Уходящий год для Айнура Каримова станет особенно памятным. Победа, которую одержал десятиклассник нижнекамского лицея-интерната на Международной космической олимпиаде, проходившей в подмосковном наукограде Королеве, несомненно, запомнится ему на всю жизнь. Состязания между школьниками из России, Казахстана, Америки, Англии, Греции и Германии проходили по информатике, физике, математике и литературе. Всего в олимпиаде приняли участие пятьдесят человек.
Победу Айнуру принес подготовленный им реферат на тему “Вероятность попадания счастливого билета”. Вместе с ним Татарстан представлял и Антон Петухов, учащийся пятой школы Нижнекамска, который занял второе место по физике и третье место по литературе. Это также дополнительные очки в нижнекамскую копилку. Участники олимпиады все десять дней жили в санатории “Подлипки”, где им были созданы самые лучшие условия – замечательные номера, столовая, спортзал, проводились дискотеки.
На мой вопрос, чем отличаются иностранные школьники от наших, Айнур ответил, что ребята из западных стран, особенно американцы и англичане, слабовато подготовлены по точным дисциплинам. Их уровень знаний соответствует приблизительно восьмому классу российской школы, хотя по возрасту они значительно старше. Вместе с тем у иностранцев выше общая культура. Они, по мнению Айнура, очень приятны в общении: часто извиняются, открыты, шутки у них только добрые, а не с оскорбительным оттенком, как часто бывает у нас. Английским языком свободно владели все ребята, в том числе немцы и греки. А один парень из Греции, которого звали Панайотис, знал даже русский – бабушка у него была родом из России.
Свободное время школьники тоже проводили не без пользы. Они ходили на экскурсии, побывали на балете в Москве, в музеях и даже в Звездном городке, где провели мастер-классы с космонавтами.
Ребятам из самых разных стран удалось найти общий язык, многие из них даже сдружились. В последний день школьники обменялись электронными адресами и обещали друг другу приехать на олимпиаду и в следующем году.
Марьям ЛАРИНА.