Очередным ярким событием в жизни республики завершается юбилейный, 2005 год. Указом Президента Республики Татарстан названы новые имена лауреатов Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.
Среди семи работ, удостоенных этой высокой награды, достойное место занимает работа ученых и специалистов сельскохозяйственного производства “Разработка и внедрение системы семеноводства картофеля на оздоровленной основе в Республике Татарстан” (авторы: Замалиева Ф.Ф., Якушкин Н.М., Сафиуллина Г.Ф., Назмиева Р.Р., Сташевски 3., Шафиков Д.С., Тимофеев В.Ф., Миначетдинов М.К.). В результате многолетних исследований авторами впервые разработана и внедрена в сельскохозяйственную практику ресурсосберегающая технология ускоренного разведения оздоровленного картофеля с высокими коэффициентами размножения на всех этапах выращивания. Новая технология включает в себя оптимальную схему семеноводства картофеля на оздоровленной основе, систему защиты от повторного заражения вирусной инфекцией и обеспечивает гарантированное повышение урожайности, которая в 2004 году увеличилась до 147 ц/га по сравнению с 106 ц/га в 2001 году. В настоящее время в республике более 11 тыс. га засеваются семенами оздоровленного картофеля. Экономический эффект от внедрения качественного семенного материала составил 178 млн. рублей. Разработанная система семеноводства картофеля на безвирусной основе получила широкое внедрение в Арском, Кукморском, Сабинском, Тукаевском и других районах Республики Татарстан, а ее дальнейшее использование позволит повысить среднюю урожайность картофеля до 250 ц/га.
Крупный фундаментальный труд представляет собой коллективная монография ученых Казанского государственного университета, Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых, Татарского геологоразведочного управления, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина Аксенова Е.М., Бурова Б.В., Бутакова Г.П., Войтовича Е.Д., Губаревой В.С., Дедкова А.П., Зориной С.О., Лапинской Т.А. “Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника”. Это обобщение многолетних исследований, проведенных на территории Республики Татарстан. В книге детально рассмотрены строение кристаллического фундамента и осадочного чехла, характер тектоники, неотектонических движений и сейсмичность. В ней впервые использованы материалы геодинамики и глубокого бурения, проведен комплексный анализ плейстоценового осадка накопления. Представленные авторами новые принципы и подходы к размещению и локализации как традиционных, так и новых видов сырья создают основы для прогнозирования и поиска широкого круга месторождений, рудных и нерудных полезных ископаемых, воды, строительных материалов, способствуют развитию минерально-сырьевой базы. Таким образом, важный сектор реальной экономики получил современную научную основу для геологических, геоэкологических и геоэкономических прогнозов не только в Республике Татарстан, но и других регионах Российской Федерации.
Решению важной социально-экономической задачи посвящена работа творческого коллектива, представленного учеными и специалистами Казанского физико-технического института им.Е.К.Завойского, Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казанской государственной медицинской академии последипломного образования и ОАО “Радиоприбор” Фаттаховым Я.В., Аминовым К.Л., Анашкиным В.Н., Фахрутдиновым А.Р., Шагаловым В.А., Гильмановым А.А., Михайловым М.К., Апаковым Р.У. “Разработка, изготовление и внедрение медицинского магнитно-резонансного томографа “ТМР-0,06-КФТИ”. В результате успешного решения комплекса научно-технических задач, отработки оптимальных технологий авторами разработан и внедрен в лечебные учреждения республики качественно новый, экономически эффективный вид отечественной медицинской техники, магнитно-резонансный томограф с индукцией магнитного поля 0,06 Тл. Оригинальное программное обеспечение, разработанное авторами, обладает высокими диагностическими возможностями для массовых обследований пациентов, позволяет оперативно вносить изменения в методики получения магнитно-резонансных изображений, выявлять многие патологии, в том числе головного мозга, позвоночника, суставов и др. Медицинский томограф “ТМР-0,06-КФТИ”, являясь современным информативным и безопасным диагностическим аппаратом, по своим характеристикам не уступающий зарубежным аналогам в своем классе, способствует решению актуальной проблемы отечественного здравоохранения, улучшению качества медицинской помощи населению. Научная новизна и практическая значимость предложенного медицинского прибора подтверждена 5 заявками на патенты, 3 Дипломами инновационных выставок в Республике Татарстан, Серебряной медалью IV Московского Международного салона инноваций и инвестиций.
Новаторский характер носит коллективная работа специалистов нефтяников и информационных технологий открытого акционерного общества “Татнефть” “Разработка и промышленное внедрение корпоративной информационной системы оперативного контроля и управления процессами нефтедобычи” (авторы: Ахметзянов Р.Р., Ахметвалиев Р.Н., Хуснутдинов А.А., Заббаров Р.Г., Залятов М.М., Демидова Н.Н., Идиятова В.Р., Кованова Г.К.). На базе современных информационных технологий авторами разработан сложный программный комплекс, представляющий целостную систему оперативного контроля управления процессами нефтедобычи. Разработанный коллективом широкий спектр алгоритмов, новых методик и компьютерных технологий обеспечивает высокую надежность хранения оперативной производственной информации и ее достоверность. Предложенная корпоративная система способствует сокращению объемов непроизводительной закачки нефти, эксплуатационных затрат при остановке убыточных скважин, времени простоя высокорентабельных скважин, контролю за работой фонда скважин, а также своевременному принятию управленческих решений. Выполненная на высоком научно-техническом уровне система “АРМИТС” позволила сократить затраты на составление технологических режимов в 3 раза, на анализ, отбраковку проб жидкости, замеров дебитов и результатов гидродинамических исследований в 5 раз, на работу с простаивающим фондом в 3 раза. В результате ее промышленной эксплуатации получен экономический эффект свыше 256 млн. рублей.
Высокой наградой отмечена работа ученых и производственников ОАО “Казанькомпрессормаш” и ЗАО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” “Разработка и внедрение высокоэффективных сменных проточных частей нагнетателей газоперекачивающих агрегатов” (авторы: Хисамеев И.Г., Баткис Г.С., Петров А.М., Лившиц Б.М., Сафиуллин А.Г., Гузельбаев Я.З., Лунев А.Т., Сидоров В.П.). В результате проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ авторами разработаны и внедрены в производство новые экономичные, высокотехнологичные сменные проточные части, широко используемые в газовой промышленности. Они отличаются повышенными энергетическими характеристиками, обеспечивают адаптацию режимов работы компрессорных станций к изменяющимся условиям добычи и транспорта газа, а также позволяют оптимизировать работу газоперекачивающих агрегатов, увеличивая их производительность на 20-25 процентов. Разработка новых видов СПЧ дала возможность предприятию загрузить производственные мощности и сохранить рабочие места в одном из сложных секторов экономики – производстве наукоемкой высокотехнологичной машиностроительной продукции. Интерес к изделиям, выпускаемым ОАО “Казанькомпрессормаш”, с каждым годом повышается, они успешно эксплуатируются на многих газодобывающих и газоперекачивающих компрессорных станциях ОАО “Газпром”, обеспечивая бесперебойную подачу природного газа во все регионы Российской Федерации, что является ярким примером интеграции науки и производства.
Удостоены звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники специалисты открытого акционерного общества “ПО ЕлАЗ” Салихов Р.М., Первушин В.Е., Руль Л.К., Осыка И.И, Грошев М.А., Богряков В.А., Овчинин А.В. во главе с генеральным директором объединения Зариповым Р.Х. за работу “Разработка и производство высокотехнологичных подъемных агрегатов для ремонта и освоения нефтяных и газовых скважин грузоподъемностью 50 и 80 тонн”. Авторским коллективом разработаны и освоены в серийном производстве новые мобильные подъемные установки для подземного ремонта нефтяных и газовых скважин, отвечающие современным техническим и эргономическим требованиям. Предложенный комплекс новых технологий позволил решить важную социально-экономическую задачу – повысить экономическую эффективность и безопасность ремонтных работ на скважинах нефтегазодобывающих компаний. Высокая надежность конструкции, плавное регулирование скорости пуско-подъемных операций, легкость управления, наличие дублирующих автоматических систем защиты от перегрузок, повышенная комфортность рабочего места машиниста – все это позволило увеличить производительность труда в 2 раза. Высокотехнологичная машиностроительная продукция, выполненная на уровне лучших мировых аналогов, используется не только в Республике Татарстан, но и в других регионах Российской Федерации и странах СНГ.
По достоинству оценен коллективный труд ученых и специалистов Института Татарской энциклопедии АН РТ Сабирзянова Г.С., Даутова Р.Н., Мухаметшина Р.М., Шайдуллина Р.В., Абзаловой В.Г., Гарзавиной А.В. во главе с академиком Хасановым М.Х., впервые в Российской Федерации создавшим и выпустившим в свет уникальное региональное энциклопедическое издание – Татарский энциклопедический словарь на русском и татарском языках. Это фундаментальный научный труд, в котором широко представлена объективная историческая и современная картина материальной, духовной и общественно-политической жизни всех народов Республики Татарстан. В нем собраны уникальные научно-справочные сведения, представлен значительный объем исторических материалов из различных архивных источников Российской Федерации и Республики Татарстан, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Издания носят универсальный характер, охватывают все отрасли знаний с древнейших времен до наших дней, в них характеризуются природа, экономика, наука, культура, искусство, а также деятельность выдающихся представителей многонационального Татарстана и татарского народа. Особенность этого труда заключается в том, что в нем история татарского народа, его культура удачно вписаны в контекст общероссийской истории. Это полномасштабное энциклопедическое издание, отражающее принцип федерального государства, имеет большое научно-образовательное и политическое значение, является незаменимым источником для дальнейших научных исследований, доступным информационным материалом для широкого круга читателей и вносит весомый вклад в развитие татарской культуры как части российской и мировой цивилизации.
Завершая краткий обзор работ, удостоенных высокой государственной награды, необходимо отметить, что все они выполнены на высоком научно-техническом уровне, отражают принцип целенаправленного плодотворного цикла: от фундаментальных исследований через прикладные разработки – к эффективной практике – и являются стимулом к дальнейшей творческой работе многих коллективов ученых и производственников. От всей души поздравляем лауреатов с заслуженной наградой, желаем крепкого здоровья и новых крупных свершений на благо и процветание нашей многонациональной Республики Татарстан.
От Комиссии при Президенте РТ по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники.