12 августа 2022

Новый татарстанский университет будет гуманитарно-педагогическим

Опубликовано: 02.07.2005 0:00

Аббревиатура «ТГГПУ» появится вскоре в списке татарстанских вузов. Судьба этого высшего учебного заведения, которая до последнего времени оставалась неопределенной (о чем уже писала наша газета), наконец решена. Слухи подтвердились: базовой структурой Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (так расшифровывается аббревиатура) станет Казанский государственный педагогический университет (КГПУ), к которому присоединят Татарский государственный гуманитарный институт (ТГГИ) и Татарско-американский региональный институт (ТАРИ).


Приказ о переименовании КГПУ в ТГГПУ был подписан руководителем Федерального агентства по образованию Григорием Балыхиным 22 июня. А через пять дней представителей трех упомянутых вузов собрал Президент Минтимер Шаймиев. Тогда и было объявлено о том, что в новую структуру, кроме педуниверситета, вольются ТГГИ и ТАРИ.


Необходимость такого объединения, по словам ректора КГПУ Зямиля Нигматова, была вызвана изменениями в федеральном образовательном законодательстве. Если раньше, согласно закону об образовании, существовали вузы как федерального, так и субъектного, и муниципального значения, то поправки к закону, принятые в августе 2004 года, гласят, что вузов местного подчинения в стране остаться не должно. Поэтому в определенной степени для ТГГИ и ТАРИ, которые прежде финансировались республиканским бюджетом, присоединение к федеральному вузу — это неплохой выход из ситуации. Другой вопрос, что в этих учебных заведениях сложились своя структура, свои коллективы. Как будут обстоять дела с ними?


— Я не могу сказать, что объединение совсем не отразится на работе этих вузов, — говорит Зямиль Нигматов, — Конечно, они потеряют статус юридического лица. Но по поводу того, какова будет структура нового учреждения, появятся ли новые факультеты и кафедры, мы будем еще советоваться с нашими коллегами.


Действительно, в ТАРИ, например, активно изучают мировую экономику, менеджмент, управление персоналом, другие специальности, которых в педуниверситете прежде не было. Кстати, именно из-за наличия этих специальностей новый вуз получил статус гуманитарно-педагогического, а не просто педагогического. По словам Зямиля Нигматова, не исключено, что ТАРИ в новой образовательной структуре будет действовать как отдельный институт. По мнению ректора ТАРИ Диляры Шакировой, такое решение было бы оптимальным.


— Если новый вуз действительно претендует на то, чтобы быть университетом, в нем должен быть представлен широкий спектр специальностей, а не только педагогическое направление, — считает она. — И если в новой структуре удастся сохранить лучшее, что было создано нами за эти годы, то такое объединение может быть очень удачным. В противном случае оно не имеет смысла.


Своя точка зрения на предстоящее объединение есть и у ректора Татарского гуманитарного института Василя Гайфуллина.


— Наш институт сегодня — единственный, который ведет обучение на двух языках — русском и татарском, — говорит он. — И учиться к нам приезжают татары из других регионов России и СНГ. Кроме того, у нас есть и еще одно эксклюзивное направление — мы принимаем выпускников сельских школ, которые абсолютно не знают английского, и по собственной методике с нуля готовим из них за пять лет приличных специалистов — преподавателей иностранного языка. Конечно, есть опасение, что мы можем потерять свой дух, своих преподавателей. Поэтому нам бы очень хотелось войти в состав нового вуза отдельной структурой, чтобы сохранить свои лучшие наработки.


Ну а пока ректоры обсуждают структурные нюансы организации университета, идет подготовка к утверждению его нового устава. Кстати, не исключено, что в сентябре студенты придут учиться не только в новый вуз, но и в совершенно новое здание, расположенное напротив театра им. Г.Камала, строительство которого к тому времени обещают завершить.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 132 (25468)


Добавить комментарий

11.08.2022

Про пуму и куркуму

Вот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе.

1280
11.08.2022

Каист в космосе

На орбиту запустили спутник, в создании которого поучаствовали казанские студенты и школьники

На орбите Земли появился новый спутник – малый космический аппарат «КАИ-1». Его запуск состоялся 9 августа с космодрома «Байконур».

2280
08.08.2022

КФУ приходит в Джизак

В середине августа в узбекском городе Джизаке планируется ввести в строй главный учебный корпус и общежитие филиала Казанского федерального университета.

6280
04.08.2022

Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

8200
01.08.2022

Грек из Мариуполя, ставший профессором в Казани

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося российского историка искусств, византиниста, профессора Казанского университета Дмитрия Айналова (1862–1939).

12990

Мнение

Татьяна АГЛЯМОВА, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения мэрии Набережных Челнов:


Мы в преддверии новой большой волны коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, за последние две недели Россия заняла лидирующие позиции по числу новых случаев заболеваемости: плюс 165 процентов. Это самая большая величина в европейском регионе. И очень много тяжёлых осложнений при вроде бы легко протекающей болезни.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru