В Татарстане немало именитых ученых-филологов. Но работающих так масштабно, энергично, новаторски, как профессор Фуат Ганиев, наверное, немного.
Десятки монографий, различных словарей, сотни научных статей, многочисленные выступления на региональных, всесоюзных и международных конференциях – это далеко не полный перечень трудов главного научного сотрудника Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Татарстана Ф.Ганиева. Фуат Ашрафович – доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук РТ, академик Российской Академии гуманитарных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники…
Согласитесь: достичь таких высот совсем непросто. И в человеке должно быть то, что
выделяет его среди окружающих. В этом смысле я бы назвал, прежде всего, твердость характера ученого, его упорство в достижении цели, в хорошем смысле рискованность – качества, которые вырабатывались в Ганиеве в суровые послевоенные годы, когда он только-только постигал азы научной деятельности.
Фуат Ганиев всегда смело брался за многотрудную тему – исследование татарского языка и нередко делал оригинальные выводы по тем или иным аспектам лингвистики. Только один пример: если большинство исследователей допускали наличие категории совершенного и несовершенного видов в тюркских языках, то Ф.Ганиев научно доказал, что эти категории не свойственны данным языкам. И что значения категории совершенного и несовершенного видов, имеющиеся в русском языке, передаются в тюркских языках, в том числе и в татарском, формами времени в зависимости от предельности и непредельности глаголов.
В докторской диссертации и монографиях, изданных в восьмидесятые годы прошлого века, Ф.Ганиев установил восемь способов словообразования в татарском языке, тогда как до этого в работах по тюркологии рассматривались лишь три-четыре способа, вследствие чего весьма неполно освещалась система образования сложных слов. Исследуя явление словообразования, профессор Ф.Ганиев создал самостоятельную лингвистическую дисциплину – словообразование в татарском языке.
Одной из его заслуг является новый подход к рассмотрению так называемого агглютинативного характера татарского языка.
Фуат Ганиев впервые установил наличие в татарском языке аналитических падежей, как это имеет место во французском и английском языках.
Новым словом в изучении лексики татарского языка следует рассматривать определение в нем профессором Ф.Ганиевым огромного количества сложных лексических единиц, образованных по моделям “деепричастие плюс вспомогательный глагол”. По его утверждению, количество таких слов достигает 50-60 тысяч. Между тем при составлении словарей эти слова не учитывались и, таким образом, лексический состав представлялся обедненным.
Сложно изложить в газетном сообщении все заслуги профессора Ф.Ганиева. Можно было бы долго говорить о нем как о педагоге, которого знают во многих вузах республики и России, как о руководителе десятков кандидатских и докторских диссертаций, как о редакторе сотен научных изданий. Наша общественность ценит заслуги неутомимого ученого. Об этом свидетельствуют его многочисленные регалии, почетные звания и награды. Не случайно Кембриджским биографическим центром он внесен в энциклопедию “Международные интеллектуалы: кто есть кто” и в энциклопедию “Знаменитые люди ХХ века”.
На днях Фуату Ашрафовичу исполнилось 75 лет. Свой юбилей он встретил полным сил и энергии. Пожелаем ему здоровья на долгие годы и больших успехов в развитии лингвистической науки.
Рузаль ЮСУПОВ.
Профессор, член-корреспондент Академии наук Татарстана