Уроки творчества и любви к профессии

В Казанском университете благодаря Людмиле Михайловне Пивоваровой я открыл в Достоевском журналиста, узнал, что в этой колоритной личности уживались не только мыслитель и великий писатель, но и удачливый издатель, кутила.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Пивоварова Людмила Михайловна.В Казанском университете благодаря Людмиле Михайловне Пивоваровой я открыл в Достоевском журналиста, узнал, что в этой колоритной личности уживались не только мыслитель и великий писатель, но и удачливый издатель, кутила.


А еще Людмила Михайловна благословила меня на знакомство с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Знакомство, правда, заочное. Это было на третьем курсе журфака, когда я писал у Пивоваровой очередную курсовую работу. Она предложила послать письмо последнему российскому интеллигенту – как и сегодня называют Лихачева – эссеисту, автору многочисленных исследований по древнерусской литературе и директору Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. Тогда Дмитрию Сергеевичу было уже 86 лет, но он ответил на наше послание, рассказав о пребывании в Казани во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны.


Людмила Михайловна постоянно учила своих питомцев быть в поиске. Она была (и, слава Богу, остается!) Учителем с большой буквы. Мягкая, демократичная, тактичная… А как увлекательны ее лекции! Даже скучные материи Пивоварова умеет преподносить так, что у студентов горят глаза. Неудивительно, что ее выпускники говорят о ней только хорошее. И легко перечисляют на память курсы, которые она читала: история русской журналистики второй половины XIX века, мастерство русских публицистов, история и теория телевидения, телевизионный портрет.


За плечами Людмилы Михайловны – одного из самых опытных преподавателей кафедры журналистики КГУ – пединститут, аспирантура, стажировка в узбекском Намангане, плодотворная работа на республиканском телевидении. А начиналось все в маленьком Чистополе, где предки Пивоваровой оставили след в истории города. В свое время в местном краеведческом музее висел портрет ее деда Валентина Романовича – могучего кузнеца и одного из строителей “новой жизни”.


Выбрать стезю в жизни Людмиле Михайловне во многом помог ее первый учитель – уникальный знаток словесности Федор Константинович Новиков. Педагог от Бога, учитель-артист, обладавший способностью перевоплощаться в любой литературный персонаж. Этот человек, жестоко пострадавший от политических репрессий, организовывал захватывающие литературные вечера и спектакли. Неграмотных учеников для него не существовало. Дети, как губка, впитывали от него любовь к классике.


И скромная девушка из провинции, подражая учителю, решила пойти по стопам преподавателя-профессионала. Получилось в итоге на “отлично”!


Большинство журналистов “Республики Татарстан” с благодарностью помнят Людмилу Михайловну Пивоварову, ее интереснейшие занятия в КГУ. И сегодня, в юбилейный день рождения авторитетного педагога и ученого, от всей души желают ей доброго здоровья и счастья.


Многие лета вам, дорогая Людмила Михайловна!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще