Юные техники ждут поддержки

Республиканская выставка детского технического творчества прошла в Казани накануне майских праздников.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

information_items_1347368472


Республиканская выставка детского технического творчества прошла в Казани накануне майских праздников. Выставка юбилейная: первые клубы юных техников появились в Татарстане 75 лет назад. Около четырехсот экспонатов, представленных школьниками из всех уголков республики, лишний раз показывают, насколько талантливы наши дети. Однако с каждым годом подростков, занимающихся техническим творчеством, у нас становится все меньше.


Радиоуправляемые модели катеров и яхт, танков, подводных лодок и скоростных самолетов, электрохимический индикатор здоровья и даже вечная лампочка – каких только диковинок не было на выставке! Однако, анализируя ее итоги, думаешь не только о многообразии талантов наших школьников, но и о сегодняшних проблемах детского технического творчества.


Педагоги дополнительного образования со стажем вспоминают, что когда-то на подобных экспозициях только Казань представляла около тысячи экспонатов. Сейчас со всей республики не набралось и четырехсот. По словам директора республиканского методического центра технического творчества и образования учащихся “Максат” Розы Парфильевой, еще около десяти лет назад в республике было шестнадцать станций юных техников, где занималось свыше 25 тысяч детей, сейчас – только одиннадцать учреждений дополнительного образования технической направленности, и числится в них около 18 тысяч человек. Из-за того, что сокращается число детей, в таких городах, как Чистополь, Заинск, Менделеевск, вместо центров технического творчества остались только небольшие отделы.


Что касается Казани, то и здесь когда-то, вспоминают специалисты, работало около 25 технических клубов для детей, по два-три подобных клуба действовало чуть ли не при каждом большом заводе. Сегодня о таком можно только мечтать. Конечно, в столице действует центр детского технического творчества. И успехами своими казанские школьники радуют. Особенно много достижений в авиамоделизме. Диплом I степени на первенстве России по авиамодельному спорту среди юношей получил в 2002 году Айдар Шигапов. Алексей Бурдов в том же году в Словакии стал абсолютным чемпионом мира в классе резиномоторных моделей, а в 2003-м в Польше выиграл чемпионат Европы по авиамоделизму, где наши ребята победили и в командном первенстве. Сборная Татарстана в


2004-м выиграла первенство страны по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей.


Список этот можно продолжать долго. Гордятся в казанском центре и мультипликационной студией “Феникс”, которая постоянно “собирает” призы на фестивалях детских анимационных фильмов. Но все эти достижения – не благодаря, а, скорее, вопреки. В старом здании на улице Декабристов, которому скоро исполнится 70 лет, давно не было ремонта, течет крыша и кое-где начинают рушиться стены. С детьми здесь работают энтузиасты – зарплата у педагогов дополнительного образования не дотягивает и до двух с половиной тысяч. Но дело даже не в зарплате. Всем понятно, что сконструировать радиоуправляемую модель катера или самолета невозможно без множества различных, подчас весьма недешевых деталей. А материальная база казанского центра, увы, оставляет желать лучшего.


– Раньше очень распространено было шефство, – говорит Роза Парфильева. – Предприятия отдавали школьникам отходы своего производства. На “Элеконе” мы брали платы для радиотехнических кружков, КАПО и КМПО помогали авиамоделистам комплектующими материалами. Сейчас они предпочитают свои отходы продавать. В центре


А строить модели детям теперь помогают… родители и педагоги. Вкладывают свои средства – по возможности, конечно, – в покупку двигателей, необходимых деталей. Но не у всех есть такие возможности. Поэтому в кружки для младших школьников, где еще не занимаются созданием серьезных моделей, детей ходит много. А потом они постепенно отсеиваются.


– В Германии на каждого школьника, занимающегося техническим творчеством, в частности авиамоделизмом, государство из бюджета выделяет по двадцать евро в месяц, – говорит один из преподавателей авиамодельной мастерской при казанском центре Александр Смоленцев. – И считается, что это очень мало. Там понимают, что вкладывают деньги в будущих конструкторов, создателей высококлассной техники… И на выставках школьных технических достижений обязательно бывают первые лица страны.


Справедливости ради надо заметить, что и в Татарстане есть районы, где к детскому техническому творчеству относятся серьезно. Например, как рассказала Роза Парфильева, в Набережных Челнах все проблемы местного центра юных техников рассматриваются на уровне главы администрации. В Бугульме рационализаторские и изобретательские задатки у детей начинают развивать еще в детских садах. Тем обиднее, что казанский центр детского технического творчества чувствует себя забытым пасынком местных властей.


Правда, сейчас у педагогов появилась надежда на то, что ситуация улучшится: на открытие юбилейной выставки сюда пришел министр образования и науки республики Раис Шайхелисламов. Он сразу обратил внимание на необходимость ремонта, спросил, чем нужно помочь, и уже выделил определенную сумму на оснащение судомодельного кружка. Хотелось бы только, чтобы эта помощь не осталась разовой акцией. И чтобы городские власти тоже вспомнили, что деньги надо вкладывать не только в многочисленные торговые центры, но и в талантливых детей. Потому что желающих торговать у нас и так достаточно. А вот конструировать самолеты, может статься, скоро будет некому.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще