С первых дней существования Казанского университета большое внимание в его стенах уделялось изучению истории и культуры народов Востока, что положило начало развитию востоковедения. Собственно, оно началось с изучения татарского языка, который преподавал известный просветитель И.Хальфин. А арабскому и персидскому, а также ивриту и сирийскому языкам стал позже обучать крупный ученый-арабист Х.Френ, который работал в университете с 1807 по 1817 год.
Расцвет востоковедения в университете связан с именем выдающегося математика и прекрасного организатора Н.Лобачевского, прослужившего на посту ректора около 20 лет. В 1828 году на основе кафедры восточных языков были созданы еще две: кафедра турецко-татарской словесности, которую возглавил А.Казем-Бек, и кафедра арабо-персидской словесности во главе с Ф.Эрдманом. По инициативе Лобачевского в 1833 году создается первая в Европе кафедра монгольского языка, ее возглавил О.Ковалевский. А еще через два года была создана первая в России кафедра китайского языка и словесности, в дальнейшем преобразованная в китайско-манчжурскую.
Востоковедение быстро развивалось и прирастало новыми направлениями – кафедрами армяноведения и санскритологии в 1842 году, а через четыре года открылась кафедра калмыцкого языка.
В 1851-1854 годах в Петербурге был создан Азиатский институт, и в Казанском университете в связи с этим прекратили преподавание восточных языков. Видные ученые – А.Казем-Бек, С.Назарьянц, П.Петров – были переведены в Санкт-Петербургский, Московский университеты и Лазаревский институт восточных языков.
Идея возрождения в КГУ востоковедения жила постоянно. Первый шаг в этом направлении был сделан в 50-е годы XX столетия, когда было введено преподавание арабского, позже персидского языков как иностранного на отделении татарской филологии. Курс арабского вел М.Махмутов, а персидского – М.Нугман, известный татарский поэт, востоковед-иранист. В 1990 году в составе факультета татарской филологии и истории была организована кафедра восточных языков, заведовала которой ученый-тюрколог профессор Д.Тумашева. А в 2000 году создано самостоятельное учебное подразделение КГУ – Институт востоковедения, директором которого стал Г.Зайнуллин. Здесь изучают восточные языки: арабский, турецкий, китайский, корейский и персидский, а также историю, географию, страноведение Востока. В составе института три выпускающие кафедры: восточных языков (возглавляет Г.Зайнуллин), тюркологии (А.Рахимова) и истории и культуры стран Востока (Р.Валеев).
Студенты Э.Халиуллина и А.Шамеев подбирают диск по истории Казани для перевода на турецкий язык.
Джавид АКЧУРИН.