Пятеро смелых

Школьная компания – это не только та компания, которая после уроков тусуется во дворе и в каникулы ездит всем хором на пляж.

information_items_1347368473

Школьная компания – это не только та компания, которая после уроков тусуется во дворе и в каникулы ездит всем хором на пляж. Наша школьная компания – это такое малое предприятие, где и руководители, и исполнители, и генераторы идей – сами школьницы. Пятеро девчонок из обыкновенной нижнекамской школы, ставшие основательницами и держательницами контрольного пакета акций открытого акционерного общества “Baby book” (“Детская книга”).


Пятеро нижнекамских старшеклассниц – Оля Игнатьева, Ксения Федорова, Эльвира Мухаметова, Олеся Султанова и Наташа Ябурова – нынче стали победительницами республиканского конкурса школьников и студентов “Собственное дело”. Лучшими их признало строгое жюри, в котором были представители Министерства образования и науки РТ, Торгово-промышленной палаты и Агентства РТ по развитию малого предпринимательства, республиканского центра “Достижения молодых” и инновационно-производственного технопарка “Идея”.


До собственного дела девочки дошли не сразу. Началось все еще в девятом классе, когда в учебно-производственной мастерской они осваивали швейное дело. Настало время защиты курсового проекта. Можно было сострочить для комиссии какую-нибудь обычную девичью штучку, но педагог предложила сделать нечто пооригинальнее, например, интересную детскую игрушку. Идею школьницы приняли и стали ломать голову, придумывать такую игрушку, какой доселе не видел свет. И придумали.


Плодом фантазии, споров и личного опыта общения с младшими братишками и сестренками стал так называемый дидактический коврик – одновременно и игрушка, и учебное пособие для школьников. Первая аппликация была размером с небольшое одеяло: речка, дерево, дорога… А все “население” картинки – бабочек, грибы, облака, зайчат – можно, играя, перемещать на “липучках”. Детям интересно, они часами могут возиться с такой игрушкой, а взрослые не нарадуются: мало того, что чадо надежно “обезврежено”, так у него еще при этом вовсю работает воображение, развивается координация движений и тренируются мелкие мышцы пальчиков, что, как известно, является лучшим стимулятором интеллекта. Словом, с какой стороны ни посмотри на творение девчат – это вещи “что надо” и удостоверение о присвоении гордого звания швеи они получили заслуженно.


На следующий год, узнав о республиканском конкурсе школьных компаний, решили выставить на него свой проект. Повторяться не хотелось, и воображение закипело новыми идеями. На этот раз подкрепили их специальными знаниями по педагогике, психологии, познакомились с дошкольными методиками преподавания. Появились коврики на тему народных сказок, помогающие изучить алфавит, освоить основы счета, познакомиться с цветом, “дисциплинирующий” коврик – часы и даже экспонат, посвященный 200-летию со дня рождения Ганса Христиана Андерсена.


О проекте теперь уже десятиклассниц узнали в детском саду для детей с ослабленным зрением. Школьницы получили от садика первый заказ и с этой минуты стали еще и коммерсантами. Два дидактических коврика, сшитых по этому заказу, в большом ходу у воспитателей.


На конкурсе школьных компаний проект был не только принят с успехом, но и принес авторам первое материальное вознаграждение в размере 80 тысяч рублей. Министр образования и науки лично пожелал познакомиться с победительницами и даже сделал официальный заказ на несколько разноплановых пособий для детских садов столицы.


Приняв заказ, школьницы занялись неотложными делами. Прежде всего, предстояло запатентовать изобретение и параллельно получить гигиенический сертификат, подтверждающий экологическую чистоту и безопасность созданного для детей продукта. По просьбе партнера – детского сада юные “бизнесвумен” начали разрабатывать модель из кожи, более долговечную и при этом моющуюся. Под заказ министра решили создать швейную бригаду. Словом, и сами не заметили, как мало-помалу сложилось настоящее предприятие.


Впрочем, почему не заметили? Не только заметили, но и все заранее просчитали – от создания первоначального капитала открытого акционерного общества “Baby book” до превращения его в оборотный капитал и распределения будущих дивидендов. Недаром же в школьной бизнес-компании есть президент – Оля и вице-президенты: Ксения – по финансам, Эльвира – по маркетингу, Олеся – по персоналу, Наташа – по производству. Сферы деятельности распределены, действия координируются, ну а цель – достигается.


И все бы хорошо, но пока шел конкурс, девочки перешли в выпускной класс и нынче все заканчивают школу. Очень, на их взгляд, не вовремя. Им и так в сутках времени не хватает, чтобы любимым проектом заниматься, так еще и на экзаменах подкачать нельзя: все пятеро идут на медаль, и в институт еще поступать! Оля, правда, уже умудрилась “записаться” в студентки МГУ – она будущий политолог; Ксения собирается освоиться сразу в трех направлениях – компьютерах, английском и экономике; в идеале она планирует создавать экономические программы по компьютерным технологиям. Эльвира готовится в Нижегородский лингвистический университет, где параллельно с языком собирается изучать экономику. Не хочет делить выбор между языком и экономикой и Олеся: подходящий для себя вариант она нашла на факультете международных отношений КГУ. Наташа остановилась на менеджменте по туризму и гостиничному бизнесу.


Так что же: закончится школа – и конец так удачно стартовавшей школьной бизнес-компании?


– Ни в коем случае! – заявляют смелые девчата, между делом успевшие побывать во Владимире на всероссийском слете школьных компаний, вернуться оттуда с триумфом, завоевав не только главную награду, но и специальную, учрежденную Владимирским госуниверситетом за самый оригинальный проект в области педагогических разработок.


Свое дело девчата собираются продолжить в качестве студенческой бизнес-компании. Ну и что с того, что жить они будут в разных городах. Есть же телефон, электронная почта, Интернет, поезд, наконец! Пусть кто-то другой думает, что это нереально, только не нижнекамские школьницы, ступившие пока на самую первую ступеньку захватывающе интересного дела.


А победа в России добавила им еще одну приятную обязанность: представлять нашу страну на европейском слете деловой молодежи в столице Норвегии. Ну кто мог знать, что идея преподавателя межшкольного учебного комбината развернется до европейского масштаба? И кто будет стоять за нее под флагом России? Обыкновенные девчонки из нижнекамской школы.


Галина СУЗДАЛЬЦЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще