для себя, но давать и другим что-то благое, светлое, – признается Айгуль. Родной вуз для нее – эталон высококлассного преподавания, где педагоги-патриоты вкладывают в студентов все, что умеют сами.
Стремиться к совершенствованию
Студентка четвертого курса Института востоковедения КГУ Светлана Климова, как и наша предыдущая героиня, учится только на “отлично”. Ее научные доклады дважды – в 2004 и 2005 годах – признавались лучшими на институтских конференциях. В общем, все как и положено стипендиатке специальной президентской стипендии РТ. А кроме того, она, подобно Нине из “Кавказской пленницы”, еще и красавица, и… нет, не комсомолка, конечно, но – серьезный общественный деятель – возглавляет студенческий профсоюзный комитет своего факультета.
Восточной культурой Света интересовалась с детства. Во время учебы в турецком лицее она не только становилась неоднократным победителем и призером республиканских олимпиад по русскому языку и литературе, но и освоила татарский и турецкий языки, причем в 10-м классе выиграла еще и республиканскую олимпиаду по татарскому. Так что ее поступление в институт востоковедения стало вполне логичным продолжением выбранного еще в школе пути.
Сегодня Светлана специализируется на арабском и английском. А еще изучает персидский. Даже читала в подлиннике “Рубаи” Омара Хайяма. И говорит, что русские переводы все-таки не совсем точно передают смысловые оттенки поэзии великого философа.
Свои знания она уже не раз имела возможность применить на практике. Например, на отдыхе в Турции местные жители иногда принимают ее за свою и очень удивляются, узнав, что так бойко по-турецки с ними общается русская девушка. Впрочем, знанием языков Светлане удается блеснуть не только на отдыхе, она – участница многих международных конференций, проходивших в Казани, например, конференции ЮНЕСКО или Организации городов Всемирного наследия. Работала она и переводчиком на различных мероприятиях международного уровня. Однако на вопрос о том, в качестве кого хотела бы видеть себя в будущем, признается:
– Меня интересует политика…
Юный профсоюзный лидер даже ездила в Санкт-Петербургский университет, чтобы принять участие в студенческих парламентских дебатах, в ходе которых одни команды выдвигают и обосновывают новые законопроекты, а другие их опровергают. Была у Светланы идея организовать подобные дебаты и в Казанском университете, но пока она не осуществилась. Впрочем, у двадцатилетней студентки, безусловно, все еще впереди. А специальная государственная стипендия, считает Светлана, поможет ей на пути к новым высотам.
– Очень хорошо, что наш Президент поддерживает студентов, – считает наша героиня. – Это дает молодежи стимул лучше учиться, стремиться к совершенствованию.