17 мая 2022

О пользе фундаментализма

Опубликовано: 12.02.2005 0:00

Потребительское отношение к науке, игнорирование ее интересов не делает чести обществу. Об этом шла речь 8 февраля на «круглом столе» в республиканской Академии наук, где собрались руководители крупных научных школ Казани и Татарстана. И хотя заседание проходило в День российской науки, разговор получился совсем непраздничным.


«Казанские научные школы: настоящее и будущее» — так была сформулирована тема «круглого стола». Действительно, отмечали собравшиеся, научные школы столицы Татарстана известны своей славной долгой историей, серьезными открытиями. И несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются ученые, им удалось сохранить преемственность научных традиций. Сегодня в недрах казанских научно-исследовательских институтов по-прежнему делаются открытия. Например, в Институте органической и физической химии имени Арбузова завершаются доклинические испытания уникального медицинского препарата нового поколения, восстанавливающего функции мозга после инсультов и травм, помогающего при лечении болезни Альцгеймера и потере памяти. Аналогов ему в мире нет. Есть и другие примеры успешной работы казанских ученых в последние годы.


Однако все это, отмечали собравшиеся, делается не благодаря, а, скорее, вопреки ситуации, которая сложилась сегодня в отечественной науке вообще и в республиканской в частности. Так, если удельный вес затрат на науку в бюджетах развитых западных стран составляет около 6 процентов, то в России эта цифра в три раза меньше, а в Татарстане ученым и вовсе достается лишь 0,6 процента бюджетного пирога.


Упор на инновации, о которых так много говорят сегодня на всех уровнях власти, приводит к тому, что внимание и средства сосредоточиваются в основном на прикладных исследованиях, способных дать быстрые результаты, которые сразу же можно было бы внедрить в производство, а фундаментальные науки финансируются по остаточному принципу. Между тем, как заметил ректор Казанской государственной медицинской академии, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ Марс Михайлов, вкладывая сегодня деньги в науку, нельзя уже завтра требовать отдачи — эффект от серьезных исследований можно получить и через десять, и через пятнадцать лет.


— Когда Гаус открыл радиоволны, а Рентген — свои лучи, они не видели им применения в практике и даже не представляли, во что потом выльются их открытия, — поддержал тему директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта, академик-секретарь отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ Наиль Сахибуллин. — А многие нобелевские лауреаты свои премии получали за открытия, сделанные лет двадцать назад.


По мнению же члена-корреспондента АН РТ, доктора экономических наук Вадима Хоменко, сегодняшние попытки заставить российскую науку работать якобы по западной модели несостоятельны, так как базируются на неверных представлениях об этой самой модели. В США, например, 70 процентов фундаментальных исследований проводится на бюджетные средства. А столь широко распространенная ныне в России грантовая система не дает возможности развивать действительно серьезные направления — на гранты, заметили татарстанские академики, невозможно было бы создать квантовую теорию или открыть термоядерную реакцию. Так что если власти хотят получать от ученых реальную отдачу, надо обратить серьезное внимание на фундаментальные науки.


— Как кормим, так и доим, — образно подытожил ситуацию Вадим Хоменко.


В заседании «круглого стола» приняли участие вице-президент Академии наук РТ Шамиль Чабдаров, председатель Казанского научного центра Российской академии наук Александр Коновалов, главный ученый секретарь АН РТ, член-корреспондент РАН Ильдус Хайбуллин, другие видные ученые республики.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 30 (25366)


Добавить комментарий

16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

2320
16.05.2022

Газпромовские ученики слетелись в Казань

Сегодня в культурном центре «Сайдаш» состоялось торжественное открытие V ежегодного слёта учащихся «Газпром-классов».

1840
16.05.2022

Рассказы о прошлом и будущем

В Национальной библиотеке прошёл фестиваль популяризации науки

Полные аудитории собирали в Национальной библиотеке РТ научно-популярные лекции о медицине, космосе, истории, экономике и многом другом, проходившие в рамках фестиваля популяризации науки Milmax Science Kazan – 2022.

1910
14.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

4620
13.05.2022

Журналистское образование отмечает юбилей

Медианеделя началась в Казанском федеральном университете. Она будет проходить по 20 мая.

6680

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров