17 мая 2022

Конкурс с видом на будущее

Опубликовано: 01.02.2005 0:00

Конкурс школьных научно-технических проектов «Поиск» проводится в Казани республиканским движением молодых ученых и специалистов совместно с Министерством по делам детей и молодежи и технопарком «Идея». Уже через месяц школьники должны предоставить конкурсной комиссии готовые проекты, которые им затем предстоит защищать на экспертном совете.


Новые компьютерные программы, оригинальные макеты домов, оросительные системы для полива огородов, хитроумные схемы дверных переговорных устройств — это только некоторые плоды научно-технического творчества казанских школьников, родившиеся в процессе их участия в конкурсе «Поиск».


Поскольку подобный конкурс проводится в республике впервые, в качестве экспериментальной площадки пока была выбрана лишь одна школа — казанская гимназия № 96. Выбрана не случайно — гимназия работает под патронатом КГТУ имени Туполева, и научно-техническое творчество для здешних гимназистов — понятие не новое. У них уже был ряд собственных наработок, а консультанты из технопарка «Идея» помогли им выбрать из них наиболее перспективные и расширить тему исследования до уровня серьезного инженерного проекта.


Помимо этого, в ходе работы подростки (в эксперименте участвуют ученики 7-11-го классов) получают консультации по планированию и бюджетированию проекта, их учат правильно оформлять работы для презентации в конкурсной комиссии. Ведь умение сопроводить научную разработку грамотной документацией, красиво оформить и подать свое изобретение — это тоже искусство.


— Очень важно, чтобы школьники представляли, для чего они делают ту или иную работу, чтобы они научились серьезно продумывать свои идеи и доводить их «до ума», — говорит председатель совета молодых ученых Сергей Юшко. — По итогам «Поиска» призеры получат дипломы и призы, победителям оплатят подготовительные курсы в вузе. А мы получим готовую модель конкурса, которую затем можно будет апробировать во всех школах республики. Ведь не случайно японцы детей к научно-технической деятельности готовят именно со школы. В современных рыночных условиях необходимо максимально сократить срок от появления инновационной идеи до ее внедрения в практику, и здесь очень остро встает вопрос подготовки кадров, способных вести эту работу. Вот на таких конкурсах мы и попытаемся выращивать кадры, готовые активно внедрять инновации в жизнь. Так что «Поиск» — это не разовая, а долгосрочная акция.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 18-19 (25354)


Добавить комментарий

16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

2480
16.05.2022

Газпромовские ученики слетелись в Казань

Сегодня в культурном центре «Сайдаш» состоялось торжественное открытие V ежегодного слёта учащихся «Газпром-классов».

1940
16.05.2022

Рассказы о прошлом и будущем

В Национальной библиотеке прошёл фестиваль популяризации науки

Полные аудитории собирали в Национальной библиотеке РТ научно-популярные лекции о медицине, космосе, истории, экономике и многом другом, проходившие в рамках фестиваля популяризации науки Milmax Science Kazan – 2022.

2000
14.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

4650
13.05.2022

Журналистское образование отмечает юбилей

Медианеделя началась в Казанском федеральном университете. Она будет проходить по 20 мая.

6740

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров