О завтрашнем дне военной кафедры

Планируемые новшества в механизме комплектования Вооруженных Сил России стали на днях темой обсуждения в Татвоенкомате.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Планируемые новшества в механизме комплектования Вооруженных Сил России стали на днях темой обсуждения в Татвоенкомате. Его представители и журналисты вели разговор о предстоящем сокращении количества военных кафедр в вузах, поскольку это вызывает обеспокоенность общественности. По мнению военного комиссара РТ Рима Мустаева, такие настроения подогреваются нехваткой достоверной информации об изменениях в законодательстве.


Сегодня в Казани военные кафедры имеются в четырех университетах – медицинском, архитектурно-строительном, техническом и технологическом. Возможно, скоро такая кафедра останется только в первом из них. Что касается остальных городских вузов, то, по-видимому, после вступления в силу поправок в законодательство (скорее всего, в 2008 году) их выпускников ждет обязательное прохождение службы в течение трех лет по контракту в звании офицера. Это существенно отличается от нынешнего положения дел, когда выпускники военных кафедр проходят службу по призыву в течение года. При этом наблюдается очень высокий процент уклоняющихся от такого рода призыва.


Через три-четыре года, когда страна войдет в демографическую “яму”, вызванную резким сокращением числа молодежи призывного возраста, станет очевидным, что такая реформа – оправданна и неизбежна. К тому же, по мнению Р.Мустаева, активное привлечение в ряды Вооруженных Сил специалистов с высшим образованием позволит поднять общий интеллектуальный уровень защитников Отечества, что весьма актуально в связи с оснащением армии более совершенной техникой.


Обучение на военных кафедрах не будет обязательным, и у студентов появится выбор: после окончания вуза служить по призыву, как обычно, либо по контракту в звании младшего офицера. В обоих случаях заслон уклонистам будет поставлен надежный. Одновременно Минобороны РФ намерено поднять авторитет военных кафедр и улучшить их материально-техническую оснащенность. Кстати, на военную кафедру смогут попасть (если пожелают) студенты даже тех вузов, где сегодня военных кафедр нет.


Напомним читателям, что сокращения военных кафедр в предстоящем учебном году не будет. К тому же военные заверяют, что новый порядок обучения на нынешних студентов не распространяется.


Другой темой разговора в Татвоенкомате стало возвращение в школьную программу курса “Начальная военная подготовка”. Пока она вводится в рамках дисциплины по основам безопасности жизнедеятельности, но в будущем, вероятно, обретет самостоятельную роль. При этом Рим Мустаев особо отметил, что в Татарстане планируется восстановить пришкольную базу предвоенной подготовки. Это позволит обеспечить эффективное ознакомление школьников не только с азами воинской службы, но и с некоторыми видами современной боевой техники – на учебных образцах. Кроме того, специалисты Татвоенкомата подготовили новый учебник по курсу “Начальная военная подготовка”, который уже имеется в школах. Разумеется, пособие планируется дополнить и расширить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще