Сегодня в нашей стране по давней традиции отмечается День изобретателя и рационализатора. С профессиональным праздником татарстанских Кулибиных поздравляет президент Академии наук РТ Мансур Хасанов.
“Изобретательство и рационализация являются важнейшим средством приращения национального богатства государства, и поэтому во многих странах техническому творчеству придают первостепенное значение, – говорится в его приветствии. – Существует прямая связь между уровнем патентования изобретений и экономическим потенциалом страны. Поэтому количество патентов на изобретения и удостоверений на рационализаторские предложения достаточно достоверно отражает экономическое состояние государства. Это видно и на примере нашей республики, которая по экономическому потенциалу занимает 7-8-е место среди регионов Российской Федерации, а по количеству полученных патентов разделяет 5-6-е место”.
Только по итогам 2004 года в изобретательстве и рационализации в республике участвовало около 14 тысяч авторов. В Роспатент подано более 600 заявок на получение патентов на объекты промышленной собственности, получено 518 патентов (юридическими лицами) на изобретения. В производстве использовано около 10 тысяч рационализаторских предложений и 186 изобретений. От их использования получена экономия трудовых и материально-энергетических ресурсов на сумму 2,6 млрд. рублей, что на 80% больше, чем в предыдущий период.
Руководители многих предприятий в содружестве с учеными придают важное значение техническому творчеству, создают условия для реализации их задумок и разработок.
Наша республика располагает значительным творческим потенциалом. Только изобретателей, награжденных нагрудным знаком “Изобретатель СССР”, насчитывается более трех тысяч человек, 53 человека носят звания “Заслуженный рационализатор РФ”, а 49 изобретателям присвоено почетное звание “Заслуженный изобретатель Российской Федерации”. Более 130 человек носят почетное звание заслуженного изобретателя и заслуженного рационализатора Республики Татарстан. Эффективное использование этого потенциала – веление времени. Татарстанские Кулибины видят свой долг во внесении достойной лепты в реализацию комплексной программы по совершенствованию и активизации инновационной деятельности в республике.
В заключение Мансур Хасанов пожелал изобретателям и рационализаторам здоровья и благополучия, новых впечатляющих свершений в научно-техническом творчестве.
Сказав “нет” наркотикам, выбери здоровую жизнь!
Завтра наша страна, как и весь мир, отметит Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
В обращении к татарстанцам заместителя Премьер-министра РТ, председателя межведомственной комиссии Совета безопасности республики по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Зили Валеевой подчеркивается, что в последние годы в России предпринимаются последовательные шаги, направленные на формирование реальной государственной антинаркотической политики. Создана специализированная Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, совершенствуется нормативно-правовая база. В нашей республике с 1999 года проводится целенаправленная и разносторонняя деятельность по противодействию распространению наркомании, что позволило в определенной степени стабилизировать наркоситуацию. Однако на данном этапе для достижения существенных результатов требуются принципиально новые подходы к решению этой проблемы.
Основные силы, отмечается в обращении, должны быть сосредоточены, прежде всего, на пресечении организованной наркоторговли. Но не менее важной остается и профилактическая работа, цель которой – формировать установки на сознательный выбор здорового образа жизни и нежелание подвергать себя риску наркозависимости. Необходимо способствовать дальнейшему развитию активного творческого досуга молодежи, формированию волонтерского движения, созданию условий для занятий физической культурой и спортом.
Только объединение усилий государства и общества, создание атмосферы нетерпимости и осознанное отношение каждого гражданина к угрозе наркомании позволят противостоять распространению этого социального зла, говорится в обращении.