Кто в наше трудное время поверит, что возможно такое – открыть новый центр технического творчества для детей и юношества? Да еще в “спальном”, густонаселенном районе города, где кроме стандартных многоэтажек и магазинов ничего практически не строится?
Но вот мы смогли. Мы – небольшая группа ветеранов-моделистов, педагогов, инженеров, всю жизнь работающих с детьми в области технического творчества. Третий год уже как в Ново-Савиновском районе Казани действует центр детско-юношеского технического творчества.
А до этого мы долго, годами, ходили по инстанциям: рассказывали о себе, о своих учениках, о былых удачах и достижениях, которые у нас были в дореформенную эпоху в клубе юных техников Бауманского района Казани. Тогда нас поддерживали и могучие шефы – оборонный завод “Точмаш”, и райком партии, да и сами мы были помоложе и полны решимости и задора. В том клубике, где всего-то было 10 ставок руководителей кружков вместе с директором, но не было ни замдиректора, ни охраны, ни методистов, ни уборщицы, мы добились уникальных достижений: команды клуба становились многократными чемпионами Казани и Татарии по авиа-, авто- и судомодельному спорту. Несколько наших питомцев стали чемпионами РСФСР и установили 25 рекордов СССР по авиамодельному спорту, 3 из которых – мировые. Получили мы 12 авторских свидетельств на изобретения. Многие из ребят в дальнейшем стали летчиками, инженерами, конструкторами.
Но то было в советскую пору. Теперь же в инстанциях нас терпеливо выслушивали и… разводили руками: нет, дескать, денег, нет возможностей. Словом, “приходите завтра…” Тогда мы пошли на хитрость: перестали просить и уговаривать, а предложили администрации Ново-Савиновского района устроить спортивно-технический праздник в День Победы.
И в солнечный, яркий день 9 мая в парке Победы с помощью своих коллег со всего города организовали показательные выступления. Ввысь поднимались воздушные змеи, с шумом взлетали и опускались на парашютах модели ракет, догоняли друг друга и “сбивали” модели воздушного боя, крутили фигуры высшего пилотажа радиоуправляемые модели самолетов. А рядом, на озере, проходили гонки небольших яхт и разворачивался грандиозный морской “бой” моделей – копий военных кораблей.
Зрителей – ребятишек и их родителей – было много, и все они с интересом следили за необычным для здешних мест представлением. В конце праздника нас тепло благодарили и настойчиво пытали: “Где вас найти и как устроить к вам детей?” Мы пожимали плечами и кивали на присутствующих здесь начальников. И тем ничего не оставалось, как пообещать открыть в ближайшее время в районе детский технический центр. Вскоре нам выделили помещение – соединенные в одно целое две квартиры в новом жилом доме.
Как тут было нам не обрадоваться и не поверить в удачу! А потом вышло еще и постановление о создании нашего центра, подписанное самим мэром Казани Камилем Исхаковым, дали ставки и оборудование. Приходили к нам тренеры и преподаватели со всего города, смотрели и не верили своим глазам – в большинстве своем они были уверены, что наше дело умерло и никогда уже не возродится…
Работа закипела и в центре, и в его филиалах – школах, УПК, профлицее и даже в детском садике. Ядром центра можно назвать авиамодельный кружок, который возглавляет старейший тренер-преподаватель, мастер спорта СССР и трехкратный рекордсмен мира В.Титлов. Всю свою жизнь он посвятил авиации: работал ведущим конструктором в ОКБ “Сокол”, был одним из сильнейших спортсменов-авиамоделистов КАИ, десятки лет занимался с детьми в авиамодельных кружках Казани. Уже через год работы Вячеслава Ивановича в нашем центре его ученики стали чемпионами города в личном зачете, а через два – в командном. Один из них – Стас Черемисов – победил на первенстве Татарстана 2005 года.
Гордостью центра является и Альбина Альбертовна Сатрутдинова, единственная женщина в России – мастер спорта международного класса по судомоделизму. В школьной мастерской, где она со своим мужем Ильдусом Тургутовичем Султановым ведет секцию радиоуправляемых яхт, до позднего вечера слышен детский гам. Ребята с увлечением клеят корпуса и мачты, кроят паруса и делают оснастку. Первые старты у них ежегодно 9 мая, в этот день по давней традиции на озере Кабан проходят всероссийские соревнования на Кубок Победы, затем чемпионаты РТ и РФ. В кружке есть уже и свои “звезды” – Саша Германов и Наиль Султанов многократно становились призерами этих престижных соревнований.
Сложнее пока приходится нашим картингистам. Они со своим руководителем Алексеем Борисовичем Зугловым не только участвуют и побеждают на многих соревнованиях, но своими руками благоустраивают подвал в техническом лицее, где им недавно отвели место.
Всего лишь год, как в центр пришел работать методистом Михаил Герасимович Пестряков, обладатель 47 (!) патентов и авторских свидетельств на изобретения. Начал, как и в Бауманском КЮТ, с того, что провел тестирование и создал группу ребят, которые вместе с педагогами разработали и предложили новую конструкцию дистанционно пилотируемого летательного аппарата для доставки грузов. Заявка на изобретение оформлена и отправлена в федеральный институт промышленной собственности.
Как только сходит первый лед на Казанке и Волге, спускают свои маленькие яхты мальчишки и девчонки из секции парусного спорта, которым руководит заслуженный тренер Татарстана Борис Германович Зайцев. Без устали гоняют ребята под парусами, борясь с волною и ветром. Бывает, и переворачиваются, но сами, без помощи взрослых, ставят в нормальное положение яхту и догоняют товарищей. Где, как не здесь, куется характер, закаляется воля! Здесь тоже есть свои лидеры – тринадцатилетняя Галия Карамаева завоевала на всероссийской Поволжской парусной регате третье место в классе яхт “Оптимист”.
Другим девочкам интересно в кружке народных промыслов и ремесел. С педагогом Ириной Ивановной Зайцевой они занимаются ткачеством на самодельных станках.
Хочется сказать и о военно-историческом клубе, который возглавляет сотрудник Национального музея РТ Владислав Вениаминович Хабаров, постоянный участник праздников русского оружия в Бородино. В клубе ребята восстанавливают по старинным картинам и гравюрам оружие: сабли, щиты, делают доспехи и шьют мундиры, учатся фехтованию.
Все наши мероприятия и повседневную работу кружков фиксирует своя видеостудия “Квартал”, она же готовит фильм под названием “Полеты в страну мальчишеских грез”.
Всего в центре около трех десятков кружков и секций, где сотни ребят занимаются с неподдельным интересом и увлечением, где они не только полезно проводят свой досуг, но и нередко выбирают свою дорогу во взрослую жизнь, будущую профессию.
Побывал недавно у меня на занятиях (занимаюсь с самыми маленькими “юными техниками”) знакомый пенсионер, проработавший всю жизнь на заводе, и не смог скрыть удивления: “Ты вот вышел из мастерской, а ребятня не побросала свои заготовки, а тихо, с упоением продолжала делать свои самолетики. Поразительно – сидят и работают”.
Да, работа спорится, работа – в радость. Не только у малышей, но и у старшеклассников. И не только у обычных ребят, но и у тех, у кого физические возможности ограничены. В авиамодельном кружке, к примеру, занимаются два глухонемых паренька. Первый год занимались со мной, а потом у В.Титлова. Трудно, сложно и им, и нам, но уж очень хотели они сами, своими руками сделать летающую модель. И сделали! Да такую, что установили всероссийский рекорд продолжительности полета модели планера в группе юношей-инвалидов, и принадлежит он Роберту Гумерову, пареньку из Казани.
Кроме соревнований и выставок, мы регулярно устраиваем показательные выступления у себя в районе. В День Победы, на Сабантуе и в День Республики собираем тысячи зрителей и показываем возможности технических видов спорта, отвечаем на многочисленные вопросы, рассказываем о тех или иных конструкциях миниатюрной техники.
И такая еще приятная новость: центром заинтересовался глава администрации района Алексей Викторович Чугунов. Приехал, посмотрел и, похвалив, пообещал решить имеющиеся материальные проблемы. И сдержал свое слово. Начали поступать деньги на приобретение материалов, а один магазин подарил нам инструменты и оборудование на 15 тысяч рублей! Решается также вопрос о новом отдельном и просторном помещении.
Конечно, не все так гладко и хорошо, как хотелось бы, не все проблемы решены. Но главное – в нас поверили, к нам в центр идут и идут: “А первоклашек берете? Сколько стоит обучение? Бесплатно? Не может быть!”
Планов у нас много. Строим новые модели, готовим новые номера показательных выступлений в парке Победы: модели советских самолетов будут “сбивать” “фоккеров” и “мессершмиттов”. Ребята будут гонять радиоуправляемые скутера по озеру, поднимать в воздух паралет, с которого посыпятся на зрителей листовки: “Юноши и девушки, занимайтесь техническим творчеством. Приходите к нам в ЦДЮТТ на улицу Чуйкова, дом 91”.
Юрий СЕРГЕЕВ.
Директор ЦДЮТТ,
член Союза журналистов РТ