1

Научные амбиции — фактор прогресса

Со 150 до 50 миллионов рублей «урезали» республиканскую программу «Научная молодежь» в Министерстве финансов Татарстана, куда этот документ поступил на согласование перед тем, как его представят на обсуждение Правительства. В частности, после минфиновской коррекции из программы исчез раздел, предусматривающий предоставление жилья молодым ученым. Об этом в четверг на годичном общем собрании Академии наук РТ рассказал академик председатель совета по работе с научной молодежью при АНТ Наиль Сахибуллин.


Выступление Наиля Сахибуллина было, пожалуй, наиболее острым из всей почти четырехчасовой программы академического собрания. Конечно, о проблемах, волнующих татарстанских академиков — о нехватке молодых кадров, о необходимости сохранить финансирование серьезных фундаментальных исследований, о том, что нужно активнее развивать инновационную научную деятельность, — говорили и основные докладчики — президент Академии наук РТ академик Мансур Хасанов и главный ученый секретарь АНТ академик Ильдус Хайбуллин. Но большая часть их выступлений все же была посвящена статистическому отчету о работе за прошедший год, и проблемы они, скорее, обозначали, нежели заостряли.


Н.Сахибуллин же первым делом обратил внимание собравшихся на то, что грядущие реформы науки и образования могут вызвать не меньшие волнения в обществе, чем история с монетизацией льгот. Перейдя затем к своему любимому детищу — программе «Научная молодежь», которую он с группой единомышленников разрабатывал, что называется, на чистом энтузиазме, академик упрекнул чиновников Минфина в недальновидности.


— Еще Черчилль говорил: государственный деятель от политика отличается тем, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующие поколения, — сказал Н.Сахибуллин. — Так к какому разряду можно отнести тех, кто принимал такое решение?


Горячность академика не осталась без внимания присутствовавшего на заседании и.о. первого заместителя Премьер-министра республики Равиля Муратова, который пообещал, что проблемы молодых ученых Правительство без контроля не оставит. Как пояснил нам позже Р.Муратов, из программы действительно убрали раздел, связанный с решением жилищных проблем, но лишь потому, что уже работает социальная ипотека и научная молодежь будет в числе первых, кто сможет получить жилье по этой схеме.


Впрочем, и сам Равиль Муратов, выступая перед членами академии, высказал ряд критических замечаний и пожеланий. Поблагодарив собравшихся и лично Мансура Хасанова от имени руководства Татарстана за огромную работу и серьезный вклад в жизнь республики, отметив, что наши ученые — гордость не только Татарстана и России, но и мирового сообщества, и.о. первого вице-премьера вспомнил о готовящейся сейчас программе социально-экономического развития республики до 2015 года. Академия наук приняла участие в разработке этого документа, заложив туда свои перспективные планы и прогнозные результаты. Но, по мнению Равиля Муратова, «домашнее задание» вышло слабоватым для лучших умов республики. Он посоветовал ученым не бояться устанавливать для себя более высокую планку.


— Мы ничем не уступаем любому научному сообществу в мире по числу исследований и научных работ, — заметил он, — но если сами не будем более амбициозными, то как сможем научить этому молодежь?


Равиль Муратов заметил также, что темы фундаментальных и прикладных научных исследований должны больше совпадать с реальными проблемами экономики.


— Даже школьники обязаны сегодня знать основные направления развития экономики и науки на ближайшие десять — пятнадцать лет, — сказал Р.Муратов. — Чтобы потом, будучи молодыми учеными, понимать, чему отдается приоритет в Татарстане, в России, в мире.


В годичном общем собрании Академии наук РТ также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, и.о. министра образования и науки республики Раис Шайхелисламов, председатель Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, другие официальные лица.


Собрание завершилось вручением именных премий Академии наук РТ имени Ш.Марджани, В.П.Мосолова, В.А.Попова за 2004 год.