17 мая 2022

Юбилей по-семейному

Опубликовано: 04.02.2005 0:00

Не совсем обычный концерт состоялся в казанской музыкальной школе №4 в один из последних дней января. Здесь собрались выпускники фортепьянного отделения Казанского музыкального училища разных лет, чтобы поздравить с шестидесятилетним юбилеем своего педагога Нэлли Соколову.


Четыре поколения предков Нэлли Михайловны Соколовой были музыкантами. И хотя родители, не понаслышке знавшие обо всех трудностях профессии, в свое время чуть ли не силой запрещали девочке поступать в музучилище, удержать ее так и не смогли.


С Казанским музыкальным училищем, куда она пришла после консерватории, чтобы заниматься любимым делом — учить детей игре на фортепиано, ее связывает уже более тридцати лет. И все здесь знают: Нэлли Михайловна — человек, абсолютно преданный своей работе. А вот пышных празднеств она совсем не любит. Поэтому вместо торжественного юбилейного вечера ее ученики — как нынешние, так и те, кто закончил училище много лет назад — решили провести своего рода семейный концерт, где выступали как сами выпускники, так и их сегодняшние ученики.


Слово «семейный» здесь совсем не случайно — многие из тех, кто пришел в этот вечер в 4-ю музыкальную школу, признавались, что в годы их учебы Нэлли Михайловна была для них второй мамой. А сама Соколова детишек, которых сегодня учат ее бывшие выпускники, любовно называет своими «музыкальными внуками» и признается, что гордится их успехами даже больше, чем достижениями своих «детей».


А достижений этих немало: среди 53 ее выпускников — 14 лауреатов и дипломантов самых различных фортепианных конкурсов, от региональных до международных. В 2003 году, например, на открытом детском конкурсе имени Рубинштейна в Санкт-Петербурге все три первых места заняли студентки Казанского музучилища, ученицы Соколовой — большая редкость для мероприятий подобного уровня. Жюри даже присудило ей тогда специальный диплом за педагогическое мастерство.


Юбилейный концерт не случайно проводился в 4-й музыкальной школе: здесь сегодня игре на фортепиано детишек обучают семь бывших учениц Соколовой. Среди ее выпускников есть педагоги, завучи и даже директор одой из музыкальных школ Казани. Одна из ее выпускниц работает в Англии, другая учится в Высшей школе музыкального и исполнительского искусства в немецком городе Франкфурте-на-Майне, некоторые успешно поступили в консерватории Москвы и Санкт-Петербурга. Так что музыкальная «семья» казанского педагога сегодня разъехалась по всему миру. И очень примечательно, что большинство ее учеников продолжили карьеру профессиональных музыкантов. Такова уж волшебная сила искусства и педагогического таланта Нэлли Соколовой.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 22-23 (25358)


Добавить комментарий

16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

2490
16.05.2022

Газпромовские ученики слетелись в Казань

Сегодня в культурном центре «Сайдаш» состоялось торжественное открытие V ежегодного слёта учащихся «Газпром-классов».

1950
16.05.2022

Рассказы о прошлом и будущем

В Национальной библиотеке прошёл фестиваль популяризации науки

Полные аудитории собирали в Национальной библиотеке РТ научно-популярные лекции о медицине, космосе, истории, экономике и многом другом, проходившие в рамках фестиваля популяризации науки Milmax Science Kazan – 2022.

2010
14.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

4650
13.05.2022

Журналистское образование отмечает юбилей

Медианеделя началась в Казанском федеральном университете. Она будет проходить по 20 мая.

6750

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров