О казанских химиках знает весь мир

Химический институт им.

Химический институт им. А.М.Бутлерова является одним из основных подразделений Казанского госуниверситета. Здесь действуют шесть кафедр, семь химических отделов, научно-исследовательские лаборатории и музей Казанской химической школы.


Бюст А.М.Бутлерова работы скульптора А.Л.Обера, 1880 год.Институт имеет свою богатую историю, традиции, научную школу.


Во дворе университетского корпуса располагается двухэтажное здание, созданное в 1837 году по проекту архитектора М.Коринфского. На нем установлено восемь мемориальных досок в память работавших здесь ученых. Научный вклад Н.Зинина, К.Клауса, А.Бутлерова, В.Марковникова, Д.Зайцева, Ф.Флавицкого, А.Арбузова, Б.Арбузова составляет золотой фонд мировой химической науки.


Н.Зинин в 1842 году получил здесь синтетический анилин, К.Клаус в 1844 г. извлек из платиновых остатков неизвестный элемент и назвал его “рутений” (“российский”). А.Бутлеров в пятидесятые годы XIX века создал теорию химического строения органических соединений и явился основоположником Казанской химической школы. В дальнейшем его ученики и преемники В.Марковников, Е.Вагнер, Ф.Флавицкий, А.Е. и Б.А.Арбузовы внесли большой вклад в развитие теории химического строения, создали свои направления в химии и оригинальные научные школы в различных университетах России.


В XX веке и в дальнейшем их традиции продолжили профессора А.Луньяк, Г.Камай, А.Коновалов и другие. Сегодня большую научно-исследовательскую работу и подготовку молодых специалистов ведут профессор, заведующий кафедрой органической химии, член-корреспондент РАН И.Антипин, директор института, член-корреспондент АН Татарстана В.Галкин и многие другие.


Старейшее здание, на фасаде которого размещены мемориальные доски, напоминающие о выдающихся ученых-химиках, в разное время работавших в университете.Заместитель директора института профессор В.Киселев знакомит академика РАН А.Коновалова с результатами эксперимента.


Джавид АКЧУРИН.


Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще