17 мая 2022

В малых селах останутся только начальные школы

Опубликовано: 17.03.2005 0:00

Модернизация сети сельских школ Татарстана начнется в нынешнем году. Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров заявил глава республиканского Министерства образования и науки Раис Шайхелисламов. По его словам, в течение 2005 года 24 малокомплектные школы (там, где учится менее сорока детей) из основных и средних превратятся в начальные. Всего же за три года процесс реструктуризации затронет 92 школы.


С 1 сентября 2005 года в 24 селах и деревнях Татарстана останутся только начальные школыС 1 сентября 2005 года в 24 селах и деревнях Татарстана останутся только начальные школы. Школьники среднего и старшего звена, которых сегодня в этих образовательных учреждениях насчитывается по одному-два человека на класс, в новом учебном году каждый день на вахтовых автобусах будут ездить на учебу в близлежащие населенные пункты, где расположатся так называемые базовые школы. Там, по замыслу авторов программы школьной модернизации, будут сосредоточены лучшие педагогические кадры и создана надлежащая материальная база для того, чтобы деревенские дети могли получать качественное образование.


Напомним: программа реструктуризации сельских школ была впервые представлена на заседании республиканского Правительства в декабре прошлого года. Ее появление в первую очередь было обусловлено сложной демографической ситуацией, которая привела к резкому сокращению учеников в деревенских школах. Сегодня на селе каждая третья средняя и каждая вторая основная (девятилетняя) школа относятся к категории малокомплектных.


Но, несмотря на все аргументы разработчиков программы, первоначально она была подвергнута достаточно резкой критике со стороны как глав районных администраций, так и парламентского Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Основные претензии сводились к следующему: в большинстве сельских районов отсутствуют нормальные дороги, а значит, сложно будет организовать безопасную перевозку детей. Кроме того, в результате модернизации без работы останутся более 500 педагогов.


По словам Раиса Шайхелисламова, многие из этих замечаний были учтены, и 4 марта программа модернизации сети сельских школ утверждена соответствующим постановлением Кабинета Министров. Предполагается, что за три года ее действия 92 основные и средние школы будут преобразованы в начальные: 24 — в первый год, 15 — во второй и 53 — в третий. Всего процесс реорганизации коснется 1978 школьников.


Ожидается, что уже в первый год экономия от нововведения составит 53 миллиона рублей. Но эти деньги только частично покроют затраты на перевозку детей, содержание автобусов и создание необходимых условий в базовых школах. Так что бюджету придется дополнительно раскошелиться на нужды сельских школьников — за три года бюджетные вливания в программу составят 130,5 миллиона рублей. Заметим, что в эту сумму не входит строительство дорог — оно должно финансироваться отдельно, в рамках соответствующей программы Дорожного фонда. Но поскольку дорожники еще не скорректировали свои планы с планами реорганизации сельских школ, решено было пока не трогать сельские образовательные учреждения в тех районах, где плохи дела с дорожным строительством.


Несмотря на то что программа принята, вопросы, связанные с ней, все же остаются. В первую очередь это касается педагогов, которые останутся без работы. Из 529 человек, по словам министра, 28 являются пенсионерами, 153 учителя без труда найдут себе работу в базовых школах. А вот 350 специалистов придется трудоустраивать.


— Мы уже дали задание всем руководителям районных отделов образования, чтобы они начали серьезную работу в этом направлении, — говорит Раис Шайхелисламов. — У нас сегодня в школах работает много пенсионеров, видимо, за счет них и будут подбираться вакансии для сокращенных учителей.


Еще один нерешенный пока вопрос — по какой схеме будут работать школьные автобусы? То ли это будет отдельная машина, полностью переданная на баланс базовой школы, то ли школьной администрации придется заключать договор на обслуживание с районным АТП.


Что касается освобождающихся школьных зданий, то их обещают поддерживать в рабочем состоянии, чтобы они в любой момент могли снова заработать в полную силу, ведь ожидается, что с 2009 года число детей школьного возраста в республике начнет прибавляться.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 50-51 (25386)


Добавить комментарий

16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

2480
16.05.2022

Газпромовские ученики слетелись в Казань

Сегодня в культурном центре «Сайдаш» состоялось торжественное открытие V ежегодного слёта учащихся «Газпром-классов».

1940
16.05.2022

Рассказы о прошлом и будущем

В Национальной библиотеке прошёл фестиваль популяризации науки

Полные аудитории собирали в Национальной библиотеке РТ научно-популярные лекции о медицине, космосе, истории, экономике и многом другом, проходившие в рамках фестиваля популяризации науки Milmax Science Kazan – 2022.

2000
14.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

4650
13.05.2022

Журналистское образование отмечает юбилей

Медианеделя началась в Казанском федеральном университете. Она будет проходить по 20 мая.

6740

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров