Учебный год школьников, в отличие от студентов, начнется нынче в Татарстане, как и положено, 1 сентября. В этом журналистов заверили во вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ. Шла на нем речь и о готовности учебных заведений. Число ветхих школ в республике, по словам заместителя министра образования и науки РТ Данила Мустафина, сокращается крайне медленно. Не ветхие, но требующие капитального ремонта школы тоже в неполном объеме дождались помощи. Из выделенных на это благое дело 232 миллионов рублей освоено только 49 процентов.
Все помнят страшные пожары в школах и интернатах, которые случились в последние годы в России. Поэтому на пожарную безопасность учебных заведений уже традиционно обращают пристальное внимание. В прошлом году на это было израсходовано 65,4 млн. рублей, в этом планируется потратить 180. Но при этом в половине школ нет системы противопожарной сигнализации, а в 15 школах, как показала проверка, пути эвакуации людей в случае пожара отделаны… горючими материалами.
В Московской области, отчитываясь о готовности учебных заведений, упоминают и об антитеррористической безопасности. В ряде школ, к примеру, введена пропускная система для учеников: у каждого есть своя пластиковая карта с чипом, на котором записаны все данные о ребенке. Заходя и выходя из здания школы, ученик проходит через турникет и отмечается. Согласитесь: это удобно и во всех других отношениях – для родителей и педагогов в первую очередь. В Казани похожая система входа-выхода появится в метро. Но в отношении школ проблема пока не решается.
Наши санитарные врачи обеспокоены и тем, что 13 процентов татарстанских школ не имеют централизованной системы водоснабжения и канализации, что чревато кишечными инфекциями.
Так что работы впереди и после начала учебного года предостаточно. В целом к 1 сентября в республике будут подготовлены 2434 общеобразовательных учреждения, 61 специализированное общеобразовательное учреждение, 99 учреждений начального профобразования и 20 – среднего профессионального образования.
Во второй части брифинга было рассказано о создании в Татарстане уникальной для страны системы так называемого электронного правительства. Наша газета уже рассказала об этом в номере за 16 августа. Напомним: суть нововведения в том, что любой желающий получить какой-нибудь документ или решить тот или иной вопрос во властных структурах не пойдет по инстанциям, а зайдет в Интернет на сайт “электронного правительства”. То есть побывает в нужном кабинете, но виртуально. Однако эта виртуальность должна, по идее, обернуться для человека реальным решением его проблемы.
Планируется, что все министерства и ведомства будут иметь в сети свои представительства, созданные по единому стандарту. Каждое министерство выложит на свой сайт положение, информацию о руководителях, порядок взаимодействия с гражданами и так далее.
Конечно, тут возникает другой вопрос: а захотят ли чиновники стать ближе к народу таким продвинутым способом? Интернет в республике уже лет десять как доступен, однако из восемнадцати республиканских министерств сайты есть только у восьми. О ведомствах и говорить нечего.
Так что здесь всем – учиться, учиться и учиться… Кстати, работу по внедрению “электронного правительства” начали именно с учебы. Часть чиновников уже прошла базовый курс обучения в рамках данного проекта, остальным это предстоит сделать.
Предполагается, что эта технология не завтрашнего, а даже послезавтрашнего для России дня позволит оптимизировать документооборот и повысит эффективность внутренней работы исполнительных органов государственной власти.
Учитывается и то, что не каждый желающий пообщаться с Правительством имеет четкое представление о том, что такое Интернет, не говоря уж о том, как попасть на виртуальный прием к министру. Поэтому еще один проект “электронного правительства” заключается в создании единого телефонного номера, по которому можно будет задать вопросы, попросить помощи или просто пожаловаться.
Что касается стоимости амбициозного проекта (а проект именно амбициозный, поскольку подчеркивается, что такого начинания нет ни в одном регионе России, и даже большая часть сайтов федеральных министерств и ведомств не соответствует необходимым требованиям по информационной наполненности), то пока Александр Юртаев, начальник информационно-аналитического отдела аппарата Кабинета Министров РТ – “идеолог” проекта – не берется назвать даже приблизительные цифры.
Известно, что финансировать проект будут федеральный и татарстанский бюджеты, есть надежда и на частных инвесторов.