1

Юбилей по-семейному

Не совсем обычный концерт состоялся в казанской музыкальной школе №4 в один из последних дней января. Здесь собрались выпускники фортепьянного отделения Казанского музыкального училища разных лет, чтобы поздравить с шестидесятилетним юбилеем своего педагога Нэлли Соколову.


Четыре поколения предков Нэлли Михайловны Соколовой были музыкантами. И хотя родители, не понаслышке знавшие обо всех трудностях профессии, в свое время чуть ли не силой запрещали девочке поступать в музучилище, удержать ее так и не смогли.


С Казанским музыкальным училищем, куда она пришла после консерватории, чтобы заниматься любимым делом — учить детей игре на фортепиано, ее связывает уже более тридцати лет. И все здесь знают: Нэлли Михайловна — человек, абсолютно преданный своей работе. А вот пышных празднеств она совсем не любит. Поэтому вместо торжественного юбилейного вечера ее ученики — как нынешние, так и те, кто закончил училище много лет назад — решили провести своего рода семейный концерт, где выступали как сами выпускники, так и их сегодняшние ученики.


Слово «семейный» здесь совсем не случайно — многие из тех, кто пришел в этот вечер в 4-ю музыкальную школу, признавались, что в годы их учебы Нэлли Михайловна была для них второй мамой. А сама Соколова детишек, которых сегодня учат ее бывшие выпускники, любовно называет своими «музыкальными внуками» и признается, что гордится их успехами даже больше, чем достижениями своих «детей».


А достижений этих немало: среди 53 ее выпускников — 14 лауреатов и дипломантов самых различных фортепианных конкурсов, от региональных до международных. В 2003 году, например, на открытом детском конкурсе имени Рубинштейна в Санкт-Петербурге все три первых места заняли студентки Казанского музучилища, ученицы Соколовой — большая редкость для мероприятий подобного уровня. Жюри даже присудило ей тогда специальный диплом за педагогическое мастерство.


Юбилейный концерт не случайно проводился в 4-й музыкальной школе: здесь сегодня игре на фортепиано детишек обучают семь бывших учениц Соколовой. Среди ее выпускников есть педагоги, завучи и даже директор одой из музыкальных школ Казани. Одна из ее выпускниц работает в Англии, другая учится в Высшей школе музыкального и исполнительского искусства в немецком городе Франкфурте-на-Майне, некоторые успешно поступили в консерватории Москвы и Санкт-Петербурга. Так что музыкальная «семья» казанского педагога сегодня разъехалась по всему миру. И очень примечательно, что большинство ее учеников продолжили карьеру профессиональных музыкантов. Такова уж волшебная сила искусства и педагогического таланта Нэлли Соколовой.