12 августа 2022

Сделан лишь первый шаг

Опубликовано: 14.07.2005 0:00

Наша газета неоднократно писала о судьбе нового татарстанского вуза, который недавно обрел наконец окончательное название — Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. Однако, хотя решение о создании ТГГПУ путем присоединения к Казанскому государственному педагогическому университету двух вузов республиканского подчинения — Татарского государственного гуманитарного института и Татарско-американского регионального института — уже принято, оно до сих пор вызывает неоднозначную оценку вузовской общественности. Прокомментировать ситуацию мы попросили министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова.


— Раис Фалихович, с какой целью создавался новый вуз?


— Идее создания татарского университета не один десяток лет. Но особенно актуально его необходимость чувствуется на современном этапе развития республики. Одна из серьезных его задач состоит в том, чтобы с современных научных позиций оценить происходящие здесь процессы — как в экономике, так и в социальной сфере, характеризующейся уникальным своеобразием, обеспечить четкое прогнозирование дальнейшего развития, определить направления модернизации образования, культуры, социальной сферы.


В то же время мы находимся на этапе инновационного развития. Это требует наличия специалистов, которые понимают суть проблемы, могут грамотно руководить инновационными процессами. И необходима собственная целенаправленная система подготовки кадров для инновационной сферы.


Еще один момент. Татарстан вступил в эпоху серьезных международных торгово-экономических связей. Нужно готовить соответствующих специалистов для широкомасштабного сотрудничества со странами Азии, Африки, Европы, Латинской Америки… У нас практически нет эффективной системы подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления. Мы хотели бы, чтобы этим также занимался наш университет.


Немало и других проблем. Так, мы сегодня готовим огромное количество педагогов. Появляется безработица среди учителей, а этого допустить нельзя, это безнравственно. Безусловно, наступило время сокращения приема в педагогические вузы. Но представьте себе: мы это сделали — и тогда остаются без работы профессорско-преподавательские кадры. Создавая новый университет, мы, с одной стороны, получаем возможность готовить кадры по востребованным в республике специальностям, а с другой — можем регулировать рынок учительских профессий. Все это и привело руководство республики к решению об открытии нового вуза.


— Как это было воспринято на федеральном уровне?


— Решение принималось на уровне Министерства образования и науки России и Правительства нашей республики. К нам в разное время приезжали министр Андрей Фурсенко и руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, которые проявили полное понимание проблемы и поддержали нас в данном вопросе.


— Почему новый вуз решено было создавать на базе Казанского педуниверситета?


— Те проблемы, о которых я говорил, имеют решение лишь на университетском уровне. Вариант создания ТГГПУ на базе КГПУ и двух республиканских вузов для многих оказался неожиданным, но на эволюционное преобразование любого другого института в университет при самом благоприятном стечении обстоятельств ушел бы не один десяток лет. Ведь необходимы соответствующая база для научных исследований, профессорские кадры, советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, международные связи. Некоторые вузы существуют не один десяток лет, но так и не смогли стать университетами. Поэтому руководство республики обратилось к КГПУ с просьбой взять на себя роль организационного ядра и с предложением присоединить к нему ТАРИ и ТГГИ.


— Почему именно их?


— Это тоже неизбежно и обусловлено российским законодательством. Это единственный путь решения проблемы, которая связана с принятием федерального закона №122 от 22 августа 2004 года, в соответствии с которым до 1 января 2007 года должны быть заключены соглашения между органами государственной власти России и субъектов Федерации о передаче полномочий в сфере высшего и послевузовского профессионального образования в юрисдикцию Российской Федерации. Присоединение ТАРИ и ТГГИ к ТГГПУ позволяет решить эту задачу. Кроме того, и тот, и другой вузы осуществляют подготовку педагогических кадров: ТГГИ — в полной мере, ТАРИ — частично. Поэтому присоединение их к ТГГПУ означает возможность регулирования этого процесса.


— Какой вам видится форма сосуществования этих трех вузов?


— Мы предполагаем обеспечить целостность ТГГИ в составе большого гуманитарного университета, исключив дублирование по некоторым специальностям. Необходимо сохранить те традиции и опыт, которые сформировались в этом институте. В настоящее время у нас есть текущие проблемы, которые необходимо решить при присоединении ТАРИ. Эти проблемы обговорены с руководством Федерального агентства и в ближайшее время будут решены.


— В чем состоят эти проблемы?


— Там ведется обучение по экономическим специальностям, на которые у КГПУ нет лицензии. Сейчас нам необходимо принять все меры, чтобы решить вопросы по лицензированию. Это важно для того, чтобы обеспечить гарантии обучения всех студентов по своим специальностям.


— Будут ли сокращения среди преподавателей? Ведь в трех вузах есть кафедры, специальности, которые дублируют друг друга.


— Ректор КГПУ, выступая на ученом совете, говорил о том, что в течение ближайшего года все преподаватели будут работать на своих местах, а через год на кафедрах будут объявлены конкурсы на соответствующие специальности. Вуз всегда живет на основе конкурса. Такова жизнь вузовского преподавателя: гарантированного рабочего места на всю оставшуюся жизнь в вузе не бывает и не должно быть. Если преподаватель, его уровень, статус, ученое звание полностью востребованы, он успешно пройдет конкурс.


— Новый университет будет полностью финансироваться федеральным бюджетом?


— Практически должно происходить так: студенты второго, третьего, четвертого и пятого курсов будут доучиваться за счет республиканского бюджета, а обучение вновь поступивших будет финансироваться федеральным бюджетом. Таким образом, за пять лет эти вузы полностью перейдут на федеральное подчинение.


— Раз деньги федеральные, следовательно, никаких региональных проблем этот вуз уже решать не будет?


— Это абсолютно не так. Есть опыт работы Удмуртского, Чувашского, Башкирского и других университетов. В этих вузах изучается своя история, своя культура, готовятся кадры для своих учреждений образования, социальной сферы. Ведь содержание образования, особенно в части регионального компонента, будет разрабатываться кафедрами университета, его ученым советом, методическими объединениями. Не отрицаю, для реализации названного компонента необходима смелая и в хорошем смысле агрессивная политика, основанная на современных, в том числе зарубежных, образовательных технологиях.


— Нет ли все-таки опасения, что мы получим вуз, ориентированный опять-таки на педагогическую подготовку, а новые специальности, которых в общей структуре будет меньше, не станут играть определяющей роли?


— Этот вопрос вызывает глубокую озабоченность республиканской научно-педагогической общественности, студентов и разных слоев населения. Как я уже сказал, мы осуществляем избыточную подготовку учителей. Поэтому с нового учебного года университет должен начать менять пропорции приема на первый курс в пользу непедагогических специальностей, направлений, необходимых для социальной и экономической сферы республики. Я думаю, что в ближайшие два-три года замещение пойдет таким образом, что непедагогические направления будут составлять в новом вузе не меньше половины всех специальностей.


Хочу особо отметить, что сделан лишь первый шаг на сложном пути создания татарского университета, в котором должна обучаться молодежь всех национальностей как нашей республики, так и других регионов России и СНГ. Руководству вуза необходимо в относительно короткие сроки создать кадровый потенциал, соответствующую международному уровню библиотеку, в том числе электронную, наладить подготовку специалистов, способных к внедрению инноваций в экономику и социальную сферу, и тем самым создать предпосылки для формирования трудового потенциала республики, который будет отвечать за развитие экономики. Без взаимодействия с ведущими университетами Европы сделать это будет практически невозможно. В этой связи потребуется решить ряд важных финансовых вопросов, в том числе и на уровне республики, по привлечению зарубежных специалистов для работы в университете. Представляется необходимой также тесная интеграция с институтами республиканской Академии наук в части подготовки специалистов в области истории и языка.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 139-140 (25475)


Добавить комментарий

11.08.2022

Про пуму и куркуму

Вот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе.

1350
11.08.2022

Каист в космосе

На орбиту запустили спутник, в создании которого поучаствовали казанские студенты и школьники

На орбите Земли появился новый спутник – малый космический аппарат «КАИ-1». Его запуск состоялся 9 августа с космодрома «Байконур».

2350
08.08.2022

КФУ приходит в Джизак

В середине августа в узбекском городе Джизаке планируется ввести в строй главный учебный корпус и общежитие филиала Казанского федерального университета.

6320
04.08.2022

Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

8220
01.08.2022

Грек из Мариуполя, ставший профессором в Казани

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося российского историка искусств, византиниста, профессора Казанского университета Дмитрия Айналова (1862–1939).

13000

Мнение

Татьяна АГЛЯМОВА, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения мэрии Набережных Челнов:


Мы в преддверии новой большой волны коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, за последние две недели Россия заняла лидирующие позиции по числу новых случаев заболеваемости: плюс 165 процентов. Это самая большая величина в европейском регионе. И очень много тяжёлых осложнений при вроде бы легко протекающей болезни.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru