Недавно в Казань из Бонна вернулся младший научный сотрудник НИИ математики и механики КГУ Айрат Хасьянов. В Германии наш земляк три года учился в международной аспирантуре Боннского университета и 14 июля там же с большим успехом защитил диссертацию, получив диплом доктора естественных наук.
Сразу оговоримся – ученые степени на Западе не совсем соответствуют российским, и немецкий докторский диплом Айрата Хасьянова, скорее, больше соответствует нашему кандидатскому. Впрочем, заслуг молодого ученого это нисколько не умаляет, ведь Айрат, пожалуй, единственный на сегодня научный работник в Казани, имеющий диплом об ученой степени западного образца. И какой диплом! “Magna cum laude”, что в переводе с латыни означает “с большой похвалой”, – такая запись в западном документе означает, что уровень работы, за которую он выдан, весьма высок. Помимо латинской, есть в дипломе Айрата Хасьянова и по-немецки краткая и точная оценка его научного труда: “sehr gut” (“зер гут”, то есть “очень хорошо”).
Такой оценки двадцатишестилетний казанский ученый удостоился за работу в области теории квантовых вычислений. Суть научных исследований Айрата, если говорить очень схематично, состоит в применении методов квантовой механики к проблемам информатики. Если попробовать объяснить еще проще, то речь идет о создании квантовых компьютеров. Эта проблема уже давно занимает умы крупнейших ученых-физиков и инженеров всего мира.
– Наши компьютеры построены на принципах, разработанных еще Ньютоном и Максвеллом, – поясняет молодой ученый. – С тех пор физика открыла новое видение мира. Наши сегодняшние знания о нем несовершенны. Информация, содержащаяся в каждой частице, бесконечна…
Оседлав любимого “конька”, Айрат еще долго рассказывает мне о том, что такое квантовая механика, и о тонкостях своей научной работы. Большей части сказанного им я не понимаю – увы, ни в физике, ни в информатике не сильна. Но то, с какой горячностью и блеском в глазах говорит молодой человек, просто восхищает – есть, оказывается, еще в нашей науке молодые энтузиасты, озабоченные не деньгами и карьерой, а решением глобальных проблем, стоящих перед человечеством!
Научный руководитель Айрата, заведующий кафедрой теоретической кибернетики факультета ВМК Казанского государственного университета, член-корреспондент Академии наук Татарстана, профессор Фарид Аблаев вспоминает, что именно эта увлеченность привлекла его внимание к юноше, пришедшему когда-то заниматься к нему на семинар. Кстати, к этому моменту за спиной у Айрата была 131-я казанская школа (где в выпускном классе его даже освободили от занятий по информатике – он знал предмет гораздо глубже рамок школьной программы) и два года учебы на мехмате КГУ, откуда он позже и перешел на ВМК. Сначала занимался проблемой искусственного интеллекта, а потом, прочитав в научном журнале о квантовых компьютерах, “заболел” этой темой.
После окончания университета он поступил в аспирантуру родного вуза, а через год ему пришло приглашение войти в международную группу аспирантов Боннского университета. Это учебное заведение поддерживает тесные научные связи с КГУ, и профессоров из Германии очень заинтересовала проблематика, которой занимался Айрат.
Три года в Бонне, вспоминает он, были, конечно, очень насыщенными и интересными. Новые впечатления, новые друзья со всего мира – это, считает Айрат, приобретение ничуть не меньшее, чем полученные знания и научные результаты.
Условия работы, которые предоставили аспиранту из Казани в Германии, нашим соискателям ученых степеней и не снились. Стипендия – 850 евро в месяц, отдельная комната в общежитии, в комнате – персональный компьютер с Интернетом. Естественно, предоставляются все книги и последние номера научных журналов, необходимые для работы. Но раз в год на два месяца соискатель научной степени приезжал в родной университет, и это, говорит, тоже приносило много пользы его исследованиям.
– Разница в отношениях между преподавателями и студентами у нас и в Германии очень большая, – говорит молодой ученый. – Там профессор недоступен, он принимает только в строго отведенные часы, в остальное время аспирант предоставлен сам себе. И бывает так, что есть проблема, а обсудить ее не с кем. У нас эта связь ученика и учителя более тесная, поэтому, думаю, и эффективность системы образования в России все же выше.
После блестящей защиты, вспоминает Айрат, его немецкий научный руководитель предлагал ему продолжить работу в Канаде. Но молодой человек твердо решил вернуться в Россию.
– Для нашей страны очень важно, чтобы российские молодые ученые, имеющие успешный опыт работы в западных исследовательских группах, оставались на родине, – считает профессор Аблаев. – И сегодня есть такая тенденция: наша молодежь хочет работать в России.
Так что Айрат, соскучившийся за три года по родному городу и не пожелавший променять его на “берег канадский”, не совсем уж “белая ворона” в научной среде. Но условия работы, безусловно, важны и для него.
– У меня есть долг перед государством, которое меня бесплатно обучало, – говорит он. – Но этот долг не бесконечен. И наше Правительство должно понять, что если они хотят иметь здесь хороших специалистов, им придется платить.
И все же пока в его ближайших планах – работа в alma mater. Фарид Аблаев признается: он очень рассчитывает, что молодой научный сотрудник наберет себе достойных учеников. Ведь хоть и много говорят сегодня о том, что студент нынче пошел “не тот”, а все же, по словам профессора, на каждом курсе есть несколько энтузиастов, искренне преданных науке. А значит, и перспективы у нашей молодой науки есть. И пример Айрата Хасьянова – лучшее тому подтверждение.