О пользе фундаментализма

Потребительское отношение к науке, игнорирование ее интересов не делает чести обществу.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Потребительское отношение к науке, игнорирование ее интересов не делает чести обществу. Об этом шла речь 8 февраля на “круглом столе” в республиканской Академии наук, где собрались руководители крупных научных школ Казани и Татарстана. И хотя заседание проходило в День российской науки, разговор получился совсем непраздничным.


“Казанские научные школы: настоящее и будущее” – так была сформулирована тема “круглого стола”. Действительно, отмечали собравшиеся, научные школы столицы Татарстана известны своей славной долгой историей, серьезными открытиями. И несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются ученые, им удалось сохранить преемственность научных традиций. Сегодня в недрах казанских научно-исследовательских институтов по-прежнему делаются открытия. Например, в Институте органической и физической химии имени Арбузова завершаются доклинические испытания уникального медицинского препарата нового поколения, восстанавливающего функции мозга после инсультов и травм, помогающего при лечении болезни Альцгеймера и потере памяти. Аналогов ему в мире нет. Есть и другие примеры успешной работы казанских ученых в последние годы.


Однако все это, отмечали собравшиеся, делается не благодаря, а, скорее, вопреки ситуации, которая сложилась сегодня в отечественной науке вообще и в республиканской в частности. Так, если удельный вес затрат на науку в бюджетах развитых западных стран составляет около 6 процентов, то в России эта цифра в три раза меньше, а в Татарстане ученым и вовсе достается лишь 0,6 процента бюджетного пирога.


Упор на инновации, о которых так много говорят сегодня на всех уровнях власти, приводит к тому, что внимание и средства сосредоточиваются в основном на прикладных исследованиях, способных дать быстрые результаты, которые сразу же можно было бы внедрить в производство, а фундаментальные науки финансируются по остаточному принципу. Между тем, как заметил ректор Казанской государственной медицинской академии, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ Марс Михайлов, вкладывая сегодня деньги в науку, нельзя уже завтра требовать отдачи – эффект от серьезных исследований можно получить и через десять, и через пятнадцать лет.


– Когда Гаус открыл радиоволны, а Рентген – свои лучи, они не видели им применения в практике и даже не представляли, во что потом выльются их открытия, – поддержал тему директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта, академик-секретарь отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ Наиль Сахибуллин. – А многие нобелевские лауреаты свои премии получали за открытия, сделанные лет двадцать назад.


По мнению же члена-корреспондента АН РТ, доктора экономических наук Вадима Хоменко, сегодняшние попытки заставить российскую науку работать якобы по западной модели несостоятельны, так как базируются на неверных представлениях об этой самой модели. В США, например, 70 процентов фундаментальных исследований проводится на бюджетные средства. А столь широко распространенная ныне в России грантовая система не дает возможности развивать действительно серьезные направления – на гранты, заметили татарстанские академики, невозможно было бы создать квантовую теорию или открыть термоядерную реакцию. Так что если власти хотят получать от ученых реальную отдачу, надо обратить серьезное внимание на фундаментальные науки.


– Как кормим, так и доим, – образно подытожил ситуацию Вадим Хоменко.


В заседании “круглого стола” приняли участие вице-президент Академии наук РТ Шамиль Чабдаров, председатель Казанского научного центра Российской академии наук Александр Коновалов, главный ученый секретарь АН РТ, член-корреспондент РАН Ильдус Хайбуллин, другие видные ученые республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще