Труд программного значения

Впервые в истории Татарстана вышел в свет “Татарский энциклопедический словарь” на русском и татарском языках.

Впервые в истории Татарстана вышел в свет “Татарский энциклопедический словарь” на русском и татарском языках. В нем широко представлена научно-информационная панорама жизни нашей республики. В предисловии подчеркивается: “Новизна и специфическое значение содержащейся в настоящей книге информации состоит прежде всего в том, что события общественно-исторического характера, явления культуры, искусства освещены с учетом социально-исторического и национального самосознания татарского народа”.


Думается, что такой подход вполне оправдан. Ведь до сих пор не было научно-справочного издания, где бы во всей полноте освещались прошлое и настоящее татарского народа. Однако в целом словарь не носит узконациональный характер. В нем дается богатая информация об истории жизни и деятельности всех народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Одним словом, словарь – это дань признательности и уважения тем, кто составил славу и величие республики, внес достойный вклад в ее материальный, культурный и духовный потенциал. Таким людям (в том числе и выдающимся татарам, жившим и живущим за пределами республики) посвящены 7 из 16 тысяч представленных в книге статей.


В ходе подготовки Татарского энциклопедического словаря к изданию на татарском языке все богатство научно-информационного материала русскоязычного словаря было не только сохранено, но и значительно обогащено, расширено за счет включения новых персонажей, понятий и терминов, углубления анализируемого материала ряда разделов.


Талантливое воплощение получила задача объективного освещения многовековой истории татар. Пожалуй, не оставлена без внимания ни одна из сторон, ни одна веха их героической и драматической истории. Создано пространство для дальнейшего многоаспектного изучения древа жизни татарского народа, всего спектра существующих проблем без унификации отдельных взглядов.


Словарь являет собой концентрированный свод знаний о Татарстане, его природных богатствах, экономике, науке и технике, образовании, здравоохранении, литературе, искусстве, истории общественной мысли… Дан информационный материал и обо всех населенных пунктах республики. Отсюда – познавательная ценность словаря, особенно актуальная для молодежи, ее воспитательного значения, ибо подлинные знания всегда имеют гуманистическую направленность.


Устойчивое динамическое развитие общества в значительной мере предопределяется уровнем развития фундаментальных и прикладных наук, их востребованностью социальной практикой. Поэтому несомненное достоинство словаря в том, что здесь отражены основные направления развития науки, ее достижения. Казань заслуженно представлена как родина многих знаменитых научных школ, возглавляемых представителями многих национальностей. Впечатляют статьи об ученых-татарах, живущих и работающих за пределами Татарстана.


Всем здравомыслящим людям понятно, что без сохранения верности светлым страницам истории России, лучшим традициям ее народов нельзя формировать высокие нравственные ценности, чувство патриотизма, гражданского долга у подрастающего поколения. Именно такое понимание роли и значения победы нашего народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. обусловило единение всех поколений российского общества, что было ярко продемонстрировано в период подготовки и празднования 60-летия Великой Победы. В этом плане исключительно важно, что в словаре воссоздана полная галерея татарстанцев – Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда.


Восстановлены имена многих незаслуженно преданных в прошлом забвению государственных деятелей, ученых, писателей, работников культуры.


Словарь – плод напряженного, многолетнего труда коллектива Института Татарской энциклопедии Академии наук Татарстана. При этом от создателей, с учетом происходящей переоценки ценностей, потребовались особая вдумчивость, научная строгость, принципиальность, конкретность, объективность в освещении тех или иных разделов.


Издание словаря – необходимый этап, важная веха на пути создания многотомной Татарской энциклопедии. В решении этой объективно назревшей задачи данный энциклопедический словарь имеет базисное, ключевое значение. Это самостоятельное, законченное исследование, в котором решена крупная научная проблема – дана объективная историческая и современная картина материальной и духовной культуры Республики Татарстан. Коллектив Института Татарской энциклопедии выполнил пионерскую работу, имеющую программное значение. И он достоин, по нашему глубокому убеждению, присуждения ему Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за 2005 год.


Файзулхак ГАЗИЗУЛЛИН.
Доктор экономических наук, профессор
Наиль ГАЗИЗУЛЛИН.
Доктор экономических наук, профессор

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще