В мае будущего года в республике окончат школу “первые ласточки” системы профильного обучения – дети из Зеленодольска и Балтасинского района. Именно эти два муниципальных образования в 2003 году вошли в общефедеральный “профильный” эксперимент, в котором, помимо Татарстана, приняли участие еще девять регионов России. Сегодня в республике число экспериментальных площадок, где внедряется профильное обучение, значительно возросло – таковыми является почти треть татарстанских школ. Кроме того, больше половины всех девятиклассников Татарстана охвачены предпрофильной подготовкой. В перспективе эксперимент планируется перевести на обязательную основу. Но несмотря на все это, многие до сих пор не очень хорошо представляют себе, что же это такое – профильное обучение, что дает оно нашим детям и какие проблемы возникают в связи с ним. Попробуем разобраться.
В вуз – без репетитора
В зеленодольском лицее №9 первые шаги навстречу эксперименту сделали еще в конце 2002-2003 учебного года, когда нынешние выпускники заканчивали восьмой класс. И на его примере можно проследить, как работает система профильного обучения.
Для начала здесь изучили запросы учащихся и их родителей – на какую сферу деятельности в будущем они рассчитывают? Затем по специальной методике провели диагностику детских наклонностей – кому какая сфера больше подходит. Заметим, что результаты этого тестирования, с которыми школьные психологи обязательно приходили на родительские собрания, не всегда соответствовали изначальным запросам. Но полностью определиться с направлением своей дальнейшей учебы школьники могли в девятом классе, когда началась предпрофильная подготовка.
Детям на выбор были предложены разнообразные курсы, значительно расширяющие их познания в той или иной сфере. Курсы разрабатывали сами учителя, используя все доступные им дополнительные источники знаний, в том числе и Интернет. Причем у школьников была возможность “примерить на себя” предметы и гуманитарного, и естественного, и технологического циклов.
– В результате к концу девятого класса многие, кто сначала хотел идти по гуманитарному профилю, выбирали физико-математический класс, и наоборот, – вспоминает одиннадцатиклассница Катя Подгорная.
С десятого класса началось непосредственно профильное обучение. Зеленодольские педагоги подчеркивают: профиль надо понимать широко, это не ориентация на какую-то конкретную профессию, а, скорее, коридор, который ведет ребенка в определенном направлении. Первоначально, рассказывает заместитель директора Луиза Душенина, в лицее было четыре профиля – физико-математический, естественно-математический, филологический и социально-экономический. С этого года добавилось еще два – информационно-технологический и оборонно-спортивный (дети, имеющие приличную спортивную подготовку, после окончания подобных классов смогут целенаправленно поступать в военные училища и учебные заведения МЧС). Кстати, новые профильные направления просто так в зеленодольских школах не вводятся, их надо защищать на координационном совете, в присутствии руководителей города, ведь чтобы вести углубленные уроки по тому или иному профилю, школа должна располагать соответствующей материальной базой, профессиональными кадрами и методическими наработками.
Итак, дети выбрали направления обучения. Правда, прежде чем зачислить их в тот или иной профильный класс, школьная комиссия внимательно изучала портфолио каждого ученика – все его достижения на выбранном поприще: победы в конкурсах, олимпиадах, да и просто годовые оценки. Ведь нет смысла брать в физико-математический класс ребенка, у которого никогда не было больше тройки по физике.
Но вот все оргмоменты позади, и теперь, полностью определившись, лицеисты по специальным учебникам, разработанным российскими специалистами, “глубоко копают” в выбранном направлении. Заметим, копают не в одном каком-то предмете, а в целом по своему профилю – например, физика плюс математика, обществоведение плюс экономика и право и так далее. Естественно, параллельно они получают базовую подготовку по основным предметам школьного курса – у всех школьников, независимо от профиля, в дневнике числятся математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, физкультура, интегрированные курсы обществознания (для “технарей”) и естествознания (для гуманитариев).
Но и это еще не все. В 10-11-х классах детям опять же предлагаются многочисленные курсы по выбору – они называются элективными – и каждый должен в среднем за год посетить три подобных курса. Здесь есть и специализированные (к примеру, “Нестандартные методы решения математических задач”), и развивающе-познавательные (скажем, “Молодежная субкультура”). И совершенно не обязательно, что ребенок выберет курсы только по своему направлению – возможно, ему как раз захочется расширить познания в непрофильной сфере. На элективе могут сидеть дети из разных классов, обычно здесь формируется небольшая и достаточно мобильная группа, сам же курс рассчитан на 8-16 часов занятий.
Каждые три месяца в лицее проводят контрольные срезы знаний по профильным предметам: дети проходят тестирование (что-то типа мини-ЕГЭ). Бывает, в ходе такой проверки выясняется, что кто-то попал “не в свой профиль”, и тогда, по решению педагогического консилиума, его могут перевести в другой класс. Но такие случаи, говорит Луиза Душенина, составляют не больше трех процентов от общего числа учащихся. Большинство же детей довольны выбранным направлением и тем, как поставлено изучение основных дисциплин.
– Конечно, учиться довольно сложно, дается большое количество информации, ориентированной на поступление в вуз, – говорит одиннадцатиклассник Саша Компанейцев. – Но в этом и большой плюс. А если еще грамотно подойти к выбору спецкурсов, то никакие репетиторы не нужны, потому что такие углубленные занятия – это, по сути, и есть та работа, которой другие занимаются с репетиторами.
Сколько стоит учительский энтузиазм
На примере зеленодольского лицея №9 можно поговорить не только о безусловных достоинствах новой системы обучения, но и о проблемах, которые возникают в связи с ее внедрением. Например, те же элективные курсы.
– Они резко повышают требования к уровню подготовки учителей, – говорит директор лицея Валентина Кибец. – Здесь нужны большая эрудиция и огромная дополнительная работа.
И действительно, попробуйте, например, сегодня разработать и провести курс “Современный литературный процесс”. Для этого надо, как минимум, знать обо всех литературных новинках. Между тем, если речь идет о современной зарубежной литературе, то последние вышедшие в свет книги не всегда найдешь в наших магазинах, а если они и есть, то стоят очень недешево. А уж о специальной литературе, где анализировались бы новые издания, прослеживались закономерности развития литературной мысли, и мечтать не приходится. Да и вообще, если учебники по профильным предметам уже разработаны, то по элективам есть только базовый пакет программ, не отвечающий полностью многообразию запросов современных школьников. Поэтому разработанные на сегодняшний день в гимназии 45 (“избыточное количество”, как обозначено в официальных отчетах) различных авторских курсов – это плод чистого энтузиазма педагогов, которым денег к зарплате за участие в эксперименте не добавили.
Кроме того, в Зеленодольске действует так называемая модель сетевого взаимодействия, о которой мы еще поговорим, и это значит, что на элективные курсы могут приходить дети из всех школ города. Например, к учительнице, ведущей в лицее курс “Нестандартные методы решения математических задач”, вместо положенных по норме двадцати человек приходят сто. Но доплата ей за это не полагается. Так что, считает Валентина Кибец, в дальнейшем надо обязательно решать вопрос о дополнительном финансировании школ, внедряющих профильное обучение.
Еще одна проблема. Не каждый девятиклассник, даже пройдя через многочисленные курсы, способен четко определиться – чего же он хочет. И потом, в процессе учебы, когда он проходит через контрольные срезы знаний и может сменить профиль, остается риск, что ребенок все же “попал не туда”. Правда, в 9-м лицее есть пример одиннадцатиклассницы Гульназ Ахсановой, которая учится в естественно-математическом классе, но поступать собирается на инфак, поэтому параллельно посещает электив, где углубленно занимаются иностранными языками. Девочка говорит, что сделала такой выбор вполне осознанно, так как не исключает, что будет получать второе высшее образование в технологическом вузе. И сумела распределить силы, чтобы успевать по всем направлениям. Однако не каждый ребенок обладает столь разносторонними талантами и такой работоспособностью. И многие родители видят в эксперименте с профильным образованием определенное ущемление прав своих чад: вот, мол, мы в свое время ровненько учили все предметы и могли после школы поступать хоть в КАИ, хоть на филфак, а теперь не будет больше старого советского образования, славящегося своей разносторонностью…
– Учили-то мы учили, – говорит на это Луиза Душенина, – а вспомните, сколько было разговоров на тему “и зачем мне эта физика, если я ею в жизни заниматься не буду?”.
Впрочем, в лицее (это предусмотрено в концепции профильного образования) есть один так называемый академический класс, где нет профиля, а дается стандартная учебная программа. Но практика показывает, что идут туда в основном слабые ученики. Те же, кто серьезно нацелен на вуз, предпочтение отдают новой системе. Тем не менее в лицее, как и в Зеленодольске в целом (а в эксперименте участвуют все городские школы), стараются сохранить достойный уровень подготовки по непрофильным предметам. Например, здесь в свое время отказались от специального учебника физики для гуманитарных классов, так как очень уж сильно дети, занимаясь по нему, стали отставать в знании этого предмета. В итоге перешли на стандартный учебник, рассчитанный на обычную школу. Ведь параллельно с “профилем” проходит эксперимент с ЕГЭ. И если в будущем единый госэкзамен станет обязательным, гуманитарии, не уделившие достаточно времени физике и математике, могут просто не одолеть тесты по точным наукам, а “технари” не справятся с ЕГЭ по русскому языку.
Положительный опыт
– И все же наш опыт (а в эксперименте мы уже третий год) показывает, что в системе профильного обучения положительных моментов больше, чем отрицательных, – говорит заместитель начальника зеленодольского управления образования, муниципальный координатор федерального эксперимента Ильгиза Гумарова. – Главное – это правильно организовать информационную работу с родителями, учащимися, привлечь компетентных психологов. И обязательно должно быть сетевое взаимодействие.
Поскольку Зеленодольск – город небольшой, здесь такое взаимодействие наладить удалось. Мы уже упоминали, что у местных учеников есть возможность ходить на элективные курсы в соседние школы. Но задействованы в эксперименте не только школы, а очень многие городские структуры – предприятия, центр труда и занятости, межрайонный учебный комбинат, местные филиалы казанских вузов… Например, практическую часть элективного курса “Химия в промышленности” школьники проходят в лаборатории судостроительного завода имени Горького. Множество разнообразных курсов организует у себя Центр детского творчества (среди них даже есть специально разработанные элективы для детей-инвалидов, например “Интерьер и декоративно-прикладное творчество”). Все это, безусловно, расширяет возможности школьников при выборе будущего направления деятельности. Тем более что и самих профилей (направлений развития углубленного образования) в городе ни много ни мало – десять, так что детям действительно есть из чего выбрать.
В дальнейшем в Зеленодольске планируют отслеживать судьбу нынешних выпускников, и по этим результатам российское и республиканское министерства образования будут решать, в каком направлении развивать эксперимент дальше. Но уже сейчас ясно, что зеленодольский опыт удачен. В этот небольшой город часто приезжают московские ученые из Института развития образования (ИРО), авторы профильных учебников – все они высоко оценивают работу татарстанских коллег. На базе зеленодольских школ под руководством республиканского ИРО проводятся курсы для других педагогов Татарстана, местный опыт стал объектом пристального изучения недавно созданной в ИРО РТ лаборатории предпрофильной подготовки и профильного обучения.
А каковы перспективы?
В 2004 году в Татарстане еще десять муниципалитетов (среди которых – несколько районов Казани, города Набережные Челны, Бугульма, Альметьевск, Елабуга) уже включились в республиканский эксперимент по профильному обучению. И в этом году, по словам регионального координатора профильного обучения Министерства образования и науки РТ Лилии Амировой, на новые учебные планы перешло около трети всех школ Татарстана. Говорят, дети и родители очень довольны тем, что теперь есть реальная возможность индивидуализировать процесс учебы. А в сельской местности, считают специалисты министерства, профильное обучение позволяет серьезно повысить общее качество образования. Очень интересен апробируемый в ряде учебных заведений эксперимент с дистанционным обучением старшеклассников – когда непрофильные предметы они могут проходить в “интернет-школе” по индивидуальному расписанию, чтобы в ходе очных занятий иметь возможность сосредоточиться на профильных дисциплинах.
И все же есть ряд проблем, которые необходимо решать в ближайшее время, чтобы успешно экстраполировать зеленодольский опыт на всю республику.
Во-первых, что такое для сегодняшней школы элективные курсы? Фактически – это дополнительные образовательные услуги. В Зеленодольске и ряде других небольших городов, где легче наладить сетевое взаимодействие, за них не платят. Но представить себе, что в Казани ученики смогут бесплатно посещать курсы в соседней школе или на крупном предприятии, пока сложно. Тем более, на фоне постоянно ведущихся разговоров о том, что надо активнее внедрять платные образовательные услуги.
– Мы сейчас отрабатываем механизм сетевого взаимодействия везде, где идет эксперимент, – говорит Лилия Амирова. – В том числе и финансового взаимодействия. Думаю, эти вопросы решаемы. Ведь одна из целей профильного образования как раз в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность получить как можно больше знаний за счет учебного времени, сэкономить родительские расходы на дополнительные занятия, на репетиторов при подготовке в вуз.
Между тем заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко думает по-другому:
– Профиль предполагает только углубленное изучение выбранных предметов, все остальное – это дополнительные услуги.
А дополнительные услуги, напомним, должны быть платными. Так что нет пока в министерстве единства мнений по вопросу об элективных курсах. Возможно, выходом здесь станет создание сети многопрофильных школ в каждом районе и городе – своего рода ресурсных центров, на базе которых старшеклассники будут проходить углубленное обучение. Вообще, говорит Лилия Амирова, сейчас перед лабораторией профильного обучения ИРО РТ стоит задача – найти индивидуальный подход к профилизации каждого отдельно взятого учебного заведения, и проблема эта везде будет решаться по-своему.
Еще один больной вопрос – учебники. Зеленодольску повезло – он вошел в федеральный эксперимент, и учебники туда поступали из Москвы бесплатно. Но остальным районам на это рассчитывать уже не приходится, а профильные учебники между тем недешевы. И уже сегодня они частично закупаются на родительские средства. А когда эксперимент станет нормой? Не случайно, видимо, зеленодольские педагоги не советуют коллегам из других районов без оглядки включаться в эксперимент.
– Школе надо предварительно проанализировать, может ли она создать все условия для полноценной работы по профильному обучению, – говорит Ильгиза Гумарова.
Действительно, чтобы школьники сделали правильный выбор, нужны грамотные психологи, способные тщательно и квалифицированно провести предпрофильную подготовку, в противном случае не избежать ошибок, которые для кого-то могут стать роковыми. Нужны болеющие душой за дело учителя, которые смогут предложить детям действительно интересные и, главное, многообразные развивающие курсы. Нужны хорошие лаборатории для тех, кто выберет технический профиль, и богатые библиотеки для гуманитариев. Одним словом, нужно еще многое сделать, чтобы эксперимент с профильным обучением перевести на обязательные рельсы.