У главного корпуса Казанского университета богатейшая история. Она активно творится и сегодня на наших глазах. Дело в том, что только к двухсотлетию университета было достроено его восточное крыло. При этом сооружали его с предельным уважением к прошлому, к архитектурным идеям творцов уникального университетского ансамбля.
Это прекрасное трехэтажное здание передано биологическому факультету. В распоряжении новоселов – великолепно оснащенные аудитории, лаборатории, оригинально оформленный конференц-зал.
Первые семена биологических знаний были посеяны в Казани профессором Карлом Фуксом. Уже в 1805-1806 учебном году, будучи заведующим кафедрой естественной истории и ботаники, он приводил обширные сведения по зоологии, сравнительной анатомии, ботанике первым студентам университета.
Казанская зоологическая и ботаническая школы быстро стали известными как в России, так и за ее пределами. У их истоков стояли известные ученые Э.Эйхвальд, Э.Эверсман, М.Богданов, Н.Вагнер и другие.
В двадцатых годах ХХ столетия университет становится местом первых электрофизиологических исследований человека и животных. В тридцатых – сороковых годах широкую известность получили исследования казанских ученых в области водного обмена растений. А в 1969 году в университете создается кафедра микробиологии, которая вскоре становится одним из ведущих профильных научных подразделений страны.
Затем на факультете открывается новая кафедра – генетики, которую возглавляет молодой ученый Борис Барабанщиков. В дальнейшем доктор биологических наук, профессор, он создал свою школу по изучению молекулярных механизмов основных генетических процессов. Среди последователей известного казанского генетика – доктора биологических наук Мира Пономарева и Владимир Чернов. Первая вывела новые сорта ржи, позволившие значительно увеличить урожайность этой культуры на полях Татарстана и улучшить ее хлебопекарные качества. В.Чернов развил направление по изучению микроплазмы (мельчайшие организмы, вызывающие болезни у человека и животных).
Большую научную работу на биофаке ведут известные ученые Виктор Винтер и Людмила Хохлова. В целом же на факультете трудятся 20 докторов наук, 40 кандидатов наук, грызут гранит науки 55 аспирантов.
На факультете по восьми специальностям сегодня обучаются 670 студентов. Особой популярностью биофак пользуется у зарубежных студентов – из Эфиопии, Ганы, Камеруна, Мексики, Македонии и других стран.
Джавид АКЧУРИН.
Фото автора.