13 августа 2022

Новый взгляд на историческое образование

Опубликовано: 29.10.2004 0:00

Концепция преподавания истории в России далека от совершенства и нуждается в корректировке. Об этом шла речь на второй межрегиональной научно-практической конференции «Реализация национально-регионального компонента исторического образования в национальных республиках Поволжья и Приуралья: проблемы и перспективы».


Для участия в форуме в Казань приехали ученые из Саратова, Уфы, Саранска, других городов Волжско-Уральского региона, а также московские педагоги и историки.


Преподавание отечественной истории — безусловно, одна из основных проблем современной педагогики. За последние несколько лет исторические учебники неоднократно переписывались, но претензий к ним остается немало. В частности, как отмечали участники конференции, эти книги практически не отражают роли и места многочисленных малых народов в истории России либо отражают их односторонне, следуя старым шаблонам, идущим еще от дореволюционной исторической науки.


Между тем, отметил в своем выступлении министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов, многочисленные народы, населяющие нашу страну, внесли свой весомый вклад в становление российской государственности. И более полное изложение истории развития многонациональной России могло бы стать главным компонентом в воспитании национальной и конфессиональной терпимости подрастающего поколения.


Сейчас, заметил министр, есть реальная возможность разработать новую концепцию национально-регионального образования. Нужны учебники нового поколения, в создании которых должны принимать участие не только московские ученые, но и авторы из других регионов страны. Концепцию новых учебников предполагается выработать в ходе научных дискуссий и «круглых столов» с участием всех заинтересованных сторон.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 220 (25296)


Добавить комментарий

11.08.2022

Про пуму и куркуму

Вот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе.

3480
11.08.2022

Каист в космосе

На орбиту запустили спутник, в создании которого поучаствовали казанские студенты и школьники

На орбите Земли появился новый спутник – малый космический аппарат «КАИ-1». Его запуск состоялся 9 августа с космодрома «Байконур».

4970
08.08.2022

КФУ приходит в Джизак

В середине августа в узбекском городе Джизаке планируется ввести в строй главный учебный корпус и общежитие филиала Казанского федерального университета.

8020
04.08.2022

Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

9290
01.08.2022

Грек из Мариуполя, ставший профессором в Казани

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося российского историка искусств, византиниста, профессора Казанского университета Дмитрия Айналова (1862–1939).

14410

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru