Татарстан через призму геологии

Казанским государственным университетом выдвинута на соискание Госпремии республики в области науки и техники монография “Геология Республики Татарстан.

Казанским государственным университетом выдвинута на соискание Госпремии республики в области науки и техники монография “Геология Республики Татарстан. Стратиграфия и тектоника”. Это крупное завершенное научное исследование, в котором раскрыты основные черты геологического строения территории республики на современном уровне его познания.


Последней сводной работой по геологии Татарстана и прилегающих территорий была монография “Геология СССР. Том XI, Поволжье и Прикамье”, опубликованная сорок лет назад. За это время в Татарстане были проведены большие объемы геологосъемочных, поисковых и разведочных работ на нефть, твердые полезные ископаемые, подземные воды, выполнены специальные программы глубокого и сверхглубокого бурения и геофизических исследований глубинного изучения земной коры. Для творческого анализа и систематизации этого материала и работы над монографией были привлечены высококвалифицированные специалисты России и Татарстана различных научных направлений, что позволило создать научный труд, отвечающий современным задачам отечественной и мировой геологической науки.


Как справедливо подчеркнуто авторами, стратиграфия и тектоника являются основой геологических знаний, позволяющих на научной основе раскрывать историю развития земной коры, строить геологические прогнозы и вести планомерные поиски полезных ископаемых. В этом отношении весьма показательным полигоном в научном плане можно рассматривать территорию Волго-Уральской области (и особенно Татарстана), расположенную на стыке восточной структурно-тектонической зоны Восточно-Европейской платформы и складчатой системы Урала с промежуточной зоной Предуральского прогиба.


История становления и развития земной коры превышает четыре миллиарда лет. В далекое раннедокембрийское время (4,5-1,6 млрд. лет) в результате сложных процессов был сформирован кристаллический фундамент – основание древней Восточно-Европейской платформы. В последующее позднедокембрийское время (1,6-0,5 млрд. лет) на жестком платформенном основании были сформированы структуры, в которых произошло накопление мощной толщи осадков.


С позиций минерагенического анализа раннедокембрийские и особенно позднедокембрийские образования являются предметом пристального внимания геологов-нефтяников как объекты потенциальных нефтяных залежей нетрадиционного типа. В монографии справедливо отмечается, что изучение докембрийских образований чрезвычайно важно и с точки зрения понимания эволюции процессов накопления углерода, формирования залежей углеводородов. Такие залежи в девонских и каменноугольных отложениях в Татарстане – это результат очень сложных геологических процессов, которые продолжаются и в настоящее время. Земля живет и “дышит”, свидетельством чего являются вулканические извержения, землетрясения, выбросы метана, углеводородов, углекислого газа в зонах глубинных разломов.


В девонское и каменноугольное время в пределах рассматриваемого региона шло накопление преимущественно морских осадочных толщей, которые в последующем стали основными резервуарами залежей нефти в Татарстане, они вмещают также мощные пласты каменных углей. Поэтому понятно, почему чрезвычайно важны наши современные знания о детальной стратиграфии, литологии, палеонтологии и тектонике этих отложений.


Весьма ценной представляется содержащаяся в книге информация об особенностях стратиграфии и литологии пермских отложений, несущих богатый и специфический набор полезных ископаемых. Начиная с позднего карбона (особенно в пермский период) доминирующее поступление материала в осадочный бассейн востока платформы шло со стороны складчатого Урала, что наложило отпечаток на специализацию осадков. В тупиковых бассейнах происходило отложение мощных толщей солей (в т.ч. и калийсодержащих). С терригенно-карбонатными комплексами связаны основные ресурсы карбонатного сырья и гипса нашей республики. Привлекает к себе внимание и проблема медного и благороднометального оруденения красноцветных терригенно-карбонатных комплексов верхней перми.


Проведенные на юго-западе республики геологосъемочные и разведочные работы, в которых приняли участие и авторы настоящего издания, позволили не только усовершенствовать стратиграфическую схему, раскрыть историю формирования мезозойских отложений, но и значительно увеличить ценность недр этого региона за счет открытия новых видов твердых полезных ископаемых – фосфоритов, фосмелиорантов, светложгущихся глин, цеолитсодержащих пород и других.


В специальный раздел выделены научно обработанные данные о тектонике, неотектонике (современные движения земной коры), геоморфологии и сейсмичности территории республики. Отмечено, что они необходимы не только для прогноза и поисков полезных ископаемых, но и для эффективного планирования хозяйственного развития Татарстана.


Выход монографии в свет следует рассматривать как этапное, знаковое событие в жизни геологической общественности. Сделанные в ней обобщения и выводы несомненно будут служить научно-методической основой, которая позволит лучше понять и изучить возможность минерагенического потенциала недр Татарстана, расширить наши представления о закономерностях формирования и размещения месторождений углеводородного сырья, перспективах вовлечения в народнохозяйственный оборот новых и нетрадиционных видов твердых полезных ископаемых.


Книга уже получила высокую оценку геологической общественности, востребована специалистами самого различного профиля – нефтяниками, геофизиками, гидрогеологами, так как содержит современные энциклопедические знания о геологическом строении Татарстана.


Урал ДИСТАНОВ.
Доктор геолого-минералогических наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще