22 января 2022

Новый взгляд на историческое образование

Опубликовано: 29.10.2004 0:00

Концепция преподавания истории в России далека от совершенства и нуждается в корректировке. Об этом шла речь на второй межрегиональной научно-практической конференции «Реализация национально-регионального компонента исторического образования в национальных республиках Поволжья и Приуралья: проблемы и перспективы».


Для участия в форуме в Казань приехали ученые из Саратова, Уфы, Саранска, других городов Волжско-Уральского региона, а также московские педагоги и историки.


Преподавание отечественной истории — безусловно, одна из основных проблем современной педагогики. За последние несколько лет исторические учебники неоднократно переписывались, но претензий к ним остается немало. В частности, как отмечали участники конференции, эти книги практически не отражают роли и места многочисленных малых народов в истории России либо отражают их односторонне, следуя старым шаблонам, идущим еще от дореволюционной исторической науки.


Между тем, отметил в своем выступлении министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов, многочисленные народы, населяющие нашу страну, внесли свой весомый вклад в становление российской государственности. И более полное изложение истории развития многонациональной России могло бы стать главным компонентом в воспитании национальной и конфессиональной терпимости подрастающего поколения.


Сейчас, заметил министр, есть реальная возможность разработать новую концепцию национально-регионального образования. Нужны учебники нового поколения, в создании которых должны принимать участие не только московские ученые, но и авторы из других регионов страны. Концепцию новых учебников предполагается выработать в ходе научных дискуссий и «круглых столов» с участием всех заинтересованных сторон.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 220 (25296)


Добавить комментарий

20.01.2022

Вам обезьяну? Это только у нас

Вопрос на засыпку: в какой стране много обезьян (необязательно диких)? Нет, не в Бразилии. Там обезьян нет, там есть macaco. А обезьяны водятся только… в России.

3160
19.01.2022

Здесь собирают досье на климат

Университетская метеостанция Казани – старейшая в России

210 лет исполнилось метеорологической обсерватории Казанского федерального университета – одной из первых в стране.

3510
13.01.2022

Абитуриентов зовут знакомиться

Дни открытых дверей стартуют 14 января в Казанском федеральном университете.

9650
13.01.2022

Молодые программисты пробились в финал

В финал евразийских соревнований в сфере информационно-коммуникационных технологий (Huawei Cup – 2021) вышли семь татарстанских студентов.

7970
11.01.2022

Курс – 500 и выше

Отстающим школам республики поможет федеральный проект

В 2021 году 24 татарстанские школы стали участниками программы «500+». Это федеральный проект поддержки отстающих школ. Куратором проекта выступает Федеральный институт оценки качества образования.

21640

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Коллективный иммунитет к коронавирусу в Татарстане достиг 77 процентов. Однако обращает на себя внимание недостаточное, по нашему мнению, количество вакцинированных в возрасте старше 60 лет. Пока нам приходится констатировать, что уровень заболеваемости COVID­19 за последнюю неделю вырос на 15 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров