17 мая 2022

Если хочешь поступить в вуз, выбирай Единый госэкзамен

Опубликовано: 10.02.2005 0:00

До конца февраля республиканские вузы должны определиться с перечнем специальностей, на которые абитуриентов будут зачислять только по итогам сдачи Единого государственного экзамена.


www.prioritet-school.ruОб этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров сообщил заместитель председателя совета ректоров вузов Татарстана, ректор Казанского технического университета имени Туполева Геннадий Дегтярев. После того как список этих специальностей будет опубликован, одиннадцатиклассники Татарстана смогут точно определить для себя, в какой форме им лучше сдавать выпускные экзамены.


Напомним, что по решению совета ректоров вузов Татарстана половина направлений и специальностей во всех высших учебных заведениях республики нынче должна быть отдана под эксперимент с Единым госэкзаменом. То есть поступить на эти специальности можно только в том случае, если выпускные экзамены в школе по профильным предметам сдаешь в режиме тестирования, по системе ЕГЭ.


В то же время в самой системе сдачи единого экзамена в Татарстане произошли некоторые изменения. Так, если первоначально в республиканском Министерстве образования и науки решили, что математику в режиме ЕГЭ обязательно будут сдавать все школьники, то теперь этот предмет, как и три других — русский язык, физику и химию, — можно будет по выбору сдавать либо в традиционной, либо в экспериментальной формах. Сделано это, по словам заместителя министра науки и образования РТ Людмилы Нугумановой, для того, чтобы не усложнять жизнь тем выпускникам, которые ориентируются на гуманитарные вузы.


Тем не менее, по предварительным данным министерства, именно математику собирается сдавать в форме ЕГЭ абсолютное большинство татарстанских выпускников — 48443 человека из 48,5 тысячи одиннадцатиклассников. Почти в два раза меньше молодых людей собирается проходить итоговое тестирование по русскому языку, около десяти с половиной тысяч школьников изъявили желание сдавать Единый госэкзамен по физике и около семи с половиной тысяч — по химии. (Заметим, что из списка предметов, включенных первоначально в эксперимент, исчезла история — ее пока будут сдавать только в традиционной форме.)


Но данные эти, повторимся, предварительные. Кое-что в них, возможно, поменяется после того, как свои списки отданных под Единый госэкзамен специальностей опубликуют вузы, — ведь тогда уже точно станет ясно, куда без результатов тестирования просто не примут. Так что принцип добровольности при выборе — сдавать или не сдавать ЕГЭ — для тех, кто хочет поступить в вуз, весьма относителен. И уже сегодня понятно, что Единый госэкзамен по тому или иному предмету будут сдавать практически все татарстанские выпускники.


Впрочем, даже если выпускник сдаст экзамен в традиционной форме, а потом захочет поступить на ту самую «егээшную» специальность, у него будет такая возможность — в июле пройдет вторая волна по сдаче госэкзамена.


Сейчас решается вопрос о том, как будет проходить единый экзамен в татарских школах и гимназиях. Российское Министерство образования и науки, по словам Л. Нугумановой, согласилось предоставить республике базу данных контрольно-измерительных материалов (КИМов), по которым проходит тестирование, для перевода на татарский язык. Так что дети из национальных школ смогут сдавать ЕГЭ на родном языке. Правда, с сертификатом, полученным по результатам такого экзамена, они смогут рассчитывать на поступление в вуз только на территории Татарстана.


В апреле всех выпускников ожидает пробное тестирование, которое позволит школьникам проверить свои силы и понять, над чем еще нужно поработать в оставшееся время. Людмила Нугуманова особо отметила, что пробное тестирование будет проводиться бесплатно, так как уже есть сведения, что в некоторых школах начался сбор денег, которые якобы надо отдать за тесты.


Сейчас в республике формируются наблюдательные комиссии, которые будут следить за ходом экзамена. В них войдут как педагоги, так и представители общественности. Однако, подчеркнула Л.Нугуманова, туда не могут входить родители, учителя или репетиторы кого бы то ни было из экзаменуемых. За нарушение этого правила предусмотрена ответственность — вплоть до уголовной. Однако, призналась заместитель министра, отследить какие-либо договорные отношения в этой ситуации будет трудно — «человеческий фактор здесь присутствует всегда».


В брифинге также приняли участие председатель совета директоров ссузов РТ, директор Казанского авиационного техникума Валерий Сохабеев, проректор КГТУ имени Туполева Николай Маливанов, директор Казанского медфармучилища Александр Меликянц.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 27-28 (25363)


Добавить комментарий

16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

1460
16.05.2022

Газпромовские ученики слетелись в Казань

Сегодня в культурном центре «Сайдаш» состоялось торжественное открытие V ежегодного слёта учащихся «Газпром-классов».

1320
16.05.2022

Рассказы о прошлом и будущем

В Национальной библиотеке прошёл фестиваль популяризации науки

Полные аудитории собирали в Национальной библиотеке РТ научно-популярные лекции о медицине, космосе, истории, экономике и многом другом, проходившие в рамках фестиваля популяризации науки Milmax Science Kazan – 2022.

1420
14.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

4540
13.05.2022

Журналистское образование отмечает юбилей

Медианеделя началась в Казанском федеральном университете. Она будет проходить по 20 мая.

6410

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров