Зямиль Нигматов: «Готовить интеллигентов с инновационным мышлением»

Вчера на заседании Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана обсуждалась концепция развития Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, открытого в республике этим летом.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Вчера на заседании Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана обсуждалась концепция развития Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, открытого в республике этим летом. Накануне заседания корреспондент “РТ” встретился с ректором ТГГПУ, профессором Зямилем Нигматовым.


– Зямиль Газизович, как известно, базой для создания нового образовательного учреждения – ТГГПУ – стал один из старейших вузов России, Казанский государственный педагогический университет. Чем отличается концепция ТГГПУ от тех принципов, на которых строилась работа педуниверситета?


– Если до 2005 года университет занимался подготовкой, главным образом, учителей, теперь наша перспектива – это подготовка профессиональной и культурной элиты Республики Татарстан. Мы должны обеспечить республику (и отчасти Россию) высококвалифицированными и конкурентоспособными кадрами гуманитарного профиля, а кроме того, перед нами стоит задача – удовлетворять национально-культурные потребности представителей татарской диаспоры за пределами республики.


Университет должен выполнить важную социально-историческую миссию – сформировать поликультурную, высокопрофессиональную и духовную личность, обладающую фундаментальной научной подготовкой, способной к свободному, творческому и продуктивному саморазвитию.


– В концепции говорится, что “современная интерпретация университетской идеи существенно расширяет классические представления, предполагая развитие университетов не только как центров образования и науки, но и культуры и экономики”. Нет ли здесь определенного противоречия с ориентацией на подготовку специалистов гуманитарного профиля? Ведь экономике нужны не только гуманитарии…


– Согласен. Но нельзя требовать от одного вуза все и вся. Для этого существуют вузы инженерного, медицинского, других направлений. А в новом университете, по нашему мнению, должны формироваться интеллигентные люди с инновационным складом мышления. При этом следует иметь в виду, что если прежде университеты выполняли, главным образом, просветительскую задачу (распространение разумного, доброго и вечного) и зна-ние рассматривалось в основном как абсолютная ценность, то отныне возобладало понятие “полезное знание” (useful knowledge), то есть знание, приносящее выгоду. Знания превращаются в наиболее важный фактор экономического развития. И чтобы они приносили выгоду, необходимо создание в республике национальной инновационной системы, куда войдут учреждения образования и профессиональной подготовки, экономическая и информативная база, инновационные предприятия, развитая телекоммуникационная инфраструктура, комиссии и центры трудоустройства выпускников в соответствии с полученными степенями. Вот к созданию такой системы наш коллектив и должен стремиться.


– В концепции упоминается, что в последнее время число гуманитарных вузов безмерно растет. Чем тогда принципиально будет отличаться новый университет от своих гуманитарных собратьев?


– Современное развитие высшего гуманитарного образования и в России, и в Татарстане отличается значительной противоречивостью. С одной стороны, действительно, увеличивается число гуманитарных вузов (особенно в негосударственном секторе), открываются гуманитарные факультеты в технических вузах, идет гуманитаризация образования в целом. С другой стороны, в последние годы отмечается существенное снижение уровня общей культуры молодежи. Происходит стихийная переориентация общественного сознания с духовных, гуманистических ценностей на чисто меркантильные. И в этих условиях значение гуманитарного образования в нашей жизни трудно переоценить. Оно фиксирует и сохраняет язык народа, выполняет функцию формирования национального самосознания и культурной самоидентификации новых поколений. Исходя из этого, университет призван выступить в качестве не только образовательного и научного, но и духовного центра. Он представляет собой особую форму трансляции культурных норм, ценностей, пространство генерирования новой общественной идеологии.


Среди основных сфер и направлений деятельности нашего вуза – открытие новых специальностей гуманитарного профиля в соответствии с современным развитием науки и социальной сферы, с актуальными потребностями развития республики, соседних регионов, татарской диаспоры за пределами Татарстана. Планируется привлекать для обучения в ТГГПУ абитуриентов из соседних регионов, мест компактного проживания татар в России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Предполагается расширение базы преподавания на многоязычной (прежде всего, татарский, русский и английский языки) основе, создание новых возможностей для освоения студентами иностранных языков. Будет усилен национально-региональный компонент в содержании образовательной подготовки, в частности, в области изучения татарского языка, культуры, литературы. С этой целью уже сегодня создается кафедра “История языка и культуры татарского народа”.


– На базе ТГГПУ предполагается “создание новых социально-культурных технологий”. Что под этим подразумевается?


– Здесь, в частности, имеется в виду разработка и реализация системы информатизации учебно-воспитательного процесса и научно-исследовательской работы в университете, организация повышения квалификации работников вуза в сфере информационных технологий, внедрение программы “Сквозное применение информационных технологий в учебном процессе” на основе мультимедийных средств. Наши сотрудники получат возможность автоматизированного доступа к внутренним и внешним информационным ресурсам. Будет совершенствоваться система дистанционного образования и повышения квалификации выпускников университета и других специалистов. Внедрение web-технологий в информационной среде позволит вузу позиционировать себя в мировом информационном пространстве. В библиотеке появятся web-каталоги, компьютерные учебные пособия. Планируется создание регионального информационного центра гуманитарной науки, культуры и образования. Предусмотрена также разработка и использование новых форм организации аудиторных и внеаудиторных занятий по физической культуре, а именно – системы мониторингового контроля за физическим состоянием студентов, тестовых заданий, паспорта физического здоровья студента.


– Какие меры будут приниматься, чтобы усилить в новом вузе научную работу?


– Наш университет славится своими научными достижениями. В вузе ведутся фундаментальные и прикладные исследования по двадцати трем направлениям, восьми отраслям наук. Это физико-математические, исторические, биологические, философские, филологические, педагогические, психологические, социологические науки… В аспирантуре по двадцати одной специальности обучаются более двухсот человек. Имеется докторантура по языкознанию, общей педагогике и физиологии. Но новая концепция предусматривает усиление научной работы. В частности, планируется модернизация научной инфраструктуры вуза, лабораторной и информационной базы, создание инновационной структуры, обеспечивающей маркетинговые, финансовые, информационные, образовательные услуги. Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований будет идти за счет участия в конкурсах грантов, программах различного уровня, хоздоговорных исследованиях. Активнее будет идти индивидуальная работа с наиболее одаренными студентами. Планируется создание научно-исследовательских институтов с широким спектром научных направлений, функционирующих как исследовательские и образовательные подразделения университета. Кстати, уже в сентябре этого года мы создали НИИ “Институт региональных социально-экономических и правовых исследований”. Будет открыт научно-методический центр для общеобразовательных школ, учреждений среднего и высшего профессионального образования Татарстана и России, где можно будет получить научную и учебно-методическую помощь по вопросам изучения и преподавания татарского языка, литературы. На базе университета будет создано лицензированное научное издательство, оснащенное современным полиграфическим оборудованием.


– Решено ли уже окончательно, как будет строиться в рамках нового вуза работа с бывшими студентами и преподавателями ТАРИ и ТГГИ?


– На текущий день согласно договору, заключенному между Министерством образования и науки РТ и ТГГПУ, учебно-материальная база, студенты и профессорско-преподавательский состав ТГГИ переведены в ТГГПУ. Из-за отсутствия у нашего университета лицензий на специальности ТАРИ и на специальность “Дошкольная педагогика и психология” ТГГИ (заочная форма обучения) вопрос о переводе данных студентов в ТГГПУ до конца не решен. Сегодня завершается работа по подготовке пакета соответствующих документов для лицензирования этих специальностей, после чего студенты и профессорско-преподавательский состав тоже будут переведены в наш вуз. Таким образом, все студенты, ранее обучавшиеся в ТГГИ и ТАРИ, по той же специальности продолжат обучение в ТГГПУ. Отмечу, что для получения тех лицензий, которые были у ТАРИ, нужны дополнительные учебные площади, а новое здание по адресу: улица Татарстан, 2 – еще не передано на баланс ТГГПУ. Там завершаются внутренние отделочные работы.


– А чем собираетесь привлекать студентов из других регионов? Планируется ли обучение молодых людей из татарских диаспор других стран?


– В концепции ТГГПУ предусмотрен комплекс мер по привлечению выпускников школ из регионов Российской Федерации и других стран. В частности, для более тщательной подготовки абитуриентов к поступлению в вуз будут организованы подготовительные курсы – очные и заочные. Откроем новые специальности с учетом потребностей регионов, где компактно проживают представители татарской диаспоры, введем новые специализации к специальности “Родной язык и литература”.


Конечно, для иногородних студентов важна проблема проживания. У нас уже идет подготовка проектно-сметной документации, решается вопрос о выделении земельного участка для строительства не просто общежития, а современного Дома студентов.


– В проекте концепции обозначаются основные принципы работы нового вуза. Не могли бы вы “расшифровать” их для наших читателей?


– Один из основополагающих – принцип фундаментализации образования. Он предполагает последовательное углубление общенаучной и профессиональной подготовки студентов. Образование должно стать подлинным фундаментом их материальной и духовной, теоретической и практической деятельности, своеобразным личным капиталом, “конвертируемым” на рынке труда.


Принцип инновационного характера всех сфер деятельности университета – это ориентация на творческое решение всех проблем функционирования и развития вуза, поддержка любых новаторских проектов, прогрессивных начинаний.


Еще один принцип – приоритетное изучение и развитие национальных культур, науки и образования в их взаимосвязи и в контексте мировых цивилизаций. Он позволит обеспечить потребности национально-культурного развития народов Татарстана, других регионов, представителей татарской диаспоры, компактно проживающих на территории России и вне ее пределов.


Маневренность и гибкость образовательных программ, форм и методов обучения дадут студентам возможность получать образование параллельно в двух или нескольких областях, в различных формах основного и дополнительного образования.


Принцип полилингвальной языковой подготовки предусматривает изучение студентами как минимум трех основных языков. Это обеспечит высокий уровень современной коммуникативной культуры выпускников университета, их свободное вхождение в открытое информационное сообщество. Наши студенты смогут активно осуществлять свою будущую профессиональную деятельность в рамках международного сотрудничества.


Еще одно важное положение – опережающая подготовка кадров для республики и соседних регионов в соответствии с приоритетными направлениями их социально-культурного и экономического развития на основе данных маркетинговых исследований и экспертного мнения специалистов.


И, наконец, мы планируем последовательно интегрировать наш вуз в мировое образовательное пространство. Это, прежде всего, означает присоединение университета к Болонскому процессу (внедрение многоуровневой подготовки, системы переводимых кредитов, европейской системы контроля качества). Мы должны готовить специалистов в соответствии с мировыми образовательными стандартами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще