Опубликовано: 04.03.2005 0:00
В конце мая школьники Татарстана будут сдавать первый экзамен по системе ЕГЭ — химию. Единые госэкзамены по остальным предметам — математике, физике и русскому языку — пройдут до 15 июня. Эти сроки были названы в Москве на совещании для регионов, впервые вступающих в эксперимент с единым госэкзаменом. От Татарстана на совещании присутствовала заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова.
Помимо сроков проведения основных экзаменов, определена уже и дата пробного экзаменационного тестирования для школьников Татарстана. Как сообщила Л. Нугуманова, пробный экзамен по системе ЕГЭ пройдет 22 апреля, сдавать школьники будут математику. Предполагается, что около 40 тысяч человек из почти 49 тысяч татарстанских выпускников примут участие в этом тестировании.
Людмила Нугуманова рассказала также, что Министерство образования России выделило Татарстану более 2,5 миллионов рублей на все орграсходы, связанные с проведением единого госэкзамена, в том числе на работу предметных комиссий, на распечатывание контрольно-измерительных материалов и брошюр в помощь учителям и ученикам.
Напомним, что единый госэкзамен, в отличие от обычного, проводится не в родной школе выпускника, а в специальных пунктах по приему ЕГЭ. Таких пунктов по республике 143. В основном экзамен будет проводиться на базе крупных школ, а в городах, где есть вузы, планируется задействовать также аудитории, в которых можно одновременно размещать по 300 — 350 человек.
Безусловно, всех выпускников и их родителей сейчас волнует вопрос, какие вузовские специальности будут отданы под ЕГЭ. Высшие учебные заведения республики уже начали передавать в Министерство образования и науки списки таких специальностей. Людмила Нугуманова пообещала, что через неделю эти списки будут доступны в Интернете, на министерском сайте, после чего их смогут получить и опубликовать республиканские средства массовой информации.
В ходе пробного экзамена будет отрабатываться и сама процедура его проведения, в том числе уже на этом этапе должны быть решены транспортные проблемы — в том случае, если потребуется организованно везти детей к месту сдачи ЕГЭ. Сейчас для педагогов республики проводятся специальные семинары по процедуре единого госэкзамена. Один из таких семинаров прошел в Казани 2 марта. Перед руководителями районных отделов образования и директорами школ выступила заместитель директора Российского центра тестирования Оксана Решетникова.
По ее словам, схема обработки результатов ЕГЭ (а окончательная оценка, напомним, выставляется после проверки работ в Москве) уже достаточно хорошо апробирована и занимает в среднем 3-4 дня. Так что в идеале школьник, приходя на следующий экзамен, должен уже знать результаты предыдущего. Если в ходе экзамена выявлены некорректные задания, то информация об этом передается в Центр тестирования. В таком случае, заметила О.Решетникова, вопрос решается в пользу школьника — ему засчитывается правильный ответ.
Правда, пока не совсем ясно, кто именно будет выявлять некорректность заданий. Впрочем, московская гостья подчеркнула, что пока единый экзамен проводится в режиме эксперимента, различного рода накладки могут иметь место. Остается только надеяться, что педагоги достаточно серьезно отнесутся к предстоящему нововведению, и нашим детям не придется страдать из-за этих самых накладок.
![]() |
16.05.2022
Школьных умов палатаКазанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Газпромовские ученики слетелись в КазаньСегодня в культурном центре «Сайдаш» состоялось торжественное открытие V ежегодного слёта учащихся «Газпром-классов». ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Рассказы о прошлом и будущемВ Национальной библиотеке прошёл фестиваль популяризации науки Полные аудитории собирали в Национальной библиотеке РТ научно-популярные лекции о медицине, космосе, истории, экономике и многом другом, проходившие в рамках фестиваля популяризации науки Milmax Science Kazan – 2022. ![]() ![]() |
![]() |
14.05.2022
Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентамВ исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. ![]() ![]() |
![]() |
13.05.2022
Журналистское образование отмечает юбилейМедианеделя началась в Казанском федеральном университете. Она будет проходить по 20 мая. ![]() ![]() |
Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.
Все мнения